一路向西,自駕歷時60天帶娃環新疆之旅—不那麼好看的伊昭公路

8月18日 天氣 晴-多雲

手機鬧鐘響起,睡了一夜狹窄的沙發這時只覺得腰痠背痛,奶奶先拿著我的會員卡去吃早餐,昨天辦的這張華住會員卡只能管一人早餐,不得不說華住集團還是精打細算啊,我先陪孩子媳婦忙收拾東西等奶奶回來輪班

奶奶早餐回來說湊活吧!種類不多不要期待太多,我跟媳婦也收拾剛好收拾完備,就把寶寶交給奶奶。

我們到了酒店餐廳,好不容易在小小的餐廳找到了一個空位便準備拿盤去取早餐,沒想到幾乎沒有剩下什麼了能吃的菜了,看看周邊人們桌上也都是些榨菜一碗粥 ,一問後廚大媽雞蛋居然也是限量的,想想也罷那就吃點饅頭和米粥湊活吧,誰讓咱晚了呢!就這樣我們倆花了30元吃了一頓路上最差的早餐。

早上10點我們離開霍爾果斯出發前往今天的目的地 昭蘇 ,還是例行每天的裝貨流程。

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霍爾果斯全季酒店

今天的行程共210公里,全程省道無高速,途中會經過號稱“小獨庫”的 伊昭公路 ,這也是我上回來 伊犁州的一個遺憾。

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今日行程軌跡路線圖

伊昭公路 雖然風景優美,但是要翻越烏孫山的海拔3100米的安格列特冰達阪,好在處於3000米以上的的公路段非常短,大部分翻越期間都在2500米左右,這種高度對寶寶來說問題應該不大。

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出了 霍爾果斯市 一路沿著S213省道朝烏孫山的方向開去,而S213的西邊沒多遠就是我國與 哈薩克斯坦 的國境線,可以說一路沿著國境線再向南延伸。

S213上車很少,兩邊種著聯排的白楊樹。一路限速60-80,路過村莊城鎮一般限速40,限速攝像頭也很多,流動測速倒是沒有見過。

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寶寶睡著了,媳婦沒事翻看衛星地圖,發現在路邊有一處綠色的湖泊挺好看的,有點好奇於是說要去看一看到底是怎樣的。

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從S213轉進一條小道,沿途經過一大片棉花田,走到了路的盡頭發現還有經過一條不小的水渠才能到達湖邊。

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一般棉花在8-9月開始吐絮,當時只能看見開花,應該也快了。

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跟媳婦繞著水渠邊看了看路,發現沒有可以過去的地方,而衛星地圖上顯示也要走很長一段才有一個土壩可以過去,時間等不及,那就放飛機過去看看吧!飛機起飛咯!

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淺綠色而帶點乳白色的湖水上佈滿了小小的沙島。

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遠處就是我國另一邊的 哈薩克斯坦,也不知道在這裡飛到底合不合適。

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不經意打擾到了在這棲息的天鵝

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不想再驚擾到天鵝,我們收起了飛機重新回到了路上,經過 察布查爾 錫伯縣開始正式轉上 伊昭公路S237

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一路限速抓得很嚴,大帕也跑不起來,下午2點半在一望無際的平原上終於出現了一排山脈——烏孫山, 伊昭公路 最精華的一段要到了,不過看這天色還真讓人高興不起來啊!

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進入烏孫山路前需要通過邊防站,這裡會告知司機前 方山 路不能隨意停車。

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伊昭公路 一般於10月中旬左右實施冬季道路封閉,預計來年5月恢復通車,這點於 獨庫公路 相似,所以大部分遊客都集中在夏季過來。整個山路部分限速60KM,白石峰之前路上有許多流動執勤的交警巡邏,所以停車拍照之類的真不用想了,交警會一直催促你趕緊離開,還有山路彎急車多切記不要超速。

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伊昭公路全線示意圖

這一代古時曾經屬於烏孫國的範圍,而現在生活在這片土地上的人是來自於清朝時期從 東北 遷移至此的錫伯族人。

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天氣不好,陰陰沉沉的風光沒有網上說的那麼神,接著走吧!

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測速

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巡邏

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就這樣慢悠悠的以60公里的時速爬山,忽然儀表盤的變速箱油溫報警,我想起以前大帕群裡也有車友說自己的V97也出現過這個問題,可能是太久低檔四驅上山,沒有配變速箱風扇的V97一般都靠風冷散熱,車速上不去就別提散熱了,於是我找了一塊安全島先把車停下看看再說,恰巧安全島內的另外一臺車也出了故障,真是一對難尋難弟!

