疑似霍克尼的泳池邊,誰在講 Lanvin 的新故事?

繼於法國國立中世紀博物館(Musée national du Moyen Âge)完成加盟 Lanvin 後的首秀,即 2019 秋季系列作品後,Bruno Sialelli 為他的 2019 春季男裝系列選擇了著名建築師 Lucien Pollet 創作於 1933 年的傑作 —— 帕耶宏(Pailleron)游泳池。「我是一個熱衷於敘述的人。」 Sialelli 善於借建築物的故事,烘托其時裝作品的意境。顯而易見,得益於 Alain Delon 和 Romy Schneider 聯袂演出的《游泳池》(Romy Schneider)—— Jane Birkin 夏日中的一番嬉鬧猶在腦際,得益於歐陸新生代電影作者François Ozon 和 Luca Guadagnino 分別於新千年奉上的《泳池情殺案》(Swimming Pool)和《假日驚情》(A Bigger Splash),泳池,總是能夠令人浮想聯翩,泳池,在我們的心目中成了一處……有故事的所在。

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Lanvin 2019 春季男裝系列秀場圖。

隱藏著些許逃避意識,假日和旅行成為了發佈於泳池邊的系列中所隱藏的關鍵字。以「Plein Soleil」(似火驕陽)為名,Sialelli 所呈現的 Lanvin 男裝造型,令人聯想至即將登船啟航的年輕船員,抑或,往返於陶爾米納、卡普里島和希臘諸島之間的遊艇上的見習水手。當年輕的身影成為影片的主角,畫面之外的景象呼之欲出:Marella Agnelli、Lee Radziwill 或 Bianca Jagger 等名媛貴婦在旅行中顧盼生姿的流金歲月,距離今天的我們並不遙遠。

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Lanvin 2019 春季男裝系列秀場圖。

畫面中隱藏的另一信號,則是身為後繼者的 Sialelli 以其營造的優雅旅行方式向時裝屋的創始人、當年同樣熱愛旅行的 Jeanne Lanvin 女士的一番致敬。「最初來到 Lanvin 時,我見到了一個非常巨大的檔案室,其中,一部分藏著服飾,另外兩部分分別藏著她所設計的傢俱和舊日照片,對我而言,這些是必須加以研究的,對我而言,它們是非常強大的工具。」Sialelli 回憶道。「當然,我並不是要直接使用這些檔案的本身 —— 它們能夠幫助你瞭解,這家時裝屋曾經多麼強大,在當年,她的聲音多麼擲地有聲,這些,給了我許許多多線索。」

Jeanne Lanvin 的故事,打開了 Sialelli 逐步接近這一老牌時裝屋的通途。「如果細看她的歷史,Jeanne Lanvin 當年曾涉獵許多領域,包括童裝、香水,以及傢俱設計。我去了檔案室,發現她曾經對中世紀的故事非常感興趣 —— 這是我們共同的愛好,我可是一個老男孩,我總是會被中世紀的故事所吸引,被那些有關宮廷生活的傳說吸引。假如,能夠穿越時空,看看當年的樣貌,我願意為之付出一切。」

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左邊為 Jeanne Lanvin 女士。圖片來自網絡

Sialelli 與前輩之間的一番「不可能的對話」,成為他選擇國立中世紀博物館完成首秀的動機。「我來自法國南部,來到巴黎後,國立中世紀博物館是我參觀的第一個博物館,我記得,當時在那裡參觀了一個很大的 12 世紀的珠寶展覽,我為之著迷,我感到了那裡的魔力。要知道,那裡並不是一個很多人知曉的地方,也並沒有其他時裝屋曾在舉辦時裝秀。有那麼一種,你帶著人們去往一個大家從未去過的地方。」Sialelli 驕傲於自己的選擇,某種意義上,他以別緻的方式,講述了 Jeanne Lanvin 的故事。「這是我在 Lanvin 第一步,我開始享受自我的在時裝屋的時光,我感到很激動。」

與此同時,Jeanne Lanvin 與同時代可與其相提並論的巨擎相比,顯得無比神祕,留下的故事也相對較少,前輩的留白予以後者無限的想象和創作的空間。

年僅 31 歲的 Sialelli,是一位善於梳理種種信息的「策展式」時裝設計師,來自歷史和當下的林林總總,經一番悉心編織,幻化成了縱貫歷史、合乎當下的作品。「我們有著非常悠久的歷史和豐富的檔案,有著非常特別的技藝,這是我希望保留和加以調整的 —— 實現關乎年輕化和摩登化的多樣表達。今天,我們所有的表達,都是身在當下的我們對於周遭的迴應。

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Bruno Sialleli

「在一切開始之前,我總是試圖告訴自己一個故事。」Sialelli 如此描述他的工作方式。「敘事尤為重要。我受新浪潮電影的影響很大,我喜歡 Eric Rohmer,喜歡 Jacques Tati,也喜歡 Catherine Deneuve,喜歡 Elizabeth Tayor,喜歡 Alain Delon,喜歡 Brian De Palma 影片中的角色 —— 電影總是很棒,電影中有著對話,有著衣服,有著一切。」

進而,Sialelli 深入至更為細節的地方。「今天,幾乎所有的設計語言都被嘗試過了,但,這並不讓我感到悲哀,我們仍然可以發明新的色彩、面料組合,發明更為摩登的組合,我屬於受到很多很多影響的設計師,某種程度上,我的工作是把許多靈感和參照組合在一起 —— 以從未有過的組合方式。今天,人們喜歡討論『策展』,要知道,這非常符合實際,今天的我們,往往面對著太多的事情,太多圖像,一切關乎你如何安排你周圍的一切,最終,讓作品變得現代化。」

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Lanvin 2019 春季男裝系列秀場圖。

上述言辭,解釋了最新作品中 Sialelli 中的全球化視角、性別流動的因子,尤其超越社會階層的歡愉感。「不久前,我看了一部影片,《瑪麗女王》(Mary Queen of Scots),讓我感到驚訝的是,影片中,女王的僕人們,有著亞裔和非洲裔的人物 —— 影片非常忠於茨威格的原著。」Sialelli 覺得,影片很棒,也非常適合在當下的語境中加以讀解。

告別了數年顛沛,時裝屋有望在 Sialelli 的引領下邁向新的篇章。「Lanvin 予人固有的印象,或為雍容和華貴。但,生活有著許多側面,服裝陪伴你的每個時刻,我希望 Lanvin 可以陪伴顧客一天中的每一刻。」毫無疑問,Sialelli 是渴望溝通的,「我今年 31 歲,我們希望能夠接近和我同一代的人們,這對我而言很重要,也會讓我感覺舒服。」

疑似霍克尼的泳池邊,誰在講 Lanvin 的新故事?

撰文:唐卓偉

圖片承蒙品牌提供

編排:Cristina Wang

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