【印度旅遊】-初遇瓦拉納西,遇見最美的恆河(1)

為什麼去印度?

去印度還是辭職後想開始一場長途旅行,鑑於印度給外界新聞的印象一直是容易暴動,環境髒亂差,且強暴案頻繁發生,連我們國內都給給印度人民一個不太雅觀的稱呼“印度阿三”。

但是隨著你逐漸深入,你會發現印度這個作為四大文明古國之一,它正在散發著屬於自己的獨特魅力。

其實當你真正來到這個國家以後,當你克服髒亂的街道,熙攘的人群,嘈雜的喊叫聲,以及看起來並不太乾淨的食物以後,你會慢慢的喜歡上這裡,接下來我會向大家慢慢講述在印度一個月的那些難忘時光。

有人說印度左手邊是天堂,右手邊是地獄,我想此話只有真正去過印度的人會有這樣的感悟。

陸路初入印度

【印度旅遊】-初遇瓦拉納西,遇見最美的恆河(1)

遊覽完尼泊爾從蘭毗尼邊境搭乘迷你小巴來到的邊境口岸:蘇諾里,尼泊爾的出境口岸就在邊境十多米的一個小屋子,然後進去蓋了出境戳,就可以前往印度。

口岸幾乎是無人檢查的,起初我還以為會有警察問你要印度的簽證的,才發現我想的多餘了。

印度辦理入境的地方同樣是在關口三十米左右的一個小屋子裡面,填了入境卡,然後蓋章。在唯一的一個兌換點把身上的尼泊爾幣換乘了印度盧比,匯率可想而知,被坑了很多,但是又沒別的辦法,不還錢不然就真的身無分文,要露宿這個小鎮了。

由於那個時候已經晚上6點,天色逐漸暗了下來,我要趕上最後一班7點開往瓦拉納西的巴士。

票價268盧比,合人民幣只有27塊錢,車程大約10個小時。

車子在馬路上飛快的行駛著,雖然人滿了,還是不斷有一些年輕人跳上車,窗外的風呼呼的吹過,讓人覺得還是特別涼爽。

隨著人群的吵鬧聲,我慢慢醒了過來,看了下時間深夜12點,這時我才發現原來車子停了下來,我還以為已經瓦拉納西,才發現原來只是在一個郊外中轉站休息。

乘客下了車,很多年輕的小夥子就站在路邊的樹林裡解決小便,附近還有一個壓水井和水缸,大水缸裡面都是水,很多小夥子口渴了就喝那裡的水。

Day1:恆河邊的城市-瓦拉納西

凌晨4點半的時候汽車抵達了瓦拉納西的汽車站,叫了輛突突車,告訴他我酒店的大概方位,打算讓他送我過去酒店。

讓我鬱悶的事情發生了,他帶我去了一家酒店,然後給我說,這是他朋友的酒店,價格很便宜的。

我擺擺手說不用了,我已經定好了。

他繼續開車,以為我不滿意這一家的環境,結果又開車載我去了另外一家。

本來就身心疲憊,我頓時脾氣也上來了,朝他吼了幾句。請帶我去我的酒店,我已經預定好了,明白? 我不要你推薦的酒店。

他似乎也有些心虛了,然後遍老實的帶我去了酒店附近的轉盤。

考慮到裡面路不容易走,我便給了他100盧比,自己揹著包下來了。

這個時候天色還沒亮,想到這麼早去辦理入住肯定會被老闆罵死的,由於酒店距離恆河沒多遠,就直接去了恆河邊。

雖然才剛5點,但是清晨的恆河邊已經聚集了很多人;洗衣服的,散步的或者在恆河沐浴的人都圍在恆河邊,當然還有一些依靠擺渡的生意人。

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在恆河邊會經常碰到一些船伕問你要不要搭船遊覽恆河看日出的,其實在恆河搭船看日出和日落也是一種必須嘗試的體驗方式,所以是不容錯過的哦。

日日出的最佳時間應該是早晨5點到6點左右,遊船費用一般在200到300盧比左右,時間為1個小時,如果覺得不過癮還可以多加一個小時,當然需要另外付費。

值得提醒的是一定要在之前把價格講好,免得事後船伕給你扯皮,如果事後他改口問你要多價,直接凶一點,或者直接丟給他說好的價格,走開就好了。

印度商人也是屬於那種典型的欺軟怕硬的,特別是對於外來遊客,表現出自己強勢的一面就OK了。

由於自己只有一個人,所以就和兩個印度家庭拼了一艘船,自己只需要出200盧比就好了,合人民幣只有20塊錢,還是很划算的,由於沒有盧比我給的船主美金,大約3美金。

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小船就沿著恆河邊盪漾著,速度走的很慢,坐在船頭靜靜看著太陽慢慢升起來,真的是一種很不錯的體驗,強烈建議大家嘗試哦。

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在恆河邊上有很多的建築,由於年代並不是很久遠,所以保存到現在仍然看起來很新,有時間的話沿著恆河邊走上一整天,也是一種不錯的享受。