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我還沒停2分鐘交警就趕到,催我趕緊離開並要求我把GOPRO從車頭上收回去不允許拍攝,我跟交警說清楚情況,他讓我先把三腳架在車位擺好在處理車的問題,接著就去處理前面車的問題。

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既然油溫過熱那隻能等它散熱休息一會了,剛好和前邊那輛車的小哥聊聊,後來搞明白他的車問題有點嚴重,發動機出了問題暫時不能開了還在等救援,這時又來了一位警察脾氣比較暴躁根本不願意聽我解釋就一再的催促我開車,我也懶得解釋了,心想這也有7-8分鐘了應該不會高溫報警了,隨即我打著火沒有報警OK繼續上路吧!

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白石峰停車區

一下車就聞到烤肉的香味,現串的羊肉串,一串6元,也沒有瞎要價。

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這就是烏孫山的主峰白石峰,目測海拔低於4000所以沒見到冰雪。

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山上排列整齊的冷杉樹林。

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媳婦說給她一把劍一匹馬可以演七劍下天山了!

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山風吹的很冷,我跟媳婦拍完白石峰就回車上繼續向前趕路了。

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翻過了烏孫山,山地逐漸變成草原, 昭蘇 就快要到了

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烏孫山草原風景區

烏孫山草原天氣不佳沒有做太多停留,草地絨絨的像極了喀拉峻大草原。

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隨著翻越了烏孫山開始進入 昭蘇 草原,天空又開始放晴了,凸顯好景色藍天白雲很重要!

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烏孫山的遊客中心還挺大,在這裡我們休整一下給寶寶餵奶,順便洗洗水果吃。

一輛馬用專車,看大小應該還是匹小馬錶情慌張, 昭蘇 自古就是培育天馬的地方,天馬既是漢代從西域大宛國帶回的汗血寶馬,這個傳統一直延續到今天。

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晚上6點我們感到今天在 昭蘇 的住所, 昭蘇賓館!

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昭蘇 正值旅遊旺季,酒店很少的 昭蘇 好房間就更少了,最後只能選在在評分不佳的 昭蘇 賓館落腳,賓館就坐落在政府辦公樓的對面,外部嶄新的裝修讓人覺得裡邊應該也不差的映像,結果進了房間讓人不由得回到了90年代 ,關鍵房價居然要434元!

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收拾妥當出門去尋找前臺告訴我們的美食街, 昭蘇的街道.

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昭蘇 縣政府大門感覺戒備森嚴!

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美食街離住處也不遠走過一個街區跨過一個廣場就到了。

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昭蘇美食街位置示意圖

在美食街轉了一大圈,看步行軌跡就知道當時我有多糾結了,我承認其實是我個人問題,在我看來飯館很多但大多都感覺衛生環境很油膩,所以糾結來糾結去,媳婦和奶奶都快瘋了的情況下,最後選了其中一家川菜館,這家館子的女老闆雖然是 四川 人但是卻操著一口濃重的 西北 口音,後來得知我們是 成都 過來的,她又以一口 新疆 四川 話跟我們聊。

老闆說自己和老公是 瀘州 那邊過來的,這一來 新疆 已經紮根好幾十年了,他們有兩個孩子,其中一個姑娘看樣子是在外地讀書放假回來幫忙幹活,小兒子貌似剛上小學不停在一旁調皮嬉鬧,惹得老闆娘生氣。

桌上放著一大堆叫不上名的鮮蘑菇,老闆說是從山裡新採下來的,如果你們想吃可以來個雞湯燉蘑菇,第一次在這吃我們還是將信將疑點了些家常菜了事,沒想到味道出乎意料,特別棒!算是我們這一路少有覺得好吃的飯館,於是計劃明天的晚飯就點一鍋蘑菇雞湯試試。

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回去的路上,奶奶看到烤饢攤說要買幾張烤饢路上吃,偶然發現烤饢的師傅一邊還賣著奶酪塊,旁邊還有很多本地人在買,看著很好吃的樣子,於是跟老闆要了一塊嚐嚐,那味道怎麼形容呢總之我吃不慣,就像是平常吃的酸奶味被放大好多倍的味道,反正很重口以後再也不吃了

回去的路上奶奶提溜著烤饢還有寶寶愛吃的香蕉。

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奶奶先帶著孩子回了酒店,我跟媳婦又去了趟門口的超市給寶寶補充一些蔬菜,另外找找有沒有豬肉賣,結果還是沒有豬肉,在 新疆 豬肉彷彿是一種稀缺資源一般很難見到。

即便是盛夏的晚上 昭蘇 還是有點涼的,所以這裡的酒店都沒有安裝空調,晚上無聊翻看著戶外助手,突然發現有一條有意思的軌跡,軌跡就在 昭蘇 南邊的 阿合牙孜溝 內,本來只知道 昭蘇 就是看看草原,沒想到還有這種祕境可以一去,太好了明天就去那裡吧!

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