「遊記分享」西當太白有鳥道,可以飛躍拔仙台

徒步 華山 沈從文 旅遊 太白山旅遊 2017-08-01
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拜仙台

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旅行開始

沈從文說:“走過很多地方的橋,喝過很多地方的酒,但只愛一個正當好年華的女子。”

試想把自己放逐於陌生的環境,用身體去感受,用心去觸摸,許多長存已久的偏見會一層層自然剝落下來。我們就會遇見了一個嶄新的自己。

2017年06月22日,我向自己預約了這篇遊記,一場說走就走的挑戰,當時我說:

帶著“女漢子”們,挑戰一次極限挑戰一次自己,去山上體驗冬夏積雪,常年不化,銀光四射,景緻壯美,號稱"太白積雪六月天"被譽為長安八景之一的曼妙時光。

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一場任性的遊走,沒想到竟成為今年難忘的回憶。喜歡在路上的感覺,遇見未知的人,碰到未知的事。在一座陌生的城市,除了美麗的風景,還有很多美好的人和事物可以去感受。

陝西太白山國家森林公園的3大特色好玩地方:

好玩1:太白山是秦嶺山脈的主峰,橫貫陝西南部,海拔3767米,也是秦嶺的最高峰。

好玩2:太白山峰嶺陡峭,群峰林立,地質構造特殊,第四紀冰川雕刻了"太白三池"。

好玩3:山上冬夏積雪,常年不化,銀光四射,景緻格外壯美,號稱"太白積雪六月天"被譽為長安八景之一。

交通篇

寶雞太白山森林公園乘車路線:

西安市可以在火車站汽車站乘坐旅遊專線遊公交車,經法門寺至太白山;也可以在西安城西客運站乘坐至眉縣長途汽車前往,在大橋口下車,轉乘去湯峪(太白山)的班車。

從西安到太白山,全程100多公里,雖為了上山之行,起了個大早坐了近兩個小時的大巴車,但竟無一點疲憊,帶著滿心歡喜下了車,從踏入太白山服務中心的第一步開始,我便已經愛上了眼前這未知的山脈。

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:太白山國家森林公園景區門票100元

往返旅遊大巴車60元

保險10元(24小時有效)

我有話說: 1、之前西安絲博會推出的秦嶺綠卡,如果你有註冊,可免門票遊覽太白山一次,第二次是七折,然後只需要車費就好。

2、在旅遊網站購票景區大巴+門票+保險=159元 優惠十塊。

3、如果你有陝西旅遊年卡的話門票是五折,沒有的親可以考慮辦一張99。這樣去鐘樓、鼓樓西安的好多景點都可以免費哦,很划算。

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由湯峪口入山門。景區大巴會帶你一路遊走,蓮花峰、潑墨山、三國古棧道、世外桃源,每個小點兒谷狹深幽,清溪碧潭。 山路沿山溪迤行,婉轉逶延。景色無太多特色,倒有一番清幽。

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蓮花峰瀑布

觀音洞,古樹神泉。人們在這裡飲用神水摸古樹寄佑平安。蓮花峰瀑布,也猶如出水芙蓉,飛流直下一瀉千里。

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蓮花峰瀑布

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太白山索道助你登山

自從陝西太白山上垂直高差居中國之冠的太白山天下索道開通後,新開通的天下索道將與已開通的紅河谷神仙嶺索道、拂雲閣索道構成“三索聯運”的太白山“高空觀景長廊”,一解太白山多年來登頂難的問題,讓秦嶺主峰之上冰川遺蹟、高山湖泊和奇妙天象直接面向廣大遊客。

登高太白山是一些徒步愛好者的第一步,可是對於那些時間不夠又想遊覽美景的遊客,索道無疑是一條最佳選擇,瞬間讓你變成輕鬆之旅。而如今太白山現有三條索道:

1.天下索道 天圓地方——紅樺坪

2.紅河谷神仙嶺索道

3.拂雲閣索道 上板寺——下板寺

太白山的三條索道加起來長度達到4954米,總長度在全國位列第二。

太白山和華山不一樣,它不允許走夜路,為了第二天的日出,我們只好選擇趕路,乘坐索道去到天圓地方趕在太陽下山之前趕到大爺海入住。這是我們徒步的起點紅樺坪。

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天下索道

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太白山天下索道票價:上行120元/人,下行120元/人;往返票230元/人。

