""從越北到越南

本趟旅程有越南北部的河內壹路南下到達南部的胡志明,中途到步峴港,芽莊,大叻三大城市;

出發前有在Google做過資料收集,記得那時看到的信息多半是這個國家落後治安一般且喜歡坑外國遊客,就連過海關都有可能被索取小費之類的種種,不僅如此,在街上使用相機拍攝還要小心翼翼避免遇上飛車黨,為了避免內心會略有不安感便索性拋下做攻略這一步驟,就連下榻的地方都是明天去哪今天才訂,更別說車票與門票種種,慶幸的是這趟旅程帶給我的是滿滿的幸福感,過海關的時候海關人員從我護照蓋下印章後微笑遞給我並用越式英文說: enjoy your journey;這便是我對這個國家的第一印象;

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在這的十來天裡,我一度懷疑自己是不是身處韓國,這裡的韓國人實在太多,以至於隨處可見韓文,韓國人幾乎佔了遊客數量的百分之六十有多,諮詢了當地的airbnb房東為何此地如此多韓國人前來,原因之一是這裡有許多的韓國公司在此營業以至於在此工作生活的韓國人本身就有一定數量,其二便是韓國人覺得在這裡消費低廉;對於第二個原因本人也是十分贊同,相對於其他的國度,這裡實屬以消費指數低而得名;

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不僅如此,這裡既有長長的海岸線與綿綿細沙,峴港與芽莊都有常常的海岸線,且兩地都在海灘設施的完善上做得不錯,海灘邊上有各式的酒店及無邊泳池,綠化,沙灘椅,玩樂項目也是一應俱全,個人感覺沒有得到良好開發的海灘觀光起來也是不甚完美的,峴港的沙灘一腳下去給人第一感覺就是細沙軟綿綿,沙灘中沒有其他的雜質,譬如碎石之類,相對於芽莊的沙灘質地的稍顯普通,這的沙能明顯的感受到是少有的綿軟;

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旅程中有一天早上,我特意四點鐘起身,跨著相機在一片黑暗中踏足芽莊的沙灘上,所為的,就是要等那一片來自南海的日出;

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日出後的芽莊海灘又是一片另外的場景,人開始熱鬧起來,隨處可見外國面孔以及令人不忍多看兩眼的比基尼靚女在沙灘上享受陽光,此時此刻雖然我的皮膚已有部分晒殤的跡象,可是仍不忍錯過這人與海灘和諧共處之景,便也跨著相機於海灘上徒步了約莫五六公里;

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隨後遇到的很多熱心的當地人以及在這生活了一兩天後這種不安感便消失得無影無蹤,熱心的當地人向我們推薦道地美食以及旅行攻略且還幫我們購買誇城車票,在此不勝感激,這是一個社會主義的烏托邦國家,這裡管制規矩沒有那麼多,除了胡志明市之外,其他的城市交通燈均沒有交通相機,但是人們又十分自覺的遵守交通規則;

從越北到越南

這裡網絡自由,言論也相對自由,宗教氣氛卻保持得異常的好,隨處都可見天主教堂與前來朝聖的人們,後來查閱資料後才得知,原來這來自西方的天主教在越南這一共產黨國家開花結果;

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這裡雖經濟發展及基礎建設不及同為社會主義的中國,城市之間沒有快速路聯通,以至於四百公里的距離要驅車多達十個小時之譜,幸好這裡的城際巴士都有臥鋪,不然真的會坐到屁股疼;

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這裡高樓大廈也並不常見,但生活於這裡的人卻能讓你感受到他們擁有的幸福感並不低於相鄰國度,這是一個負擔極小的國家,人們不用為了經濟壓力一生奔波,茶飲咖啡檔遍佈大街小巷,隨處可見的是人們端著冰咖啡或茶圍坐街邊有說有笑的情景,這裡的人喜歡把房子粉刷成五顏六色,隨街可見各具特色的小屋,是人民的智慧使這裡的房子都能成為不一樣的風景;

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在這的十來天裡,我一度懷疑自己是不是身處韓國,這裡的韓國人實在太多,以至於隨處可見韓文,韓國人幾乎佔了遊客數量的百分之六十有多,諮詢了當地的airbnb房東為何此地如此多韓國人前來,原因之一是這裡有許多的韓國公司在此營業以至於在此工作生活的韓國人本身就有一定數量,其二便是韓國人覺得在這裡消費低廉;對於第二個原因本人也是十分贊同,相對於其他的國度,這裡實屬以消費指數低而得名;

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不僅如此,這裡既有長長的海岸線與綿綿細沙,峴港與芽莊都有常常的海岸線,且兩地都在海灘設施的完善上做得不錯,海灘邊上有各式的酒店及無邊泳池,綠化,沙灘椅,玩樂項目也是一應俱全,個人感覺沒有得到良好開發的海灘觀光起來也是不甚完美的,峴港的沙灘一腳下去給人第一感覺就是細沙軟綿綿,沙灘中沒有其他的雜質,譬如碎石之類,相對於芽莊的沙灘質地的稍顯普通,這的沙能明顯的感受到是少有的綿軟;

