哈爾濱沒有「生煎」,這一度讓我十分痛苦。
第一次來杭州見到遍地都是五毛錢一個的生煎時,當時我腦海裡就湧現出幾個大字:社會主義好!
▲ 圓圓的鐵鍋上並排坐落的小白胖子,輕輕提起生煎包,小心翼翼的分開,筷子觸破,輕輕一吸,那是一種堪比盛夏吃到楊梅+車釐子的幸福感。
鮮爽的肉汁浸潤喉嚨,忙不迭地一口吞掉飽滿的肉餡和焦脆的麵皮,就衝這一口生煎,連起早上班都有了意義啊!
生煎、還得是上海的
許多年後,回想起那個點了四兩上海生煎的下午,依舊會感覺小腹漲的疼,那鋪天蓋地的滿足感,追隨了我一生。
第一次去上海,朋友推薦去城隍廟附近吃生煎,一看菜單,當時我就樂了。
這南方人胃口就是小哈,還幾兩幾兩,我在家餃子輕鬆都吃半斤呢!直接要了四兩。
▲ 這是標準的一兩生煎
吃到二兩半的時候我就不行了,一邊拍桌子一邊感嘆上海人是真壞啊。
「生煎」,一種堪稱是上海早餐形式演變最高級的存在。
每個精明謹慎的上海人,只有在談到生煎的時候才會有那麼一刻不理智,上海生煎天下第一!儂曉得伐?
一提到上海生煎,我們首先想到的就是「小楊生煎」,一口爆汁,一發入魂,雖然也很好吃,但很遺憾,這其實一點也不上海。
▲ 小楊生煎是每個老上海人心照不宣的異端,加什麼肉皮凍,要什麼爆汁,那是蘇北生煎好伐!
小楊生煎在上海人的眼裡屬於「混水派」,就是生煎餡心裡有湯汁,以鮮豬肉做餡兒,加肉皮凍出湯汁,個大汁多,好吃的要命。
而上海人堅持的原教旨主義生煎,其實還是個「無湯派」,一點醬油不加,更別提什麼肉皮凍,全靠肉餡出湯汁,白白胖胖十分緊緻,在圓鍋底裡宛如一個個小白饅頭。
咬一口有湯,但不能太多,要恰到好處的那麼美,像極了追求極致的上海人。
▲ 爆汁的生煎很好吃啊
俗話說小籠喝湯、生煎吃皮,上海生煎的講究,還在於麵皮。
小籠包一般都是全發酵,厚而鬆軟,吃起來軟軟的。
市場上一些不守規矩的生煎店,都是不發酵的,因為死麵很容易塑形,對師傅的技術要求不高,這很有點犬儒主義的意思,深受上海人鄙夷。
▲ 這就有點原教旨主義的意思了。
而真正上海生煎的麵皮,介於發酵和不發酵這兩者之間,即半發酵。既有不打攪的緊實,又有全發酵的疏鬆,十分考驗師傅的包生煎技術,那可真是全憑手感了。
而更講究的上海人,還會根據根據季節、氣候、甚至溼度、溫度調整和麵的比例,精緻的簡直不像是在做包子。
你以為這就算講究了。NONONO!上海人真是把彆扭發揮到了極致,所有正經的上海生煎褶子都必須是衝下的!
這其實是和一般餐廳的做法是相反的,但只有這麼做才能讓較厚的麵糰變成焦脆的生煎底,吃生煎難道不就是為了吃那一層皮!
欸,還沒完,這生煎做的講究,吃的更講究。
輕輕提起一隻生煎,注意咱哥們這動詞!趁它不注意一口咬住,吸盡湯汁,就著鎮江香醋一口吞下。
▲ 咖喱牛肉湯,圖源@錦食坊
如果再配上一碗咖喱牛肉湯,整個人的氣場當時就不對了,分分鐘化身小資產階級代表張愛玲老師。
呵,再給我十噸垃圾分類,我也要留在上海!
為什麼只有江浙滬有生煎
有人說生煎起源於蘇州,有人說生煎天生姓丹陽,至於上海人提著眼鏡磨刀霍霍啥的咱就更不提了。
不管怎麼說,生煎屬於江浙滬定型了。
那麼好,回到了我們今天的歷史知識小問答環節,為什麼只有江浙滬有生煎呢?
