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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

一個北方女孩眼裡的蘇州

和眾多歷史街區一樣,平江路也是充斥著現代商業氣息的,不同的是平江路的商業氣息很多適合評彈結合起來的,一路走下來很多店都放著蘇州本地人才能聽得懂的評彈小調,我一個外地人聽來,吳儂軟語,簡直嗲得要酥化了,只有這又讓商業化中透著老蘇州的文化氣息。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

一個北方女孩眼裡的蘇州

和眾多歷史街區一樣,平江路也是充斥著現代商業氣息的,不同的是平江路的商業氣息很多適合評彈結合起來的,一路走下來很多店都放著蘇州本地人才能聽得懂的評彈小調,我一個外地人聽來,吳儂軟語,簡直嗲得要酥化了,只有這又讓商業化中透著老蘇州的文化氣息。

一個北方女孩眼裡的蘇州

來蘇州,一定要去看園林。

建築大師童雋在《蘇州園林》中寫道:“園林是一處真實的夢幻佳境,一個小的假想世界。”蘇州園林往往由遁世隱逸的古代文人所建,除了享受閒情雅緻的生活,更重要的是託物言志,找到出世與入世的平衡。 遊覽蘇州園林,不一定貪多,讓自己審美疲勞,可選擇二、三處細細的逛。我喜歡漫步在假山旁,徘徊在長廊下,看廳堂水榭、花木奇石,移步換景,感悟其中的詩情畫意。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

一個北方女孩眼裡的蘇州

和眾多歷史街區一樣,平江路也是充斥著現代商業氣息的,不同的是平江路的商業氣息很多適合評彈結合起來的,一路走下來很多店都放著蘇州本地人才能聽得懂的評彈小調,我一個外地人聽來,吳儂軟語,簡直嗲得要酥化了,只有這又讓商業化中透著老蘇州的文化氣息。

一個北方女孩眼裡的蘇州

來蘇州,一定要去看園林。

建築大師童雋在《蘇州園林》中寫道:“園林是一處真實的夢幻佳境,一個小的假想世界。”蘇州園林往往由遁世隱逸的古代文人所建,除了享受閒情雅緻的生活,更重要的是託物言志,找到出世與入世的平衡。 遊覽蘇州園林,不一定貪多,讓自己審美疲勞,可選擇二、三處細細的逛。我喜歡漫步在假山旁,徘徊在長廊下,看廳堂水榭、花木奇石,移步換景,感悟其中的詩情畫意。

一個北方女孩眼裡的蘇州

蘇州人對吃特別講究,恐怕江南別處難比,無論是蘇幫大菜還是蘇州小吃,總有一款能深入你的胃,蘇幫菜口味鮮甜,講究火候,四季有別,松鼠桂魚,清炒蝦仁,銀杏菜心,姑蘇滷鴨,醃篤鮮,櫻桃肉,蟹粉豆腐都是名菜,蘇州的小吃花樣也多,用紅豆做的糖粥軟糯香甜,鹹豆漿在別處吃不到,藏書羊肉濃香滋補,還有生煎包,蟹黃湯包,小餛飩,炒肉釀糰子,豬油年糕,鮮肉月餅……蘇州人喜歡聽戲品茶,吃蘇幫菜,這些組成了他們最樸素的日常生活。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

一個北方女孩眼裡的蘇州

和眾多歷史街區一樣,平江路也是充斥著現代商業氣息的,不同的是平江路的商業氣息很多適合評彈結合起來的,一路走下來很多店都放著蘇州本地人才能聽得懂的評彈小調,我一個外地人聽來,吳儂軟語,簡直嗲得要酥化了,只有這又讓商業化中透著老蘇州的文化氣息。

一個北方女孩眼裡的蘇州

來蘇州,一定要去看園林。

建築大師童雋在《蘇州園林》中寫道:“園林是一處真實的夢幻佳境,一個小的假想世界。”蘇州園林往往由遁世隱逸的古代文人所建,除了享受閒情雅緻的生活,更重要的是託物言志,找到出世與入世的平衡。 遊覽蘇州園林,不一定貪多,讓自己審美疲勞,可選擇二、三處細細的逛。我喜歡漫步在假山旁,徘徊在長廊下,看廳堂水榭、花木奇石,移步換景,感悟其中的詩情畫意。

一個北方女孩眼裡的蘇州

蘇州人對吃特別講究,恐怕江南別處難比,無論是蘇幫大菜還是蘇州小吃,總有一款能深入你的胃,蘇幫菜口味鮮甜,講究火候,四季有別,松鼠桂魚,清炒蝦仁,銀杏菜心,姑蘇滷鴨,醃篤鮮,櫻桃肉,蟹粉豆腐都是名菜,蘇州的小吃花樣也多,用紅豆做的糖粥軟糯香甜,鹹豆漿在別處吃不到,藏書羊肉濃香滋補,還有生煎包,蟹黃湯包,小餛飩,炒肉釀糰子,豬油年糕,鮮肉月餅……蘇州人喜歡聽戲品茶,吃蘇幫菜,這些組成了他們最樸素的日常生活。

一個北方女孩眼裡的蘇州

有段時間,當時的男友陪我走過蘇州的許多條街巷,像個稱職的導遊,負責給我講解歷史典故,他雙手插兜,走在我左右,清朗乾淨的聲音,讓我莫名心安,當時的我好想蘇州的一磚一瓦里都沉澱的故事,好讓他永遠也講不完。

