轎車獨闖西藏:怎樣舒服的在車裡過夜?青藏線自駕遊記

自駕遊 貨車 馬上又 轎車 長江 文刀昂旅行 2018-11-28

【轎車獨闖西藏系列】

川藏線早已不是硬派越野的專屬路線,如果你也只有一臺轎車,你也剛好向往西藏,請關注我,跟著刀刀一起經歷一場有溫度的西藏自駕之旅,看轎車如何獨闖西藏。

轎車獨闖西藏:怎樣舒服的在車裡過夜?青藏線自駕遊記

【上期回顧】

從長沙到拉薩歷時13天,西藏自駕遊的川藏線行程結束,在拉薩停留兩天,開始踏上青藏線,走上回家的路。一口氣從拉薩開到安多,路遇冰雹,到了安多後已是晚上十一點,沒找到客棧,只能睡車裡了……

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早上六點半,天還不亮,我們就醒來了。因為我們昨晚睡在加油站附近,到了這個時候加油站忙碌起來,貨車司機陸續出發,動靜不小,所以本來睡得很香的我們被吵醒了。

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可能你會覺得很扯,青藏高原的夜間溫度就算是夏季,有時也會到零下,而且安多海拔4679米,在這樣的條件下睡轎車裡,怎麼可能睡得很香?但事實還真是睡得挺舒服,一方面是因為太累,另一方面是我們的準備還算充分。

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出發之前我們就準備了兩個溫標零下十五度的睡袋,所以睡得不冷;在轎車裡睡覺本來是一件挺痛苦的事情,但是刀刀的轎車後座可以放倒,再用衣物墊平一下,睡覺的時候背靠後座,把腳伸進尾箱,這樣就可以睡直了。

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本來就在路上開了一天車,已經很累了,所以偶爾這樣在車裡睡一次還挺舒服的,哈哈,一覺睡到六點多醒來,竟然沒有任何高反的不適,四千多的海拔也不是很可怕呀。本來覺得自己挺厲害了,後來在路上遇到一位牛人,也是睡汽車裡,但是人家把車停在海拔5231米的唐古拉山口。

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遇到這種人,刀刀剛開始萌芽的嘚瑟瞬間被扼殺在搖籃裡,不服不行吶!人家根本沒有睡袋,只是和衣而睡,連汽車空調都沒開。為了安全,他也一樣把窗戶開了條縫,所以,人家那身體素質確實牛到不行。

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醒來之後在加油站廁所洗臉刷牙,隨便啃了塊麵包就上路了,然後一口氣開到唐古拉山口。這裡是長江發源地,天氣多變,夏季大雪覆蓋也是常事,有“風雪倉庫”之稱。而且含氧量只有海平面的六成,一般人路過這裡都有明顯的高原反應。

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我們遇到的那位牛人竟然能在這裡睡一晚,身體素質可想而知。

下了唐古拉山口就是唐古拉兵站,這裡常年駐軍,如果遇到突發情況這個兵站可以起到及時支援的作用。這一帶因為多變的天氣,經常會遇到大雪封路堵車,這個兵站的兵哥哥可沒少提供援助。

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過了唐古拉兵站我們遇到一場超級暴雨,那氣勢就像天上有人在用大盆往地上澆水,不到十分鐘,原本乾涸的河床就開始濁浪翻滾。

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轉過彎,我們竟然看到一臺油罐車在河裡“漂流”,奇怪的是路上的貨車視若無睹,從旁邊呼嘯而過,完全沒有給予一個“受困者”應有的關注。不明就裡的刀刀看到這架勢,馬上不停地按喇叭。

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河中的油罐車肯定聽到了我的鳴笛聲,但是似乎毫無反應,於是我更加急促的鳴笛示意。過了大概一分鐘,油罐車玻璃降了下來,油罐車的司機師傅向我揮揮手,“我沒事,兄弟!”表情很是輕描淡寫。

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我勒個去,馬上就要淹到駕駛艙了還沒事?青藏線的司機都這麼淡定?“你確定嗎?真的沒事?”油罐車司機咧嘴笑了,“真沒事,我過河呢!水漲太快, 我馬上過去!”駕駛艙車窗又升起來了。

然後我眼睜睜看著那臺油罐車不急不慢的過河,穩穩地,堅定不移的上岸。看得目瞪口呆的我終於回過神來,好吧,自作多情了,難怪別的貨車司機見怪不怪,連減速都沒有,今天算是長見識了。

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後來想想才弄明白,青藏高原上發生這種事好像並不少見,短時間急促暴雨會快速形成一種“短暫河”,來得快去得也快,像那種又高又重的油罐車肯定不怕這種河流的。

到中午的時候我們才到唐古拉山鎮,在這裡吃了一頓又貴又難吃的午飯,草草的看了看沱沱河上的長江源和長江第一橋後馬上又出發了。

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到了下午,天氣轉晴,我們奔馳在遼闊荒涼的可可西里保護區,成群的藏驢和偶爾可見的藏羚羊,使我感覺不到任何疲勞。行駛在青藏線的這一段,我可以感覺到一種天地的博大,一種真正的天高地厚。

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把汽車音樂打開,來一首許巍的《藍蓮花》,再把聲音調大,整個天地彷彿都是我的,手握方向盤,我感到無比踏實,愛好自駕的朋友對這種感覺一定深有感觸。自駕旅行的魅力就在於此,好風景肯定不在景區,永遠在路上。

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【下期預告】

“萬山之祖,巍巍崑崙”,青藏線經過崑崙山的景色如何?

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