太白山天下索道線路:天圓地方——紅樺坪

太白山天下索道運營時間:早8:00至晚19:00

諮詢電話:400-639-1615

地址:陝西省寶雞市眉縣湯峪鎮

太白山國家森林公園乘坐吊廂式索道比傳統索道既快又平穩,不出十分鐘便由海拔2280米的紅樺坪到達了海拔3511米的“天圓地方”,期間穿山越嶺、縱橫雲海,紅樺樹、太白紅杉、高山杜鵑等森林垂直帶譜盡收眼底。特別是當乘坐索道達到近半旅程時,四周便被雲氣所包圍,氣溫驟降,這就是為什麼讓你帶羽絨服、衝鋒衣的原因。尤其是要留宿的,更是要保暖為主呀。山風冷,山裡更冷~~同時記得有高反的同學一定要提前預防。

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索道上站的氣溫平日裡都是5攝氏度左右,因此也提醒廣大遊客備好衣物。當乘坐索道來到山頂後,腳下雲海湧動,近處亭閣雲霧繚繞,宛若置身仙境。真正感受到“一日曆四季,一步一重天”的奇妙天象奇觀。

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說好的要抽一起抽,看看誰是心機婊這下大家都明白了。

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太白山天下索道全長2936米,上、下站高差1209米,最大運行速度6米每秒,單邊運行時間9分20秒。

整條索道設有上、下二個乘落站,下站設在紅樺坪景區,海拔高度2300米。顧名思義,這裡種植的主要植被便是紅樺樹。到了這裡首先看到的便是”萬山紅遍,層林盡染“的紅樺亞林帶。紅樺樹高大,樹皮橙紅,光滑透亮,皮薄如紙。在紅樺坪還有秦嶺四寶中的三寶,熊貓,金絲猴,金毛扭角羚。上站設在天圓地方,海拔3511米,天圓地方被稱之為神州南北界,華夏分水嶺。因為在這裡一半水流入黃河,一半水流入長江。所以這裡又有”雙腳踏南北,江河自風流“之說。

我們自然不會錯過在這裡留下游客照。

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天圓地方

天圓地方

來之前聽驢子說過,登太白山絕對是一段極具挑戰性的旅程,不僅是海拔高度的攀升,長線的距離也是考驗人意志力的時候。位於太白山景區海拔3511米天圓地方景點就變成了很多人望而卻步的地方。

不過我們趕時間纜車上來,到還是沒覺得多麼的恐怖。只是下車後的溫度,實在不敢恭維,羽絨衣衝鋒衣立刻套了起來。

這裡的美景也是不錯的哦,怪石嶙峋中大可感受“中國南北分界線,秦嶺主峰”的獨特魅力,在這裡你可以領略“一手牽長江,一手牽黃河”的美譽。

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天圓地方

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回望來時的索道,此刻我”雙腳踏南北,江河自風流“。李白《蜀道難》中說:”西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔。“看來接下的路真的要化身飛鳥才夠痛快。

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沿途上還可以看見遠處雲霧繚繞綿延在雲霧中的山脈若影若現,壯麗的雲海就在眼前飄過……

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天圓地方

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天圓地方

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天圓地方

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天圓地方

起初,你還能夠看到木棧道!這時候的你還欣慰,原來所謂的徒步不過如此。分界嶺除了一邊藍天一邊霧氣強迫襲來,其他都好像有點兒危人聳聽,因為沒有高反,我們還很有興致的拍拍照,打打鬧鬧。就在這最後一段平坦的木棧道上度過了最輕鬆的小時光。

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天圓地方

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天圓地方

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天圓地方

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天圓地方

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小文公廟——大文公廟

天圓地方------小文公廟,這是一段很輕鬆的路程。

很多人到了這裡太白山之行也就結束了,而我們選擇了繼續前進,進入了太白山自然保護區。

只需要看著天邊的風景,沿著木梯上上下下就好,當你看到腳下的木臺階沒有了,仰頭看到幾棟簡易板房,時不時看見屋子裡進出的人吧房門敞開,你才會發現這是登山者棲息的驛站。

鏽跡斑斑的架子床,幾床大紅花喜慶的被子,房間裡就什麼都沒有了。

屋外的門口,只剩下破舊殘垣的界碑,告訴著你,你的座標是在那裡。手機在這裡能打的出去電話,可是網絡已經變得時有時無。對於最近成”網癮少女“的我很是憂傷,要知道漫漫長路累了的時候打一局”王者農藥“是多麼的精神食糧。

