單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

自駕遊 布達拉宮 自行車 唐古拉山 戶外越野 2017-05-20

“上了崑崙山,進了鬼門關;到了沱沱河,不知死和活”。一宿無眠,頭疼欲裂,堅持不吸氧不吃藥。6點起床,洗漱完畢,出發。“長江源賓館”門口有個400平米大小的停車場,昨天下午我來時就我一輛車,今早一看,停滿了。大約小車20輛,大巴3輛。可見旺季遊客之踴躍。30分鐘才把車挪出賓館,開上109國道。蒼茫間漆黑一片,小四的射燈照向西藏的方向。8點半過了一個石牌坊,上書“西藏歡迎您”字樣。其實這裡還不是西藏,但西藏的熱情已經蔓延到這兒。此時,日出,天空中滾滾火燒雲。唐古拉山上的雪峰,草原,蜿蜒清澈溪流伴隨一段行程。單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

上午10點20分,抵達唐古拉山口。此時海拔5231米。這是109國道最高處,也是我此行最高處。

過了唐古拉山口,就算進入西藏地界了。這裡是安多縣。

草原,盤山路,雪山,白雲,藍天,犛牛,帳篷。青藏高原大致如此,文采有限,不善於描繪美景。大約就是:啊,然後傻樂。被美景震撼到的俗人們大抵如此吧。單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

在西藏地區第一次加油,獲得如下小貼士:要提前準備好身份證、駕駛本、行駛本,在加油站的警務處登記。三證缺一不可。如果你不想耽誤這個時間,那就在內地辦張中石油的卡吧。這樣什麼都不用登記了。西藏高原缺氧,發動機燃燒不充分,提速慢,也費油。如果是分時四驅車輛,建議全程使用高速四驅。我就是因為四驅用的少,把小四的離合弄殘疾了。單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

在西藏遭遇的第一個巡警交警聯合檢查站是在剛出了安多縣城的位置。阿SIR看了下我車上裝備,詢問:一個人?“是。”“捎個人吧?”“行。”一位西藏的大叔閃到車前,我還挺高興。獨行幾天終於有旅伴了。一上車,一瓶農夫山泉遞給他,咱也是大自然的搬運工。此時阿sir的服務也很到位,都沒讓我下車,直接拿著我的“三證”幫我去登記了。期間問我青海的通行證呢,我說沒給我啊。阿SIR沒說什麼,給我辦了張安多的通行證,上邊寫著入卡時間。阿sir說,給你寫早了2小時,你就不用限速40公里了,但也得注意安全。哦,我明白了,通行證上登記的入卡時間是用來限速的:用行駛里程除以兩卡間行駛時間,算出時速。沒有限速攝像的青藏線,這個方法好啊,還環保。於是,我之後的一路都能看到在出卡時路邊休息的車輛,哈哈。

再說這搭車大叔,真是可愛。基本不會說漢語。我就是找個幾個估計他能懂得詞:年齡,孩子,犛牛……然後我大概瞭解這位旅伴。他實際年齡32歲(看上去42),家裡倆孩子,一男一女。有犛牛500頭,最大的一頭能賣1萬元。嘖嘖。大叔對小四很感興趣,我連比劃帶說的給他介紹了點兒。給他放我下載的西藏歌曲,他表示不太好聽。倒是對那些搖滾樂很感興趣。我倆歡談一小時,來到一個路口。他的家人開摩托來接他。告別後我才想起,我的魚箱裡有好多水果可以給他的孩子的,很是懊悔。單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

過了安多,天色漸陰。那曲、當雄一路往下,不是下雨就是下雪,神湖納木錯擦肩而過,沒有太陽,失了風采。過了羊八井,來到念青唐古拉山下,景色又動人了起來。雪山很近,一條拉薩河奔騰,油菜花漫山遍野。路邊本地人提著酥油賣,還有些人三五一群躺在草地上。何等愜意。此時距離拉薩不足百里,一幅綠洲景象。路途中很多廟宇的指示牌,文化底子薄,就不進去湊熱鬧了。此時海拔3200米,嚴重高反症狀已沒有了。哈哈,身體不多哦。進拉薩檢查站,阿sir檢查證件,一句咋不帶個姑娘逗樂了我,我說,拉薩的姑娘好哇。21:00,抵達拉薩駐地“嘎吉林酒店”。一天未食,拉薩第一頓是新疆菜!

5天4晚,行程3800餘公里。第一階段行程告一段落。計劃在拉薩休整一天,然後走318道轉214道回西寧。(完)單人單車自駕西藏 第五日唐古拉鄉至拉薩 回到了布達拉宮

後記:本文寫於2014年秋。原打算分上下兩篇,分別介紹進出西藏的小貼士和景色。寫完上篇後,覺得精力消耗殆盡。就沒了下文。挺可惜的。後半截的行程具體的已經不太記得,要是得空就整理成一篇路書吧。六六

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