人間天堂丹巴藏寨

田野 攝影 舞蹈 旅遊 非著名建築師老顧 2017-03-27

作者:小雨點

終於在春天來到了丹巴。上山到中路藏寨,膽顫心驚地走過幾個陡險的路段,在狹窄的鄉間公路上經過無數次會車,終於在夜幕降臨時到達。剛下車便是一陣疾風,捲起樹葉嘩嘩作響,隨後居然電閃雷鳴,天空開始下起小雨。讓我甚為擔憂:明天有無日出?風吹雨打後還有梨花嗎?當地藏族朋友多傑歡喜地說這場春雨下得正是時候,農忙正需要雨。然後指著碉樓上高高的窗口說:明天有無太陽,問問他的寶貝鴉鵲就知道了。如果鴉鵲在清晨六點左右飛出去了,就有太陽;如果它們老老實實地在碉樓裡呆著,那一天都是陰天。好原始的觀太陽的辦法。於是,懷揣著希望和好奇入睡。

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一陣鳥叫聲把我從睡夢中吵醒,推門一看,一群鴉鵲圍繞著碉樓的窗口嘰嘰喳喳地叫,好不歡喜。一隻像是領頭的鴉鵲飛在窗口上不停地朝窗口裡喊話,不斷有鴉鵲從窗口飛出,不一會兒,全都飛離了碉樓。

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站在樓上,我才發現我們住宿的地方好美。院壩裡,是一高一低一左一右的兩個古碉樓,多傑說有九百多年的歷史了。門前兩棵高大梨樹上如傘的梨花掩映著古色古香的木大門,院內石板地上、桌上、草地上落花滿地。真是“春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少”。於是我們早飯都沒吃便出門去等候日出。出門便見大路邊一棵棵參天老梨樹上梨花粉白嬌嫩,沾水帶雨,燦如星河,蒼勁黝黑的樹幹撐起這一樹樹梨花的燦爛和嬌美。昨夜一陣春風春雨,梨花樹下一地花瓣,星星點點,路上石牆上、水溝裡到處都是。

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中路藏寨大樹繁多,密不漏日。梨白桃紅,新枝嫩芽,鶯飛柳舞,空氣中瀰漫著清新、清香。大路兩旁的藏族民居、石徑、石牆、石坎、石樓、大石頭,掩映在樹蔭中、花團下,只有一座座古碉樓穿透密林,高聳入雲,這個用石頭砌成的世界處處古韻流淌。不時遇到早起的藏族朋友,一聲“扎西德勒”換來一個個純真的微笑。行走在樹蔭下,行走在花徑中,讓我很真實地感受到自己行走在春天裡,行走在童話世界裡,行走在詩意裡,彷彿時光穿越,回到原始、古樸、稚趣的時代。邊賞景邊問路,走了不到一個小時,我們就到了觀景臺等待日出。

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整個藏寨坐落在大山之中,河谷之上。站在半山腰,山下藏寨一覽無遺,一座座獨具特色的潔白民居、聳入雲端的石碉與整齊的田地、茂盛的樹林依山而成,錯落有致,互相輝映。最引人注目的是雪白的藏居與入雲的碉樓相依相伴,層層疊疊,從山底綿延到雲海。等待中,對面墨爾多山前,慢慢地掛上兩條雲帶,像是太陽的使者。一會兒,一道金光躍然山頂,像一個巨大的探照燈,慢慢地照耀著山下的藏寨,或一條直線照射或三角形掃描或橢圓形親吻,碉樓、藏屋、田野、樹林沐浴春暉,時亮時暗,變幻無窮。沉睡中的藏寨在陽光的撫摸下甦醒過來,鮮活起來,靚麗起來。隨著一陣陣炊煙起,路上、田野中、寺廟前便見藏族朋友鮮豔的身影,很快一幅幅美傖美奐的藏寨田野風景秒變般夢幻般地展現在我們面前。透過通亮的梨花和桃花,藏寨更加斑斑斕,更加曼妙。藏寨春曉古韻瀰漫,詩意流淌,春意盎然,一片生機!真難想像,在這崇山峻嶺之中,還保存如此完整的古建築群,還保存如此繁多的參天古樹,還保存如此古樸的習俗,還有如此美妙的風光,讓我情不自禁地陶醉在藏寨春曉中,陶醉在這世外梨源中。

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極目尋找我以往到這裡的記憶。曾經走得我氣喘吁吁的石板路、曾經感到稚趣橫生的矮石牆、曾經讓我回味無窮的藏族朋友送的土豆蘸幹辣椒早餐、曾經坐在其間照相的屋頂上金燦燦的玉米顆、曾經讓我在狹窄石板路上追蹤拍攝的趕牛的和背柴的藏族大媽、還有一群群穿戴鮮豔整潔在田野裡幹農活的美麗姑娘,這些讓我難忘的記憶都藏匿在樹林中,藏匿在這巨大的畫卷中,站在遠處找不到往昔的痕跡。這次開車直接上山沒有再次體驗這些曾經的美好。我想一條通向半山腰的水泥路會不會讓這些成為塵封的美好回憶?

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當太陽把山下藏寨的每一個角落照射到時,我們肚子已經“咕咕”直叫了。下山在一棵高大的梨樹下拍照,見到藏族朋友在用多年不見的手扶式拖拉機運石頭。於是,我們商量到前面不遠處的他家吃早餐兼午餐。到他家才知道他家在修房子,還好,修房用的全是石頭、泥巴和木頭,沒用鋼筋水泥。他漂亮的老伴阿佳給我們煮土豆、酥油茶、香豬肉,蒸玉米粑、晶晶飯,吃得我們肚子圓圓的。高興之餘,阿佳邊洗碗邊說她和她的姐妹們很喜歡跳舞,經常到村上的壩子上去跳,每年這裡從初三開始到初十四天天都要跳舞。她說她最大的希望就是有了錢到拉薩去看布宮轉八角街。看到她無比幸福快樂和充滿憧憬的樣子,讓我感嘆萬分。每種生活都有樂趣,很多時候並不是世界無趣,而是自己沒有找到有趣的活法。只要心底有陽光,心中自然也會像這藏寨春曉千樹萬樹梨花開。在阿佳家周圍轉了轉。出門便是石板路、花間小道、石

牆、石坎、碉樓、大石頭,水泥沒有代替泥巴、石頭,心中甚歡。下山路上,不時見到藏族朋友攜兒帶母上山轉經,田地裡不時有男男女女在挖土鋪牛糞,一個藏族小夥子開著他的手扶式拖拉機載著他漂亮的老婆一邊跟我們揮手,一邊風馳而過。大路旁,一群藏族姑娘向著石牆內的姑娘嘰嘰哇哇地說了一陣,很快消失在小路上,我追上小路,看著她們的倩影漸行漸遠,最後消失在樹林中。現代文明還沒有浸染這裡,讓我欣喜和放心!

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回到住宿附近的三岔路口。十來棵參天梨樹上的梨花如漫天的飄雪,在太陽的照耀下更加引人注目。幾個藏族大媽坐在樹下的石牆上賣梨,頭上是鋪天的梨花,腳下是潺潺小溪水和雪白的花瓣,腳前是一排裝著梨的揹簍。有藏族男人開著拖拉機運著玉米杆、牛糞不時通過,也有穿戴鮮豔整齊的藏族姑娘三三兩兩飄然而過,好一幅原始古樸的藏寨風情畫。我買來梨,在溪水中洗洗,和藏族大媽坐在石牆上慢慢地吃起來,盡情享受這古樸原始的風情,享受這藏寨春曉柔美靜好的時光。

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