小文公廟住宿是:80人/床 吃喝什麼的都還不算太貴

對了,忘記安利一下。在這裡外國友人是禁止入內的,而且每位遊客在這裡也需要登記進入。

看著登記本上的名冊,你也能夠心裡有底前方有多少與你一起堅持的陌路人。

山間折回,山路盤行。海拔逐漸高升,視線也逐漸開闊。遠處,山路像是掛在山壁上。不用懷疑,那就是我們即將要走的路。

第四紀冰川遺蹟

如果你的運氣好,在這裡會看到所謂的”文公雲海“。如果天氣冷的時候,這裡更是能領略到什麼是第四紀冰川遺蹟。

第四紀冰川遺蹟

走在山路的時候,看見一個小夥揹著大揹簍步履蹣跚,他的年紀並不是很大,皮膚黝黑,穿著隨意。我上前打聽大概還有多遠的時候。

他問:“就你們四個女孩子麼”,我點頭。

他說:“翻過三座山就到了,現在太陽八點多才會黑,照你們現在的速度走走停停天黑之前肯定能趕到。”

我看看錶有些絕望了,已經馬上五點了,六點、七點、八點.....路看似搖搖無盡頭,還得那麼久呀。拍拍手姑娘們趕緊的,否則今晚真的在山路上喝西北風咯。以我們的身板,晚上的風,可不保證被吹走哦!

小夥子可能被我們逗笑了,我好奇的問他你揹簍裡背的什麼,他說“沙子”。

這突然讓我想起華山挑夫,為了生存他們不怕苦不怕累的每天走著重複的路線幹著這些重複無止境的活,他們賺的並不多。可是當你在山上餓了,發現有東西吃真的是一件美好的事;當你在山上冷了,發現你不用像賣火柴的小女孩蜷縮在角落;當你在山上沒地方遮風擋雨,發現是他們背的一磚一瓦一土一培組建的房屋成為你溫暖的港灣。太白,鰲太~雖然總體沒有華山險,但是這裡不允許夜爬,山路上也毫無任何的安全措施,全靠自己。

小哥遠離家人,就是每天重複再這個路上背沙子,辛苦的賺取養家餬口的錢。走著走著吧,或許前方會突然出現一座房子,裡面什麼都有。可樂、薯片、鳳爪...各種好吃的,熱了有空調冷了有暖氣...好吧,我承認我又長得醜想的美了。繼續出發

大文公廟

大文公廟

經過了兩個小時的跋涉,前方埡口漸漸露出一個屋頂,我不禁加快腳步,繞過圍牆,我們終於到了大文公廟。如果你實在是筋疲力竭可以選擇落宿於此,正好在這裡看雲海日落。想必這個碑這樣寫也不會是擺設吧,自然有點兒道理。

大文公廟——大爺海

初見大文公廟的時候心情真的很好,正值高山杜鵑開花。一個小山坨上遍地在岩石縫中開花,還有無數瑪尼堆矗立在山頭。之前去藏區的時候,知道藏民有習慣用這種方式祈福。在各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘成的祭壇--瑪尼堆。這些石塊和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案,它們也是藏族民間藝術家的傑作。

壘起的石堆之上並沒有刻上那永遠也無法念完的六字真言或是其它的咒語,石縫中飄揚的不是代表吉祥的哈達而是絲絲豔麗的紅綢。難道只是前人留下的到此印跡?難道只是他們玩耍的痕跡?也許吧,但我更願意相信這是那些曾經來過此地的遊者們對此間風景的讚賞,對造就瞭如此天地的神靈的敬意。而此時的山頭石堆林立,人們入鄉隨俗的用這種簡單的方法寓意平安。

登高遠望,大文公廟盡收眼底。在這裡也遇到了體力透支的邊緣,失去的高山的依靠,山谷裡的風瑟瑟吹來,已經不知道是冷還是冷了,只是這股子妖風吹得人實在是頭痛,鼻子也開始不自覺的流鼻水。石頭大大小小,或要高抬腿或要小碎步,也實在是磨人。

只是當你矗立山頭的時候,山已在我的腳下,雲已在我的身邊,四周的瑪尼堆,抬手間能觸碰的藍天白雲,比起腳下的山路依然危險崎嶇,我更願意欣賞那亂石間生出的野花,和遍撒四野的杜鵑花。

