'路邊攤之板面'

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
路邊攤之板面

說了這麼多,好像這些板面都是在店裡的,和路邊攤沒什麼關係。其實最早板面剛流行的時候。真就是路邊攤的形式,多數是在早市。吃客以起早上班的,或者站大崗的為主。只是這幾年吃的人多了,才有了這麼多全天經營的板麵店。還有一些家賣出了名氣,我也曾慕名吃過幾家,有的確實不錯,也有些名不副實。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
路邊攤之板面

說了這麼多,好像這些板面都是在店裡的,和路邊攤沒什麼關係。其實最早板面剛流行的時候。真就是路邊攤的形式,多數是在早市。吃客以起早上班的,或者站大崗的為主。只是這幾年吃的人多了,才有了這麼多全天經營的板麵店。還有一些家賣出了名氣,我也曾慕名吃過幾家,有的確實不錯,也有些名不副實。

路邊攤之板面

前段時間和朋友去師大夜市,看天氣不錯,就打算溜達著去了。結果想法很豐滿,現實太骨感,走到大發附近就走不動了。結果過了大發不遠,發現那裡的夜市中竟也有很多家賣小吃的。和朋友一商議,乾脆在這兒吃算了。他去買了一堆他愛吃的,我也買了一些我覺著可口的。打算找個有空桌的攤位坐下,結果發現幾乎家家爆滿。朋友眼尖看到有一家攤位後面擺著四五張桌子,竟然一個人也沒有。我倆趕忙擠過去一看,竟然是家賣板面的。為了用人家的桌子,我要了一碗板面,佔了人家一張桌子。正在大快朵頤,板面也煮好了。端上來一聞,油辣椒焦糊的香味立刻打通了我的七竅,嘬了一口湯,味道也很好,趕忙端起碗連湯帶面幾口就給扒拉乾淨了。要不是那天賣的亂七八糟的小吃太多,我真想再來一碗……

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
路邊攤之板面

說了這麼多,好像這些板面都是在店裡的,和路邊攤沒什麼關係。其實最早板面剛流行的時候。真就是路邊攤的形式,多數是在早市。吃客以起早上班的,或者站大崗的為主。只是這幾年吃的人多了,才有了這麼多全天經營的板麵店。還有一些家賣出了名氣,我也曾慕名吃過幾家,有的確實不錯,也有些名不副實。

路邊攤之板面

前段時間和朋友去師大夜市,看天氣不錯,就打算溜達著去了。結果想法很豐滿,現實太骨感,走到大發附近就走不動了。結果過了大發不遠,發現那裡的夜市中竟也有很多家賣小吃的。和朋友一商議,乾脆在這兒吃算了。他去買了一堆他愛吃的,我也買了一些我覺著可口的。打算找個有空桌的攤位坐下,結果發現幾乎家家爆滿。朋友眼尖看到有一家攤位後面擺著四五張桌子,竟然一個人也沒有。我倆趕忙擠過去一看,竟然是家賣板面的。為了用人家的桌子,我要了一碗板面,佔了人家一張桌子。正在大快朵頤,板面也煮好了。端上來一聞,油辣椒焦糊的香味立刻打通了我的七竅,嘬了一口湯,味道也很好,趕忙端起碗連湯帶面幾口就給扒拉乾淨了。要不是那天賣的亂七八糟的小吃太多,我真想再來一碗……

路邊攤之板面

回去的路上一直對這碗麵讚不絕口,朋友說我是走的又累又餓,所以才覺得好吃。也許是他說得對,但是我也在非常餓的時候吃過別人家的板面,可並沒有覺得比平時有什麼特別。

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
路邊攤之板面

說了這麼多,好像這些板面都是在店裡的,和路邊攤沒什麼關係。其實最早板面剛流行的時候。真就是路邊攤的形式,多數是在早市。吃客以起早上班的,或者站大崗的為主。只是這幾年吃的人多了,才有了這麼多全天經營的板麵店。還有一些家賣出了名氣,我也曾慕名吃過幾家,有的確實不錯,也有些名不副實。

路邊攤之板面

前段時間和朋友去師大夜市,看天氣不錯,就打算溜達著去了。結果想法很豐滿,現實太骨感,走到大發附近就走不動了。結果過了大發不遠,發現那裡的夜市中竟也有很多家賣小吃的。和朋友一商議,乾脆在這兒吃算了。他去買了一堆他愛吃的,我也買了一些我覺著可口的。打算找個有空桌的攤位坐下,結果發現幾乎家家爆滿。朋友眼尖看到有一家攤位後面擺著四五張桌子,竟然一個人也沒有。我倆趕忙擠過去一看,竟然是家賣板面的。為了用人家的桌子,我要了一碗板面,佔了人家一張桌子。正在大快朵頤,板面也煮好了。端上來一聞,油辣椒焦糊的香味立刻打通了我的七竅,嘬了一口湯,味道也很好,趕忙端起碗連湯帶面幾口就給扒拉乾淨了。要不是那天賣的亂七八糟的小吃太多,我真想再來一碗……

