解密堆味:普洱茶界的竇娥冤

普洱 竇娥冤 毛茶 普洱茶圈 2017-06-07

長期以來很多人對堆味都是談之色變,避之唯恐不及的,認為堆味嚴重的影響到了熟茶的口感和品質,我對這樣的認識很理解,畢竟能接觸到發酵的人少之又少,因此對堆味就不免以訛傳訛了。但是其實,堆味很冤,比竇娥都冤啊,堆味遠不是那麼令人討厭,它很可愛,它是青毛茶歷盡煎熬和水深火熱帶來的味道,它是茶葉再生的氣息和香氣醞釀其中的前奏。

解密堆味:普洱茶界的竇娥冤

解密堆味:普洱茶界的竇娥冤

首先明確一點:堆味和倉味要區分開。在整個普洱茶界有很多人把二者混為一談,很多茶廠在普洱茶發酵完畢後,一般情況下要存放一定的時間,或半年,或數年不等,由於很多的倉庫缺乏空氣流通和必要的相關設施,空間也有限,倉儲設施也不完善,發酵茶堆放也不合理,茶葉很容易吸收倉味。如何區分呢,普洱茶發酵完畢的審評樣和存放一定時間後的倉儲樣作對樣審評就可以分辨出來了,那到底是什麼味道呢?誰知道你家倉庫什麼味道,我不知道,你自己分辨就行了,當然這樣的條件一般消費者是無法具備的,但是我希望的是消費者不要將熟茶的不良性氣味一概歸於堆味,堆味是很無辜的。

解密堆味:普洱茶界的竇娥冤

堆味

第二點大家也要切記:堆味的概念是什麼?堆味就是渥堆產生的味道,呵呵,這不廢話嗎?這絕不是廢話,渥堆時產生的味道(絕大部分是堆子內部產生的味道)不僅包括一系列不良的異雜味,比如如臭青氣(青毛茶發酵不完全產生的味道),菌群繁殖和發育以及呼吸產生的味道,還包括良好的香氣物質(這就是我說堆味是竇娥的原因),包括大家耳熟能詳的輕發酵的花果香,適中發酵的糖香,重發酵的焦糖香和棗香(老茶頭的味道一般容易出棗香),有人可能會說,你這不是在胡說八道嗎,我沒有,不然你以為熟茶的香氣如何來的,就是渥堆時一系列反應的結果,熟茶香氣可以稱做良性堆味,這也是我為什麼說堆味無辜的原因。如果僅僅把不良的異雜性氣味歸為堆味,那香氣物質來自何方,要知道渥堆後的乾燥過程中反應是很小的(基本忽略),存放過程(主要是不良性異雜味和香氣此消彼長的過程)也不會產生香氣,難不成香氣是火星來的?

堆味,它不神祕,也不討厭,它來的很正常,是普洱青毛茶發酵反應物和產物,它既有大家認為的不良的一面,也有大家忽視的高揚的香韻(特別是後期香氣佔據了主體),我們不要再冤枉他了。

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