高山、苔原、多岩石的地方成為它生長的必要牽絆,像是一個剛毅的女子在風中決然而立,盡顯柔美。

此時,只有儘管寒風讓人顫慄,絢爛的陽光依然在空中閃耀,只有路還在前方。

在山風中我豪情已起,在驕陽下我雄心未泯。

在眼前這個被稱作“大文公廟”的地方,抬頭看到的山包沒有多少的路。可是因為臺階的高低起落加大,休息片刻,補充了點兒能量,我們就繼續上路了。大文公廟眼前的山包分為兩層,站在廟前就可以看到的頂,上去後才發現些許絕望了。回頭除了來時的石頭山路,除了近在咫尺的文公廟營地,眼前的又是另一個層層疊立的石頭山包包。

登上這片亂石堆砌山峰,我們幾乎有點兒支持補助了。高山之巔稀薄的空氣和近幾個小時的不停攀登。讓我們坐在碎石間大口的喘氣,一句話也說不出來。

遠處有個亭子可以短暫的恢復一下體力,說句實在的壓死駱駝的最後一根稻草沒有被使用之前,我真的很清醒這個亭子,我們的姑娘們幾乎立刻癱在亭子中的長椅上昏迷,完全忘記了大風的隨時騷擾。而我則被身邊一座座豎起的瑪尼堆所吸引流連忘返。

身後的垃圾桶也足以說明多少人在這裡留下足跡,或是在這裡選擇了丟盔棄甲,或是補充好元氣迎著風繼續翻山越嶺。

靠在亭柱子上,眼前看似平坦的一段路盡頭剩下的除了岩石還是岩石,除了能看到即將踏上遠方征程的山頭,和在山腰上的白帶,眼裡就像失明一樣什麼都沒有了,我想那就是我們要繼續面臨的挑戰。

總有一段路,有開始,卻又像是沒有結尾。

”路漫漫兮其修遠,吾將上下而求索“.......又是一段無人區,山路上拐個彎偶爾看見幾個人,想要追上的時候一個拐彎人又不見咯。

在一段路上,我們遇到了友善的陌生人,山間的冷風吹的人瑟瑟發抖,頭疼欲裂。倚靠在狹窄道路邊的岩石壁上短暫殘喘,開一瓶飲料你一口我一口補充體力,或是玩笑幾句。偶然路過的陌生人從你身邊擦身而過,張開手掌,手心裡幾顆糖果就收買了你們。對呀,我們就是這麼容易滿足,一瞬間覺得小哥光芒萬丈......

可是卻忽略了,在拿起糖果道一聲謝謝後,那個瀟灑的背影轉個山頭就消失了。甚至於,還來不及看到他長什麼樣子~~或許是個帥哥也不一定,或許很醜。但我想一定是個暖男。

全副武裝,因為我已經被晒得不行不行的了......腳邊便是深不見底的萬丈懸崖,但我更願意欣賞它的無邊氣勢。

天色漸暗,山谷之間的霧氣也隨之上升。風很大,很快的你就可以體驗在雲中穿行的曼妙。

我們摸索前行的小道隱沒在了滿是滑坡碎石的山腰之間和高聳入雲的山脊之上。雖然腳下的碎石會不時地滑落,但身邊飄過的白雲和遠處一望無垠的山巒都讓我覺得興趣盎然。

第四紀冰川遺蹟

大爺海轟趴

大爺海位於太白山頂部拔仙台北側,海拔3590米,是太白山保存較完整的典型冰斗湖泊,形成於古老的第四紀冰川。秦嶺主峰太白山頂最引人注目的景觀就是人稱"仙湖"的"大爺海",該湖面海拔3590米,是我國內地海拔最高的高山湖泊。這是一個已有萬年曆史的冰川冰斗湖,無比純淨的湖水不只來自於秦嶺的雪山融水,更有可能來自於遠古的第四紀冰川。但這樣的湖水之上竟然找不到一絲漂起的雜物,真是奇蹟,也許這就是傳說大爺海有“淨水童子”守護的原因。