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在恆河邊的眾多建築裡面,這座名為久美子之家的酒店是最為引人矚目的,大家一定不能錯過,有條件的話可以進去參觀下。

據說是這裡是日本人的大本營,究其原因則是因為這裡發生過一段浪漫的故事。

客棧的老闆名叫久美子,一個美麗的、勇敢的日本女性,一個人來到印度,在瓦拉納西的恆河邊遊覽時候愛上一個靠划船為生的印度男子,於是返回日本說服父母,帶上全部家當到瓦拉納西開了這家客棧,並和印度男人幸福滴生活在了一起。

當然這只是傳說,具體故事真假,我們無從辯證,不過很多日本人旅行都選擇在這裡居住,以至於我相信了這個美麗的故事。

由於老久美子之家這座客棧年代久遠,而且設施比較簡陋,所以在旁邊又新開了家新的久美子之家。

瓦拉納西的住宿主要集中在恆河有眾多祭壇的一側,在小巷子裡面聚集了眾多適合揹包客的旅店,價格普遍不是很貴,不過住宿環境通常都不是很好。便宜的大床房帶獨立衛浴的普遍在50到60左右人民幣就可以拿下來,當然條件還是有限的,比如沒有空調,不過房間整體還是比較乾淨的。

有些客棧有天台的話,清晨爬上去就能看到遠處的恆河了,還是很不錯的。條件好點的旅店就比較遠離恆河邊了,遊客可以根據自己的喜好來選擇。總之瓦拉納西作為一個眾多遊客的聚集地之一,酒店幾乎涵蓋了各個消費級別的遊客。

乘船遊覽完恆河已經7點了,這個時候就打算回酒店辦理入住補個覺,下午再打算出去遊覽。

旅店老闆是一個大約二十多歲的年輕小夥子,頗為流利的英語可以感覺的到這裡經常作為歐美揹包客的主要住宿,他很熱情的帶你去房間,以及帶你去天台看了下週邊環境。

在酒店順利辦理好入駐手續,一般是需要把護照壓到前臺那裡了,然後等你離店以後才給錢,不過也有的是不需要壓護照,只需要填寫一份入住資料表,提前把房費付了即可。

【印度旅遊】-初遇瓦拉納西,遇見最美的恆河(1)

醒來時候就去外面找東西吃,這是一種名叫biryani的炒米飯,來到印度以後去餐館吃飯,幾乎你都能看到它。

其實你會發現印度的飲食除了各種咖喱就是biryani炒飯,它是一道以雞肉為主要材料製作而成的一道主食,當然也有其他口味的,比如羊肉,或者蔬菜類的,價格在10到15人民幣左右。當然還有各種炒麵,只是吃來吃去都是味道除了偏鹹在沒有別的感覺了。

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由於印度在晌午和午後時分特別熱,在外面逛真的是要承受時刻被太陽煎熬的感覺,於是我便鑽到這家在LP上面推薦的飲品店,名字叫做 OPEN HAND SHOP,名字還是很有意思的。

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市內的裝修雖然有些凌亂,但還是有一些外國遊客來這裡消磨時間。

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要了一份紅蘿蔔薑末飲品,那個味道有些辛辣且伴著甜爽,夏季喝上一杯味道還是美美的,整個人都冰爽了許多。

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沿著恆河邊大概走二十多分鐘就可以來到貝拿勒斯印度大學。

貝拿勒斯印度大學

到貝拿勒斯印度大學坐落在舊市街南邊,創立於1917年。

據說在這裡,無論富裕或貧窮的人都可以平等地接受教育。裡面佔地非常廣闊,林木幽深、包括有建築樣式典雅美術館、校舍、學生宿舍,寺廟和建築,不時有學生從裡面進出。

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參觀完大學以後可以繼續沿著恆河邊晃悠悠的回家,路上能夠看到各種印度人民的生活狀況,運氣好的話可以看到河壇的燒屍。

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每晚7點45分左後,在恆河邊的都會上映一場夜祭表演,表演是免費的哦,所以很多本地市民也會在這個時候來觀看,所以儘可能的話早點來這邊佔一個不錯的位置。

值得一提的是夜祭演出場點有兩個,都在最大的河壇旁邊,距離不過百米,還是很方便的,大概是考慮到晚上觀看的人數比較多吧,所以額外增加了一場。

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夜祭開始的時候,很多船伕又開始兜售生意了,可以上他們的遊船參觀,每位只需要50盧比,5塊錢左右的場地費,還是很便宜的。

如果您是攝影愛好者,需要近距離拍照的話就沒必要上船了,上船觀看只適合安靜感受下夜祭場面的遊客。

看完夜祭表演已經8點半,演出結束以後人群也慢慢散去了,原本熱鬧的河壇邊一下子清靜了不少。結束的時候會有一些人向看客索要一些小費,您可以稍微給一些表示下,如果不想給也沒關係,別人也不會為難你的。

