有人說它是“西安泡饃界的黑暗料理”,你認同嗎?

2013年7月,剛懷孕一個多月的我一天早晨起來特別想吃坊上的那碗黑暗料理——滷汁涼粉。早上八點多就和我媽從西后地走到了老何家門口,結果人家還沒開門,只好在門墩上坐著等,我不停給我媽說這玩意兒有多好吃。至今記得我媽尷尬不失禮貌地吃完了那碗滷汁涼粉,皮蛋還剩在碗裡了(我媽有膽結石不能吃雞蛋)。

對於滷汁涼粉,愛的人至真至誠逢人就誇,厭惡的人掩鼻嗤笑,尤其是外地朋友看到那個外形都皺眉,“這賣相也太埋汰了!能吃嗎?”像我媽這樣從不挑食的關中大媽都有些為難,外地人有異議也是能理解的。

有人說它是“西安泡饃界的黑暗料理”,你認同嗎?

認真攪拌更能入味兒

但是對於熱愛這款味道的我們來說,深深迷戀那一層層濃郁而複雜的滋味。今天中午,在大雁塔的秦風樓偶遇了這款“泡饃”——滷汁涼粉本身就有饃片,今天遲到的這碗滷汁涼粉改良版對其的饃片有略有調整,坊上滷汁涼粉裡面的饃是薄薄的的長方形切片,秦風樓推出的這款泡饃中的饃是“發麵烙餅,切成大約1立方厘米的正方體小塊,墊在碗底;涼粉是我們用豌豆粉自制後切成長方形薄片,一層一層蓋在饃塊上;涼粉上面再放上現切的黃瓜絲;碗底一圈鋪上鵪鶉蛋(變蛋);旁邊澆上大片油潑辣椒渣,然後澆上滷汁以及調好的芝麻醬,攪拌均勻即可開吃。”李言濤廚師長說。據民間流傳,這種食品最早起源於長安鄉村,夏季上農忙季節天氣炎熱,農民無暇做飯,熱飯吃起來又佔用時間,打一鍋滷,切一點涼粉,佐以調料,掰幾塊饃,稀里嘩啦幾口一咥,一頓飯就搞定,方便實惠,這樣就逐漸形成了這種地方特色小吃。李言濤之所以選擇將這款鄉間小吃端上陝才餐廳,“主要是因為我們店地處大雁塔,來用餐的大多是外地遊客,想讓客人瞭解除了我們店的麥子泡、羊肉泡饃等以外的陝西泡饃。”原來,秦風樓在麥子泡爆紅後又陸續推出了銅川西紅柿泡饃、寶雞豆花泡饃、三鮮煮饃、滷汁涼粉泡饃等各類泡饃,“泡饃文化也是陝西民間飲食文化的重要體現。”劉屹(西安海市閣餐飲公司總經理)說。

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這辣子嚼著吃賊香

有人說它是“西安泡饃界的黑暗料理”,你認同嗎?

紅的、綠的、白的、黃的,色彩絢麗極了

這碗滷汁涼粉泡饃對舊版滷汁涼粉在原材料上做了些許改良,雞蛋改成了鵪鶉蛋,辣椒麵改成了大辣椒片,原因為何?李言濤解釋道“改成鵪鶉蛋主要是考慮到咱這是一大份上桌,兩三個變蛋的話客人不好分;改掉油潑辣椒麵是因為那個賣相不是很好,而且油量太大,反之我們用的這個辣椒片不僅形態美觀,滲入其中,而且也有嚼勁兒。”問其這碗滷汁涼粉泡饃關鍵點在哪裡,李言濤直言“麻醬汁。”的確,看似簡單的鹽、蒜汁、芥末汁、芝麻醬、油潑辣子、醋、香油雕制而成的麻醬汁兒至關重要,要好好地調和半天,並且也絕不是隨便一澆,而是細緻全面地均勻鋪開,端上來,各樣食材浸潤在滷汁裡,紅豔豔、鮮亮亮,水靈靈,僅就這賣相,就令我忍不住咽口水了。李言濤拿起勺子攪拌起來,左旋右旋,上下緩緩翻動,總算把一碗“奇葩”地泡饃做好了,趕緊舀一勺,嘗一口,濃濃地蒜香味,隱隱地芥末味,芝麻油的汆香味,一層層湧向味蕾。涼粉在勺子攪拌間已有些斷裂,各種調料順勢迅速沁入涼粉,使其爽滑可口彈性十足:饃塊、黃瓜絲等早已吮夠了滷汁的香辣……

有人說它是“西安泡饃界的黑暗料理”,你認同嗎?

再澆上一些辣椒油

有人說它是“西安泡饃界的黑暗料理”,你認同嗎?

大老碗的涼拌泡饃,你吃過嗎

這一碗滋味豐富的“黑暗泡饃”,你吃了嗎?

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