湖水明淨如鏡,碧波漣漣。湖面忽而霧靄瀰漫,忽而云散霧匿,民間稱此霧為"神帳子"。

運氣好的話,可以遇見湖邊有一種白頂溪鴝的小鳥,大若燕子,背黑胸紅褐,頭頂有白色斑紋,鳴聲"啾啾",飛行敏捷,或貼水飛行,或佇立飛行,或佇立湖邊石塊上,見人不懼,逗人喜愛。大爺海的守山人說:民間稱此鳥為"淨池童子"。起因它日夜守護在池旁。池中一有落葉,它立即銜走,使得池水無寸草點塵,更有趣的是,當一隻鳥銜不動雜物時,往往是兩隻鳥銜著抬出水面。

經過了數小時的徒步,因為攔路虎給予的艱難,這時候所有的險峻都只是為了驚喜出現的鋪墊。從“南北分界碑”出發的幾個小時後,從大文公廟翻了三座山後,站在在不知名的山頭上,我們發現“大爺海”已在眼前。

不知道是之前的鋪墊讓人麻木,還是眼前的大爺海太過於靜謐,當我真正看到大爺海時,我沒有狂喜。這不是因為我不愛它,反而是因為我太愛它了,我太愛這份難得一見的純淨,這份世間罕有的安靜。

眼前除了鐵皮房子的大通鋪,還有不少勇者在這低溫低氣壓的氣候裡打起帳篷。問到衛生條件的,自己看吧,這種地方其實有個棲息地已經很不錯了。要知道在這種入夜後的天氣,野外沒有任何措施死亡率是可以達到80%。

或許是被風吹傻了,我是真的沒有這個勇氣搭營“以天為廬地為床”。乖乖的喊了老闆,進入了我們大通鋪集體宿舍生活~~

房間裡的徒步者都很熱情,登記號後帶著行李算是入住了。一進門,下鋪的大哥大姐竟然在床鋪上煮起火鍋,他們還很熱情的招呼“來,一起吃!”我們禮貌的打招呼,婉言拒絕,不是因為傲嬌,只是我們想趕快收拾好床鋪,趕著最後一絲夕陽爬上臨近的山頭去看日落。

晚上八點多的天空,夕陽已經沉沒了很多,天空也已經沒有那麼亮了,山頂的海拔讓空氣稀薄,遠處的雲也遮擋起夕陽。是的,落日沒有那麼美!但是心情是極好的,一天的徒步沒有停歇,來到營地人們的笑臉,所有人的成就感,想必此情此情在我們心中也有構圖吧。

四個守候最後一絲日落的天線寶寶,已經分不清男女。

孤獨的守望者,眼裡是孤獨,心裡卻已經收穫滿滿。

日落,代表著一天的結束。那麼日出代表的必然是一切新生。

一天的疲憊奔波,再次回到營地,填飽不怎麼餓的肚子,只是為了明天蓄存體力。

帶著從西安帶來的乾糧和泡麵,去簡易搭建的餐廳找老闆買一壺開水,一一開泡。配上爽快的榨菜,此刻簡直是人間美味。(備註:開水一壺30元,泡麵25元一桶,只是實物是我們自帶的,所以只買了開水哦)

能看到牆上有不少籤滿名字的旗幟,寓意著到這裡來的每一個腳印,可惜沒有筆。就意念簽名在旗幟上,精神同在吧。

吃飽喝足對於我來說是一種簡單的滿足,爬山營地的床。可能因為海拔高的原因,整體被褥都是潮溼的。只有三床被子,我跟妹妹擠擠鑽進被窩,這姑娘簡直是驚喜幾分鐘後就像一條發春的蛇,熱乎乎的,一下子就沒那麼冷。本想著避免尷尬,給第一次出來玩兒的嬌嬌和曉彤各一床被子,可半天他們也暖不熱,過了一會兒他們也索性把杯子摞起來增加厚度然後也擠在一起。以至於什麼時候房子已經斷電了不知道。

這天晚上,在這大概50平米的簡易搭建房裡目測有六七十號人或是抱著互相取暖,他們或是男女朋友,或是夫妻,或是基友、姐妹,更或是父母子女,夜再冷,但是黎明的日出卻是很多人的共同目標。

我以為我已經睡了很久的時候,在手機微弱的光下看看錶才23:00,閉上眼睛繼續睡,或許是因為突然暖和了,過山谷時候的冷風吹的頭疼突然有點兒加劇。整個人也變的沉沉的~~睡不踏實,但是疲憊還是支撐不起身體,整個人還是想攤在床上。夥伴睡在身邊,也是各種不安輾轉反側,房子裡各種聲音都有。有半夜吃飯的聲音,有來來去去上廁所進出的聲音,有狗叫的聲音(沒錯,有人帶了只貴賓來體驗生活)...總之各種吵雜。我這個人睡眠淺,自然也是半睡半醒。臨到凌晨兩點鐘爬起來上廁所,打著手電體會室外的溫差,卻又驚喜的發現天空送來的禮物,滿目星空,仔細看銀河也是若隱若現,這是城市裡根本看不到的,真想此刻下一場流星雨。

