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我們曾經非常熟悉“小面”這個詞兒。在20世紀90年代初,北京城的“小面”,多以黃顏色的天津大發充當,是出租車中檔次最低,價格最親民,深受群眾愛戴的一款車型。可是,隨著出租車行業車型的整體提升,有關部門最好使用奔馳當出租車,“小面”被迫退出了歷史舞臺。

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我們曾經非常熟悉“小面”這個詞兒。在20世紀90年代初,北京城的“小面”,多以黃顏色的天津大發充當,是出租車中檔次最低,價格最親民,深受群眾愛戴的一款車型。可是,隨著出租車行業車型的整體提升,有關部門最好使用奔馳當出租車,“小面”被迫退出了歷史舞臺。

小面小有滋味

重慶小面

21世紀以來,我第一次見到“小面”二字作為一個獨立的詞出現,是在某個微博上。當時的我純粹感覺不知所云。是否“削麵”筆誤呢?刀削麵?

看來我真的孤陋寡聞了。

這位網友告訴我,小面就是小面,是重慶的一種麵條,相對於牛肉麵、炸醬麵、肥腸面等,具有成本低、製作簡單、價格便宜、普及性強等多種特點,在重慶是最大眾化的食品。我當時在想,難不成牛肉麵、炸醬麵之類在重慶統稱“大面”?

微博上看到的獨家配方是:主料,鹼面、青菜(空心菜、青筍葉、小白菜都可以);配料,醬油、醋、油辣椒、花椒麵、麻醬、香油、芽菜粒、姜蒜水、鹽、香蔥;選用配料是芝麻、碎花生、味精。我一看這用料,明白了,這面我吃過。

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我們曾經非常熟悉“小面”這個詞兒。在20世紀90年代初,北京城的“小面”,多以黃顏色的天津大發充當,是出租車中檔次最低,價格最親民,深受群眾愛戴的一款車型。可是,隨著出租車行業車型的整體提升,有關部門最好使用奔馳當出租車,“小面”被迫退出了歷史舞臺。

小面小有滋味

重慶小面

21世紀以來,我第一次見到“小面”二字作為一個獨立的詞出現,是在某個微博上。當時的我純粹感覺不知所云。是否“削麵”筆誤呢?刀削麵?

看來我真的孤陋寡聞了。

這位網友告訴我,小面就是小面,是重慶的一種麵條,相對於牛肉麵、炸醬麵、肥腸面等,具有成本低、製作簡單、價格便宜、普及性強等多種特點,在重慶是最大眾化的食品。我當時在想,難不成牛肉麵、炸醬麵之類在重慶統稱“大面”?

微博上看到的獨家配方是:主料,鹼面、青菜(空心菜、青筍葉、小白菜都可以);配料,醬油、醋、油辣椒、花椒麵、麻醬、香油、芽菜粒、姜蒜水、鹽、香蔥;選用配料是芝麻、碎花生、味精。我一看這用料,明白了,這面我吃過。

小面小有滋味

小面的獨家配料

那是夏日裡,我在真如西村著名的毛鬍子燒烤店門口的隔壁,買過這種“小面”。夏天,上海人都喜歡吃冷麵。而我特別喜歡真如西村這家重慶涼粉攤子做的冷麵。攤主是為重慶阿姨,她家的冷麵確實麻辣鮮香滋味獨特,她自稱這是重慶風味的涼麵。她家的麵條細細的,橫截面略有點方形,光面形態鹼味頗重。而這位阿姨將醬油、醋、油辣椒、花椒麵、麻醬、香油、姜蒜水、鹽、香蔥,以及芝麻、碎花生、味精依次拌入麵條,當然還不忘了豆芽和黃瓜絲。其配方和微博上的相差不遠。

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我們曾經非常熟悉“小面”這個詞兒。在20世紀90年代初,北京城的“小面”,多以黃顏色的天津大發充當,是出租車中檔次最低,價格最親民,深受群眾愛戴的一款車型。可是,隨著出租車行業車型的整體提升,有關部門最好使用奔馳當出租車,“小面”被迫退出了歷史舞臺。

小面小有滋味

重慶小面

21世紀以來,我第一次見到“小面”二字作為一個獨立的詞出現,是在某個微博上。當時的我純粹感覺不知所云。是否“削麵”筆誤呢?刀削麵?

看來我真的孤陋寡聞了。

這位網友告訴我,小面就是小面,是重慶的一種麵條,相對於牛肉麵、炸醬麵、肥腸面等,具有成本低、製作簡單、價格便宜、普及性強等多種特點,在重慶是最大眾化的食品。我當時在想,難不成牛肉麵、炸醬麵之類在重慶統稱“大面”?

微博上看到的獨家配方是:主料,鹼面、青菜(空心菜、青筍葉、小白菜都可以);配料,醬油、醋、油辣椒、花椒麵、麻醬、香油、芽菜粒、姜蒜水、鹽、香蔥;選用配料是芝麻、碎花生、味精。我一看這用料,明白了,這面我吃過。

小面小有滋味

小面的獨家配料

那是夏日裡,我在真如西村著名的毛鬍子燒烤店門口的隔壁,買過這種“小面”。夏天,上海人都喜歡吃冷麵。而我特別喜歡真如西村這家重慶涼粉攤子做的冷麵。攤主是為重慶阿姨,她家的冷麵確實麻辣鮮香滋味獨特,她自稱這是重慶風味的涼麵。她家的麵條細細的,橫截面略有點方形,光面形態鹼味頗重。而這位阿姨將醬油、醋、油辣椒、花椒麵、麻醬、香油、姜蒜水、鹽、香蔥,以及芝麻、碎花生、味精依次拌入麵條,當然還不忘了豆芽和黃瓜絲。其配方和微博上的相差不遠。

小面小有滋味

小面已經走向全國

如今重慶不少飲食店已經不太願意經營此類低端小吃。不過2010年版本的“重慶笑面20強名單”,第1名名曰“眼鏡面”,地點在儲奇門中藥材市場對面。雖說是一項不起眼的小吃食,可連年搞評比,做排名,可見小面在重慶人心目中的地位。甚至有市民多次致電物價局,讓他們管一管小面漲價的事兒。

其實,不管是當年北京起步費5塊錢的出租車“小面”,還是如今已漲價到3塊錢一碗的重慶小面,都是貼近老百姓的尋常物。就如同上海男人之間掰掰小老酒,上海女人之間搓搓小麻將,小固小矣,小卻也有小的滋味不是?

作者:姜浩峰;編輯:徐無鬼

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