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旅程中有一天早上,我特意四點鐘起身,跨著相機在一片黑暗中踏足芽莊的沙灘上,所為的,就是要等那一片來自南海的日出;

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日出後的芽莊海灘又是一片另外的場景,人開始熱鬧起來,隨處可見外國面孔以及令人不忍多看兩眼的比基尼靚女在沙灘上享受陽光,此時此刻雖然我的皮膚已有部分晒殤的跡象,可是仍不忍錯過這人與海灘和諧共處之景,便也跨著相機於海灘上徒步了約莫五六公里;

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本趟旅程有越南北部的河內壹路南下到達南部的胡志明,中途到步峴港,芽莊,大叻三大城市;

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這個國度不僅有海也有四季如春處於山中的法國村,原本此地於地圖上瞧見位於熱帶地區,氣溫卻十分涼爽,說這裡是避暑勝地也當之無愧,城市圍繞著一個湖而建,四周環山,有的房子建於半山,這依山傍水的城市氛圍輕鬆且愜意,剛到步的時候空氣中夾雜著雨水,太陽躲在烏雲後面,這種天氣與這裡是在太般配了,原諒我此時詞窮,內心最直白的感覺便是天啊這種天氣待著在這實在太舒服太放鬆;

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這裡的人們普遍英語水平都挺好,就連開摩的的大叔都能流利地跟你操上簡單英語;消費水平便宜,特別是咖啡,以至於每天都有一至兩杯的咖啡入肚,對於一個熱愛咖啡的我來說這簡直就是幸福的感覺,在此地的大多數早晨,都由咖啡來喚醒;這間號稱越南星巴克的咖啡連鎖店便是我常常光顧的;

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這個國度不僅有海也有四季如春處於山中的法國村,原本此地於地圖上瞧見位於熱帶地區,氣溫卻十分涼爽,說這裡是避暑勝地也當之無愧,城市圍繞著一個湖而建,四周環山,有的房子建於半山,這依山傍水的城市氛圍輕鬆且愜意,剛到步的時候空氣中夾雜著雨水,太陽躲在烏雲後面,這種天氣與這裡是在太般配了,原諒我此時詞窮,內心最直白的感覺便是天啊這種天氣待著在這實在太舒服太放鬆;

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這裡的人們普遍英語水平都挺好,就連開摩的的大叔都能流利地跟你操上簡單英語;消費水平便宜,特別是咖啡,以至於每天都有一至兩杯的咖啡入肚,對於一個熱愛咖啡的我來說這簡直就是幸福的感覺,在此地的大多數早晨,都由咖啡來喚醒;這間號稱越南星巴克的咖啡連鎖店便是我常常光顧的;

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本趟旅程有越南北部的河內壹路南下到達南部的胡志明,中途到步峴港,芽莊,大叻三大城市;

出發前有在Google做過資料收集,記得那時看到的信息多半是這個國家落後治安一般且喜歡坑外國遊客,就連過海關都有可能被索取小費之類的種種,不僅如此,在街上使用相機拍攝還要小心翼翼避免遇上飛車黨,為了避免內心會略有不安感便索性拋下做攻略這一步驟,就連下榻的地方都是明天去哪今天才訂,更別說車票與門票種種,慶幸的是這趟旅程帶給我的是滿滿的幸福感,過海關的時候海關人員從我護照蓋下印章後微笑遞給我並用越式英文說: enjoy your journey;這便是我對這個國家的第一印象;

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隨後遇到的很多熱心的當地人以及在這生活了一兩天後這種不安感便消失得無影無蹤,熱心的當地人向我們推薦道地美食以及旅行攻略且還幫我們購買誇城車票,在此不勝感激,這是一個社會主義的烏托邦國家,這裡管制規矩沒有那麼多,除了胡志明市之外,其他的城市交通燈均沒有交通相機,但是人們又十分自覺的遵守交通規則;

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這裡網絡自由,言論也相對自由,宗教氣氛卻保持得異常的好,隨處都可見天主教堂與前來朝聖的人們,後來查閱資料後才得知,原來這來自西方的天主教在越南這一共產黨國家開花結果;

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這裡雖經濟發展及基礎建設不及同為社會主義的中國,城市之間沒有快速路聯通,以至於四百公里的距離要驅車多達十個小時之譜,幸好這裡的城際巴士都有臥鋪,不然真的會坐到屁股疼;

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這裡高樓大廈也並不常見,但生活於這裡的人卻能讓你感受到他們擁有的幸福感並不低於相鄰國度,這是一個負擔極小的國家,人們不用為了經濟壓力一生奔波,茶飲咖啡檔遍佈大街小巷,隨處可見的是人們端著冰咖啡或茶圍坐街邊有說有笑的情景,這裡的人喜歡把房子粉刷成五顏六色,隨街可見各具特色的小屋,是人民的智慧使這裡的房子都能成為不一樣的風景;

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太多的感嘆與見聞無法一一道知,感謝我的同伴與這些天在這發生的一切,感謝這裡人們的熱情與友好,感謝這裡的自由,甚至於拖著我們前行上百公里的那臺本田摩托車,這趟旅程由這些點滴構造而成,心懷感激;最後旅程結束,我們下一個目的地見 / Biết ơn、

"

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