登頂拔仙台

凌晨四點多,依稀有人陸陸續續開始悄著身子摸黑起床。我頭重腳輕的也睡不著了,叫起同伴,簡單的用溼巾洗個臉,收拾一下行裝,打著手電就出門了。大爺海遠處的山頂上,依稀能看到有人早已經爬上去了,手電筒的光在黑夜中是不是發出微弱的光,一排排的人在山間巨石躊躇行走著,像極了北斗七星排成排。我們趕緊也追著這些身影上山,奈何上拔仙台根本就沒有路,看著近在咫尺的山崖上的人群,卻找不到一條路。所以只好弓著身子在亂石中攀巖。

時間在一點點的消磨中,天空已微微有些發亮,看來看日出的路尤為艱難。隨著天空逐漸泛白,從山腰上看到東方紅暈漸濃,卻發現離山頂還有一段距離,心裡暗想日出是看不了了吧,趕緊儘快步伐繼續攀巖。

大概40分鐘的樣子吧,我就是在這片亂石中掙扎的

所幸的是,因為自己的堅持,已經看到霞光出現了。

隨著時間推移,山峰的坡度逐漸變得陡峭,有的地方甚至需要四肢並用。超過3600米的高海拔讓第一次上高山的夥伴們開始有點吃不消了,大口大口地喘氣和不斷流下地汗珠已讓她疲憊不堪,有的人已經選擇了回頭路,但我們這個倔強的小團隊竟然沒有開口說放棄。

這樣的情景讓我想起剛剛開始跑步時的我,無論多麼累、無論多麼苦,都要咬牙挺住,哪怕是受傷以至於第二天下不了床,也不改變今天的目標。

雲層越來越厚,霞光越來越多彩。

我看過無數次日出,唯有這一次體驗最深刻,以前都是在霞光中等待日出從地平線上升起的。唯獨這一次是在掙扎中,在寒風中發現驚喜。

這天的日出不是最美的,確實讓人感動的~~

漸漸的,東方呈現出一些淡紅色,於是我的雙眼更加認真地那片天空,因為我知道,太陽就快要升起來了,我絲毫不放鬆的緊盯著東方,只見天邊越來越紅,把旁邊的雲彩也照得金閃閃的,一眨眼間,太陽就露出了額頭和眉毛了,通紅的太陽,就像一個小孩鼓足了勁,把臉弄得通紅想往上跳一般,突然,太陽努力往上一躍,整個笑容都露出來了,東方頓時變得金光燦燦。

風吹的很厲害,可頭上的天是駕著七彩祥雲的,時而湛藍湛藍的,那藍深得象異常平靜的大海,波瀾不起。漸遠的天色漸淡,再遠便是幾抹朝霞,把那一片天空映得發紅,帶一點金色的黃。這種色彩,彷彿是作畫時不小心打翻了顏料在藍色宣紙上,再用妙筆隨意揮灑幾下,渾然一體,任憑哪位大師也畫不出這樣的圖畫。雲霞中似有重重疊疊的天宮露出簷角亭臺,又似是哪位仙女走過時飄落的七彩霓裳……

拔仙台

拔仙台

沿著佈滿碎石的山路,我登上了海拔超過3600米的秦嶺第一高峰——拔仙台。那是多少人夢想的地方啊!

我能理解這樣瑪尼堆建造者當時的心情,同樣地站在秦嶺之巔,同樣的一覽眾山小,又有誰不豪情萬丈呢?