▲ 這個生煎就袖珍的很可愛嘛
正所謂南方有嘉木。上世紀20年代的蘇州,茶商眾多,人們都喜歡去茶館坐坐,而這樣的文化催生了茶點心的出現,也就是生煎包的雛形。
再後來,經濟動盪,生煎饅頭進入上海,由於經濟實惠,受到民眾追捧,創辦上海大世界的黃楚九和來自丹陽的生煎師傅將其發揚光大,上海的兩家老字號蘿春閣和大壺春就是最好的代表。
換句話說,生煎包就是伴隨著南人普遍的茶館文化產生的,北方人多愛飲酒,誰有那心思整這玩意。
▲ 圓鍋做的生煎
再者生煎油水扎足,味道雖鮮美,但其實還是比較袖珍,北方人還是更喜歡紮實的大肉滿足感,這種小巧而精緻的飲食正是江南人民喜愛的風味啊。
在老虎灶邊上,立著一個由柏油桶改制的爐子,上面安放一口鑄鐵平底鍋,煎出來又熱又鮮,重油餡多,上撒芝麻蔥花,吃在嘴裡,香氣撲鼻......
▲ 實在是沒有形容詞了,你就看就完事了!
網上有的公眾號說廣東也是生煎的發源地。(該說不說沒點名是哪個啊)
對此我們24季生煎觀察小組經過幾天慎重的討論,給予了一個非常真誠的答案:不(放)對(屁)!
廣東壓根就不產麵粉啊,朋友們!生煎包也是包子!那是用面做的儂曉得伐!
▲ 罪惡的廣東早茶
廣東沒有生煎,北方也沒有生煎,但其實北方也有一種類似的包子:「水煎包」。
全發麵的麵皮,包好了白白胖胖,整個下進平底鍋裡煎的油亮。
蛋液混著麵漿在鍋裡漸漸凝結,酥皮裹著包子,金黃的顏色看著就垂涎欲滴!
▲ 這張圖太無敵了,給自己點贊
咬一口又香又脆,肉餡充盈著汁水在你口腔裡跳舞,狼吞虎嚥下去就是一天的鬆軟清香。
江浙滬哪裡的生煎最好吃
- 蘇州 -
蘇州生活準則第一條,萬物皆可甜。包括生煎。
蘇州生煎走的是半發酵面配渾水餡的道路,皮薄、底脆、汁濃、肉緊,褶子向上,個頭上是最精緻小巧的一個。
▲ 蘇州生煎最大的特點,就是甜!
咬開生煎的那一刻,甜甜的湯汁簡直讓你懷疑世間萬物,蘇州的糖都是不要錢的嗎?
但那都不重要,好吃就完事了。
蘇州的生煎店也有其不為人知的規矩。
▲ 最重要的是,不管吃哪家,都必須要一碗小餛飩。
啞巴生煎要去蘇安那家分店,震源彩香分店是一絕,山塘街大阿二是景區內最好吃的別無他選......
- 寧波 -
一直覺得寧波人天生帶一股俠氣,幹什麼事都不像商人那麼計較的分明,反而乾脆利落的很。
就連生煎包,寧波也是個頭最大的一派。
▲ 寧波傳統生煎
寧波生煎,不同於上海、蘇州,全發酵的麵皮,彈性質感十足。肉餡須緊密紮實餡內不放肉皮凍,餡不帶汁,包子褶子朝上。
而且最重要的,個頭比較大!別人一兩四個,寧波一兩一個你怕不怕!
▲ 因為個頭大,外皮稍厚反而給人一種鬆軟厚重的口感,咬勁十足!
寧波生煎我吃過的不多,強烈推薦寧波北侖柴橋生煎,酥皮脆兒底的,嚼出某行為不端藝人的感覺。
- 杭州 -
杭州,是真正能在街頭巷尾社區找到生煎的城市。
杭州的生煎特色其實和上海很像,但不同的是,杭州人更喜歡味道煎的透一點的生煎,個頭較小,就要那種一口一個的快感。
▲ 寶美點心
比如沈宏非老師每每來杭必吃的寶美點心。
老面發酵,豬腿肉剁餡兒,菜油煎包,褶子朝上底兒朝下,撒上細切的香蔥,蓋上楠木鍋蓋,不停地轉動,聽到滋滋啦啦作響,一口氣整它三十個都不解氣呢!
還有自強小吃的雙面煎、鼎順小吃的酥脆生煎、拌川比生煎還有名的朝暉老齊......
杭州,就是酥脆彈牙的生煎之城啊。
▲ 愛上杭州的原因大概也有一部分是生煎吧。
為了寫這篇文章,我兩天吃了四頓生煎,光看這個你就知道我對生煎那精確而不加任何防腐劑的愛了。
生煎,皮酥底脆,肉餡兒大顆,是不管你在江浙滬混得好不好,吃上就能分分鐘擁抱快樂的食物。
但如果明天早上我能準時起床買早餐的話,我要吃鍋貼。
喜歡就關注一下吧~