我打算回酒店休息了,河壇上面的路上聚集了很多乞討的窮人,他們一排排坐在這裡,朝著過往的行人索要東西,有的好些人會給他們給他們一些硬幣。

其實印度是很相信善惡有報的,他們覺得這輩子窮一定是上輩子做了惡,而富人呢,似乎也很熱衷於幫助貧苦的人,經常給他們施捨一些食物和錢財。

Day2:去火車站買火車票

吃過早餐便路口搭了突突車前往火車站準備買前往大吉嶺的票,恆河距離火車站大概3公里左右,突突車一般10塊人民幣就能到。

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印度人口基數堪比中國,再加上排隊買票會浪費不少時間,火車票也是很搶手的,但是印度鐵路早就為遊客考慮到了,專門開放了外國人售票處,這下游客就不用再排隊購票了,只需要去辦公室買票就好了。

他們會給你一張表,填寫您的基本信息,乘車日期,地點等,工作人員就會為你查詢車次,沒有的話還會推薦您其他班次的,總之還是很親民的。

售票處的大叔真的很熱心,買好票以後還會把車票上的重要信息,例如時間,車次,座位特別標出來,以免客戶看不懂能耽誤行程,這點是非常值得讚揚的。

很不幸的沒有買到今天的火車票,只好買明天的中午的票,看來老天還想讓我多在這裡停留一天呢。

印度的火車分多鐘等級,至少有6到7個級別,光臥鋪就分了4種之多。

我買的是AC3空調臥鋪的,雖然也有無空調臥鋪,票價便宜一半,但是考慮沒有空調,特別是夏季不建議選擇。

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由於未能買到今天前往大吉嶺的火車票,只好買了明天中午的。

晃悠回了恆河邊的一條街,來這裡吃午餐,這家餐廳看起來環境還可以,就要了一份傳統的咖喱套餐,種類還是挺多滴。

吃起來味道有些怪,除非是咖喱狂熱者,嘗試這些真的很需要勇氣啊,由於是傳統餐廳,所以額外加10%服務費,下來大概在38塊錢左右。

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吃完飯回去酒店補個午覺,至於為啥不出去玩兒,實在是因為印度的夏季天氣太熱了,人走在馬路上有種被烤熟的感覺。

擁擠的街道,突突車的鳴笛聲,嘈雜的叫賣聲,真的很想讓人發狂。

醒來時候去恆河邊晃盪,再次途徑了久美子之家旅店,並順便來到了新店,進去和裡面的老闆攀談了一會兒,不時有韓國和日本遊客在這裡進出。

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晚上無事可幹,又去了恆河邊看夜祭表演,每天他們就這樣重複著演出,而且是自發性的,看完9點多又在河邊晃悠了一圈就回去睡覺了。

Day3:瓦拉納西的悠閒時光

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上午醒來後去恆河邊又晃悠一圈,再次感受下恆河凌清晨的忙碌,因為中午就要告別這座城市了,其實我也不知道下次再來是什麼時間,也許一輩子再也不會來。

只是安靜的沿著河邊漫步,然後駐足停留,靜靜的望著身邊人,觀察著他們。

其實這是一種很安全的狀態,也是我喜歡的一種旅行方式。

【印度旅遊】-初遇瓦拉納西,遇見最美的恆河(1)

中午時分搭車前往火車站的,突突車司機應該有五十多歲,卻仍舊為了家庭在外面以踩著人力腳踏車為生,拿著微不足道的薪水,一趟只有幾塊錢的收入。

起初我是不想選擇他的,覺得他年齡過大,這樣讓對方太累,雖然他一直強調著自己沒問題。

但是反過來想想他生活也許太過於貧苦才不得已出此下策,我應該支持下對方的生意才是。

由於要去瓦拉納西新站比較遠,除了包車以外另外就是選擇先去火車站附近的十字路口,然後那裡和本地人一起搭小巴途徑新火車站。

這位印度人很熱心的把我帶過去,本來說過80盧比,我還是給了他100盧比,他看起來特別開心。

然後又告訴我搭乘那輛車,以及囑咐司機師傅我去哪裡。

有時候旅行的一種善心,同樣能得到別人的回饋,抱著一種感恩的心態去旅行,也許你會收穫更多。

小巴在路上一直拉客,所以走走停停,雖然人都已經坐滿了,可司機為了多賺一點錢完全不顧,而乘客也已經見怪不怪了,只是無奈的朝我笑笑,擺擺手。

一排3個人的座位居然被擠了5個人,那種場面沒有親身體驗過的人真的無法想象……

【印度旅遊】-初遇瓦拉納西,遇見最美的恆河(1)

印度的交通是擁擠的,以至於抵達車站時候晚點10分鐘,我只好寄託印度的火車也能夠晚點。

沒想到火車真的晚點了,後來得知晚點2小時,有點慶幸,不然今晚又要在瓦拉納西停留一晚。

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