不過很快的,那些搗亂的灰色雲彩不知從哪裡飄來,慢慢吞噬了日出的彩雲。拔仙台也慢慢淹沒在雲海中,這時候突然意識到風那麼的冷,連著帶著兩個帽子都被風吹翻。幸好機智如我,提前用小發卡別住頭髮和帽子,在他起飛的那一刻,我也眼疾手快的抓住了,避免帽子葬身在拔仙台。

拔仙台

“姑娘冷不冷”~~冷!因為大風太囂張,人能被吹美(gua)突然間想起夜晚睡覺的時候聽見隔壁床鋪說,如果當你在高海拔還能夠旋轉、跳躍。那麼沒問題,你一定不會高反!去青海去祁連去4800高海拔的時候我一點事都沒有,所以我大膽的驗證這個說法。我跳,我跳,我再跳......日出後的失落和睏意瞬間化為精神源泉。

拔仙台

唯一覺得遺憾的是幾年前奶奶去西藏的時候,因為高反去世。讓一直嚮往去雪域高原的我去西藏成為一個阻礙,家裡人總是會把去西藏當一個禁忌,把高反當作催命符。不過,這是阻擋不住我一個放蕩不羈愛自由愛冒險愛挑戰的心~~逮住機會我還是會起飛

在拔仙台留下腳步的人很多,看著這一群人擠在懸崖邊邊像一個個戰士一樣合影留念。

我踏著白雲之上的山脊,我來到了同樣靜謐的二爺海邊。

同樣是冰川聖湖,卻更加遠離人間的侵擾,身處山坳之間的二爺海更加純美而安靜。

拔仙台

回頭看看來時的路,還有人在山間亂石中繼續登頂。

看看雲層飄過遮擋後的拔仙台,一轉眼早已看不到霞光萬丈,看不見太陽的眉眼。霧氣四散宛若雲中行走。

而來時的山路在天亮之後越發的清晰,你可以看到互相不認識的陌生人相互扶持著在峭壁的一角緩緩下山。

一種難能可貴的情懷,一種人與人與生俱來的善意,更是一種對自己對別人的鼓勵。

可見,我們都是讓人驕傲的人兒。

拔仙台

日出過後山谷吹起霧氣,嫋嫋餘煙的感覺。站在山尖,營地就在腳下,想想偌大的面積,昨晚竟然容納了百人左右的人。而大家就是被大爺海的靜謐、被拔仙台的日出所吸引聚集於此。

對於大爺海,我聽到的第一故事是來自於一個行者。他說,徒步穿越秦嶺的他也曾經被大爺海的純淨而深深折服。他認為這是上天賜予的聖水,所以用隨身的水壺想裝上一些聖水回家,可是這一行為被大爺海的守護人發現了。同樣視大爺海為神聖的當地人不但讓他對著大爺海磕頭賠罪,還讓與他一起跪在大爺海邊懺悔,時間長達4個小時。

那時候我就想一睹真容,如今看來雖不及很多聖湖,但確實是片淨土。

想想之前有個男朋友豪言壯志的給我講他去太白山,去拔仙台多麼的牛逼。他講得津津有味,我問他我去怎麼樣。他還嘲笑的說:“別說你,基本上你們女孩根本爬不上去”。當時我想鄙視他,但是沒有說話。

現在我默默的拍照,等待著有網絡的時候發給他照片打臉他,誰說女子不如男!

拔仙台

大爺海

大爺海

就這樣悄悄的跟你大爺二爺說聲再見吧~

回房間收拾東西,吃過自帶的早餐,退掉房間(服務員都沒有起床,讓我叫了好久,呵呵),揹包提杖出發。踏向歸程~

我們和來之前一樣,行走在碎石的小路上,晨風更加的冷颼颼,尤其是過埡口的時候簡直恨不得粘個翅膀跟著起飛得了。雲霧順著山間又飄過來,前後的可見度稍微走的慢一點兒,或是拍張照片的時間就什麼也看不見了。妹妹像是開了掛,一不留神就消失在雲霧中......擔心的我立馬拔腿追上去,很是耗體力。

溫馨提示:山路緩行,調整呼吸,太過急切奔跑驟停很容易虛脫、體力透支。另外自從小文公廟後,手機基本已經是進入沒有信號、失聯的地域,一定要注意安全。必要的話可以帶著幾瓶紅牛上路,在你最困最累的時候喝,很是管用呦。

回程的人明顯多了很多,隔一段路就能碰上幾個成群的小夥,或者是愛好徒步登山的情侶,家庭。當然,也不外乎遇到一些正在朝著大爺海進發的人。日出他們是看不到了,倒是可以瞻仰聖容,或者一整天時間守在大爺海身邊發呆,傍晚看看夕陽,隔天在看看日出。晨如朝露暮如雪,這樣的詩情畫意也不錯。