蘇州或許不夠完美,但我看來她已經足夠好了,4000多年的歷史還流淌在城市的文脈中,古城內,道路和與河道的雙棋盤格局清晰可見,建築並不算高,保持著粉牆黛瓦的清灰色調,春天我們去虎丘賞花,看吳中第一名勝,夏天去寒山寺古剎望月,秋天就在蘇大散步,踩著落葉聽風聲。

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我生在北方,一直對江南有著莫名的憧憬。

一個北方女孩眼裡的蘇州

沒來蘇州讀書之前,我印象裡的蘇州秀麗,柔美,精緻,像一幅水墨畫,她幾乎契合了我對江南的所有想象。無論是張繼的“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,還是白居易的“揚州驛裡夢蘇州,夢到花橋水閣頭”,我想,在蘇州某些千年古鎮裡,依然流淌著小橋流水的詩意,煙雨時朦朧清麗,雨中或許還有撐傘走過的少女,踩著長了青苔的青石板路,發出清脆的“嗒嗒”聲。

這是蘇州的底色,清逸坦蕩,被一筆一筆描摹得絲絲入扣。

一個北方女孩眼裡的蘇州

在蘇州的那幾年,我收穫了風景,收穫了美食,更收穫了愛情和美妙朦朧的青春回憶。

19歲那年,當我人生第一次從蘇州站出來,天空清朗澄澈陽光有些刺眼,我拖著行李箱打了一輛出租車,司機打開了廣播,我閉著眼聽廣播裡的主持人講著軟糯的蘇州話,輕聲細語,像是像是有人浮在耳邊呢喃。

大一上學期一有時間我就揹著包去那些曾經聽說過的地方,像是赴一場遲到的約,我去了網師園,也去了平江路。網師園,譽為蘇州園林的“小園極致”,常被稱為中國園林以少勝多的典範,它東宅西園的格局,處處精妙。夜間的園林,淡黃的燈光勾勒著臨水而建的亭臺樓閣,在水中顯現出清晰的倒影,分外迷人。

一個北方女孩眼裡的蘇州

平江路的街道和水道是平行的,當地人的住處往往前面是街,後面是河,順著平江路,走下去 ,崑曲悠揚,碧螺飄飄香,小橋流水人家,放眼望去,盡是灰色的瓦白色的牆,仿若置身書畫。

一個北方女孩眼裡的蘇州

和眾多歷史街區一樣,平江路也是充斥著現代商業氣息的,不同的是平江路的商業氣息很多適合評彈結合起來的,一路走下來很多店都放著蘇州本地人才能聽得懂的評彈小調,我一個外地人聽來,吳儂軟語,簡直嗲得要酥化了,只有這又讓商業化中透著老蘇州的文化氣息。

一個北方女孩眼裡的蘇州

來蘇州,一定要去看園林。

建築大師童雋在《蘇州園林》中寫道:“園林是一處真實的夢幻佳境,一個小的假想世界。”蘇州園林往往由遁世隱逸的古代文人所建,除了享受閒情雅緻的生活,更重要的是託物言志,找到出世與入世的平衡。 遊覽蘇州園林,不一定貪多,讓自己審美疲勞,可選擇二、三處細細的逛。我喜歡漫步在假山旁,徘徊在長廊下,看廳堂水榭、花木奇石,移步換景,感悟其中的詩情畫意。

一個北方女孩眼裡的蘇州

蘇州人對吃特別講究,恐怕江南別處難比,無論是蘇幫大菜還是蘇州小吃,總有一款能深入你的胃,蘇幫菜口味鮮甜,講究火候,四季有別,松鼠桂魚,清炒蝦仁,銀杏菜心,姑蘇滷鴨,醃篤鮮,櫻桃肉,蟹粉豆腐都是名菜,蘇州的小吃花樣也多,用紅豆做的糖粥軟糯香甜,鹹豆漿在別處吃不到,藏書羊肉濃香滋補,還有生煎包,蟹黃湯包,小餛飩,炒肉釀糰子,豬油年糕,鮮肉月餅……蘇州人喜歡聽戲品茶,吃蘇幫菜,這些組成了他們最樸素的日常生活。

一個北方女孩眼裡的蘇州

有段時間,當時的男友陪我走過蘇州的許多條街巷,像個稱職的導遊,負責給我講解歷史典故,他雙手插兜,走在我左右,清朗乾淨的聲音,讓我莫名心安,當時的我好想蘇州的一磚一瓦里都沉澱的故事,好讓他永遠也講不完。

蘇州或許不夠完美,但我看來她已經足夠好了,4000多年的歷史還流淌在城市的文脈中,古城內,道路和與河道的雙棋盤格局清晰可見,建築並不算高,保持著粉牆黛瓦的清灰色調,春天我們去虎丘賞花,看吳中第一名勝,夏天去寒山寺古剎望月,秋天就在蘇大散步,踩著落葉聽風聲。

一個北方女孩眼裡的蘇州

後來,我離開了生活了四年的江南水鄉,又重新回到了北方。蘇州就好像我一個美妙朦朧的故夢,夢裡有他,有關於青春的回憶,但我睡醒了,決定梳洗打扮,開始新的一天。

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