攝影技術課:你有好設備,但拍出來照片仍舊是虛的,原因在這裡

攝影 照相機 技術 體育 模特 攝影技術技巧跟我學 2019-04-05
攝影技術課:你有好設備,但拍出來照片仍舊是虛的,原因在這裡

對於追求分毫畢現的數毛黨來說,沒有比拍攝一張清晰銳利的照片更加讓人有成就的事了,很多攝影愛好者都有這樣的誤區,認為我買了高像素的全副機,拍出來的效果肯定槓槓的,但為什麼拍出來的清晰度,畫質等還沒有人家入門半幅機優秀?看到這裡,大家應該知道問題的所在,這不是機器的毛病,是駕馭機器的人水平還不行,有些相機設置上的一些注意點沒有掌握而已,這樣就會把一盤好棋下爛,那怎麼才能拍出來的照片不發虛呢,接下去四月綿羊就給大家講下一般照片發虛的原因,以及應對方法。


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1.對焦沒有對好

這個問題一般大家都不會犯的,這是最基本的拍攝基本功,但是對於剛入攝影的新手來說,對焦沒有對準也是很正常的事,使用單反無反拍攝畢竟跟你之前使用手機,傻瓜數碼卡片機不同,你只要對著拍攝目標按下快門就行了,剩下的都不用你操心。


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一般對焦,我們都是以鏡頭中心對準要對焦的主體半按快門進行對焦,但在弱光或單色場景下,相機就比較難對上焦,很容易脫焦拍糊。

我們還可以用實時取景模式,然後用放大功能查看對焦區域是否清晰,這一技巧對使用無自動對焦功能的手動鏡頭來說,非常的實用。

在對焦模式選擇上,對於靜止的主體,或者運動緩慢的主體我們可以用單次自動對焦模式比較好,不必開啟實時對焦,否則你移動下相機,對焦點就偏移對錯焦了。當主體在明顯運動的場合使用實時對焦才是正確用法。


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2.光圈設置不恰當

對攝影有一定了解的朋友都知道,光圈大小是影響景深大小(深淺)的因素之一,如果開啟大光圈,使用長焦距,那拍出來的淺景深大虛化效果是非常迷人的,但這裡面有個問題,就是大光圈拍攝,在對焦上比較苛刻,容易造成跑焦,一旦離開這個對焦範圍,主體就會變虛,這是光圈全開才有的現象,當然,這也不能說它是缺點,只是有這個現象,拍攝大光圈時需要大家注意,要保持相機的穩定,必要時就上三腳架。


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對於拍攝人像或者靜物時,最好不要把光圈開到最大,開到F2.8以上為佳,不要覺得我這個鏡頭能開到1.4甚至1.2我就要把它開到底,適當的留有餘地,可以讓對焦準確,因為光圈留有餘地後,不管模特怎麼拍Pose,都會在對焦點範圍之內,不會造成跑焦,如果你光圈全開,是不是模特稍微一移動,就出了對焦清晰範圍了?所以光圈一定要留有餘量。如果你想要背景虛化大的效果,我們還可以使用長焦鏡頭來達到這樣的效果。


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當然,事物都是兩面性,有時光圈也不能開到最小,否則會產生光線衍射現象,具體表現為畫面發虛,分辨率下降,造成畫質差。不過也不是說每一支鏡頭都會這樣,但是在拍攝過程中,我們儘量把光圈開到合適的值,以景深夠用為標準,我們也可以選擇畫幅小的相機來拍攝,同樣的鏡頭,景深會變大。


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3.安全快門不一定是安全的

對攝影知識有一定了解的攝友都知道設快門值的一個概念,那就是“安全快門”,起換算方法就是焦距的倒數就是安全快門的速度,這個概念是一直流傳下來的,但在如今高像素相機的時代,之前的快門換算法則有時不怎麼準確了,當使用高像素相機時,比如4600萬像素的全畫幅相機,你只要小小的抖動都會變的很明顯,所以以前學的安全快門換算公式顯得不合時宜了,當使用這類超高像素相機時,應該設兩倍焦距的快門速度才能保證拍攝的清晰。


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快門過低會造成畫面模糊,在低速快門拍攝時,使用三腳架或固定的物體作為支撐來消除手持抖動。有些鏡頭和機身具有防抖功能,在手持拍攝時,建議開啟,不過要記住,使用三腳架等固定拍攝時,一定要關閉這些防抖功能哦。


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有時在提高快門保證安全快門速度後,不得不提高ISO感光度來保證照片正確曝光,但提高ISO也會相應的增加畫面的噪點,我們可以開啟相機的降噪功能,可以有效的抑制噪點,但畫面的清晰度也會隨之降低,如果照片用途對畫質不做很大要求的情況下,我們調高ISO拍攝也未嘗不可,但如果無法忍受噪點,想要有個清晰的畫質,那你最好設置補光光源,甚至相機自帶的閃光燈也可以。


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總結:如果你不是故意要拍抽象題材的作品,那麼一張模糊的照片絕對是影響出片質量的元凶,如果曝光問題不是很離譜的話,我們可以通過調整照片原始文件RAW來進行色彩和亮度的調整,構圖不好看,我們還可以用裁切來後期構圖,但一張模糊的照片,是沒有任何利用價值的,即使使用後期銳化,那價值也是不大的。所以,前期能做好的事一定要在前期做好,後期只能是補救,如果底子不好,再怎麼補救完善也是徒勞的。

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