然後他們就可以和我們一樣心滿意足的打道回府。

或許是前一天練出的腳力,回程的路明顯短了許多,進發了不久就可以在大文公廟的山坳上俯瞰雲霧中的大文公,看高山杜鵑依舊在風中綻放。

大文公廟

猜猜誰送我的花~~

正所謂騎白馬的不一定是王子,那麼送花的也不一定騎士。

我沒有那個駕著七彩祥雲來娶我的人,卻在山坳裡收到了一束喜愛的小花,這才是生活這才是樂事。

白天的山愈發的發青,雲霧也來湊熱鬧

路還是那條路,回首的時候山還是那座山,心情卻是不一樣的。我們不停的行走在這些山間的碎石路上,上上下下。一轉眼大文公跑到了我們身後,想想來時攀爬那麼艱難,現在吧他甩在後面是那麼的簡單。我們時而還有意識地加快登山的腳步,想看看自己的極限在哪裡,也跟路上的男生比一比女孩子認真起來是多麼的剛毅、執著。一路四個人一前一後,時而休息幾分鐘,繼續較真(看來我真是一個不知道憐香惜玉的人,硬生生的拉著妹子拉練)。

等再走遠一點兒的時候,也發現雲霧正在吞噬大文公

大文公廟

大文公到大爺海往來3小時左右的,整段路有上坡有下坡,相對於其他路段這段路是最險的,一般爬到這裡不上上午就是下午,天氣冷的時候路上時常會結冰花,會打滑。

大文公到小文公廟單程也得兩個半小時左右,這段路程是第四紀冰川遺址,逃不掉的依舊是風大,甚至真的會吃感冒、頭疼,所以建議一定要帶好帽子圍巾口罩之類的。

然而這一切,真的沒想到四個女漢子竟然完成了。

凌晨四點半起床,八點多從營地出發。走過的路拋之腦後,眼前的天也因為太陽升起後的溫度持續上升越發的湛藍。大概十點多的時候,手裡的手機突然響了,我的天!信號來了,昨天還沒來得及給媽媽打電話報平安的時候,就已經走進了無信號區,失聯兩天手機竟然響了~~心情瞬間激動,接了電話跟朋友寒暄兩句掛了電話。誒,真可惜並不是我媽擔心我,我知道微信可能一堆人找我,但是突然間我音訊全無,我媽應該會擔心一下吧,只可惜我是自作多情了,所以因此也證明我真的是親生的,我媽才不會擔心我離家出走,因為家在哪裡哪裡就有媽,她完全不用擔心我會翻出他的五指山。

我是個喜歡天空的孩子,眼前的色彩溫度簡直了。

很快的我們就走出了自然保護區,進入了來的時候登記的地方小文公廟。遙望遠處的天圓地方觀景臺,走進太白國家森林公園景區內,我們算是從野區出來了。山坳間杜鵑開得正好,天也藍的沁人。路也變好了,沿著棧道,我們打算前往上板寺坐“拂雲閣索道”下山。(從天圓地方到上板寺大概徒步40~50分鐘)

途中,我們遇到一個觀景臺。這下好了“會當凌絕頂,一覽眾山小”,我還尤愛那個透明玻璃的觀景臺(恐高的就遠離吧),迫不及待的坐在上面拍雲拍天拍自己。

從平臺上抬頭就能看到“天下索道”乘坐點。

站正在拜仙台上,俯瞰英俊的七女峰,想像秋天黃色的冷杉、白色的山崖、綠色的冷杉、赤色的紅樺林以及七女峰上尚存綠色的杉樹,組成了一幅幅油畫般的自然畫卷,看紅河谷方向的群峰,天色蒼茫,一條由紅河谷到下板寺的蜿蜒道路,若一條巨龍盤正在山間。

拜仙台

板寺新村,感覺新建不久。大概是景區裡最好的住宿咯,選擇景區內遊玩兒,晚上看星星,可以在這裡。

拂雲閣索道say hi !say goodbye

板寺新村不行沒多久就可以看到拂雲閣索道,人均50塊單程~雙程90。

我們要在這裡說再見了。

坐上索道,飽覽到的不僅是落葉松林,時不時還能看見一兩隻小松鼠在山間遊走。

腳下的山色依舊青黛,溝壑幽深,能看見下了索道要迎接我們的是彎彎曲曲的盤山路,一林一木一草一花一樹一枝都在跟我們告別。

太白山國家森林公園

太白山國家森林公園

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