路邊攤之板面

回去的路上一直對這碗麵讚不絕口,朋友說我是走的又累又餓,所以才覺得好吃。也許是他說得對,但是我也在非常餓的時候吃過別人家的板面,可並沒有覺得比平時有什麼特別。

路邊攤之板面

後來又想去吃那家板面,結果去了兩次都太晚了,一次趕上人家收攤,還有一次整個夜市都沒出攤兒,大概是趕上衛生大檢查之類的事情了。兩次掃興,也就沒心情再去吃了……

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板面很多人都愛吃,尤其是板面的湯兒,鮮辣無比。辣不同於其他味覺,據說辣是痛覺,而且會上癮。對於愛吃辣的人,主食裡板面應該是首選,你可以囑咐老闆多加辣,老闆會特意撇辣椒桶裡最上面那一層油加到碗裡,只吃的食客四脖子汗流,越吃越過癮。

四脖子汗流是北方方言,具體怎麼解釋,說的是哪四脖子,我還真不知道。今天重點說板面,先把脖子擱一邊。

路邊攤之板面

幾乎所有的板面都以安徽正宗自居,還有的更具體一些,牌匾上寫著正宗安徽太和板面。我以前也想開一家板麵店,名字都想好了,就叫安徽省阜陽市太和縣高廟鎮馬戶張莊老劉家對過衚衕第四家板面。具體到門牌號,彰顯我家麵館純正的血統。後來工商所的同志說名字太長,沒給我註冊。開面館的想法便被擱置了……

路邊攤之板面

在板面沒有大火之前,我問過一些安徽的朋友,有池州的、蚌埠的、合肥的,竟然都不知道還有板面這種東西。開始時我總質疑我這些朋友,個個以吃貨自居,結果竟然連家鄉的小吃都沒聽說過。後來不知道的人太多了,我的思想就有些動搖了。轉回頭開始質疑板面究竟是不是發源於安徽,當地到底有沒有這種吃法。

路邊攤之板面

經過閒出屁的我一番縝密的調查和走訪,終於搞清了板面的來歷。這傢伙還真是安徽太和的特產。只是太和這個縣,是在安徽和河南省的交界處。從民風民俗和飲食風格上,更偏向於河南人多一些,完全沒有徽派菜系的特點,所以也更容易為北方人所接受。而安徽其他地區的飲食風格則俱都是以怪味兒取勝,更具有地方代表性。比如近些年很出名的臭鱖魚,還有被某電視節目炒火的毛豆腐。而板面這種世俗化的街頭美食,肯定不能走這個路線,真要是哪家麵館用臭鱖魚的方法給你煮一碗臭板面,或者弄個毛板面啥的,吃麵的不飛碗也得把桌子給他掀了。

路邊攤之板面

我們這裡的板面都是牛骨湯底的,不過據說早期的板面是以羊湯為主。大概是有些人受不了羊羶味兒,為了照顧大眾的口味才改成了牛骨湯。哈爾濱的板面都是用壓面機壓出來的,有寬條和細條兩種,沒有蘭州拉麵那麼多變。煮麵的大鍋水一開,老闆把面扔到鍋裡,再扔裡幾根菠菜,面熟之後連菠菜一起撈到碗裡。煮麵的大鍋旁邊都會有個小一號的鍋,裡面是湯和辣椒,湯裡還泡著板面界的四大金剛:滷蛋、火腿腸、幹豆腐卷、獅子頭。有些家還會多一些樣式,去年就吃過一家,還能加雞腿雞翅啥的。味道也沒什麼特別,賺錢的花樣而已。

路邊攤之板面
路邊攤之板面

說了這麼多,好像這些板面都是在店裡的,和路邊攤沒什麼關係。其實最早板面剛流行的時候。真就是路邊攤的形式,多數是在早市。吃客以起早上班的,或者站大崗的為主。只是這幾年吃的人多了,才有了這麼多全天經營的板麵店。還有一些家賣出了名氣,我也曾慕名吃過幾家,有的確實不錯,也有些名不副實。

路邊攤之板面

前段時間和朋友去師大夜市,看天氣不錯,就打算溜達著去了。結果想法很豐滿,現實太骨感,走到大發附近就走不動了。結果過了大發不遠,發現那裡的夜市中竟也有很多家賣小吃的。和朋友一商議,乾脆在這兒吃算了。他去買了一堆他愛吃的,我也買了一些我覺著可口的。打算找個有空桌的攤位坐下,結果發現幾乎家家爆滿。朋友眼尖看到有一家攤位後面擺著四五張桌子,竟然一個人也沒有。我倆趕忙擠過去一看,竟然是家賣板面的。為了用人家的桌子,我要了一碗板面,佔了人家一張桌子。正在大快朵頤,板面也煮好了。端上來一聞,油辣椒焦糊的香味立刻打通了我的七竅,嘬了一口湯,味道也很好,趕忙端起碗連湯帶面幾口就給扒拉乾淨了。要不是那天賣的亂七八糟的小吃太多,我真想再來一碗……

路邊攤之板面

回去的路上一直對這碗麵讚不絕口,朋友說我是走的又累又餓,所以才覺得好吃。也許是他說得對,但是我也在非常餓的時候吃過別人家的板面,可並沒有覺得比平時有什麼特別。

路邊攤之板面

後來又想去吃那家板面,結果去了兩次都太晚了,一次趕上人家收攤,還有一次整個夜市都沒出攤兒,大概是趕上衛生大檢查之類的事情了。兩次掃興,也就沒心情再去吃了……

路邊攤之板面
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