'景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定'

攝影 Photoshop 微距攝影 網際飛俠 2019-07-29
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​我們拍攝風光的時候,一般都追求極大景深,就是要照片從近到遠都清晰。

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景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定


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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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​我們拍攝風光的時候,一般都追求極大景深,就是要照片從近到遠都清晰。

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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​我們拍攝風光的時候,一般都追求極大景深,就是要照片從近到遠都清晰。

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

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在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

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F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

點擊“確定”,看看發生了什麼?

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定


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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

點擊“確定”,看看發生了什麼?

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

二張圖片各自清晰的部分疊加之後,形成了一個新的圖片,看看這個新圖片的前景和遠景100%截圖:

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定


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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定

點擊“確定”,看看發生了什麼?

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二張圖片各自清晰的部分疊加之後,形成了一個新的圖片,看看這個新圖片的前景和遠景100%截圖:

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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

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在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

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二張圖片各自清晰的部分疊加之後,形成了一個新的圖片,看看這個新圖片的前景和遠景100%截圖:

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最終的大圖如下,多棒!景深極大,前後都清晰。

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景深合成,讓攝影作品由近到遠都清晰!一招搞定


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但當前景有比較突兀物體的時候,就出現了一個困擾我們的問題:如果把焦點放在前景上,前面清晰了,但遠景模糊了;把焦點放在遠景上,遠景清晰了,但前景就模糊了。就像如下的這個案例,拍攝參數:ISO100,F8的光圈,0.8秒曝光。

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同一個機位拍攝了二張圖片,第一張,焦點在前景的花上:

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我們看畫面100%的截圖,前景的花清晰,遠景山模糊了。

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第二張:焦段在遠山上,同樣100%的截圖,我們清楚的看到遠山清晰,前景模糊。

F8是風光攝影中比較常用的小光圈,可以保證鏡頭的良好畫質。即使我們使用F16這樣的極小光圈,也是不能體現前景和遠景的都清晰。

前期拍的好,後期很輕鬆;前期解決不了的,我們交給後期。

把機位相同,焦點不同的二張圖片載入圖層:在Bridge軟件瀏覽,把圖片全選,然後點擊工具-Photoshop-把圖片載入圖層:

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我們得到了這樣的畫面。看右下角,二張圖片形成了圖層關係:

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接下來,把二個圖層全選,然後點擊編輯-自動對其圖層。為什麼要對其圖層了,因為拍攝過程中,可能會發生圖片的位移。

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我們選擇第一個投影,選擇“自動”。

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圖層對其之後,我們來第二個操作,自動混合圖層:

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在彈出的對話框中選擇“堆疊圖像”,把下面的二個選項都選上。

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點擊“確定”,看看發生了什麼?

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二張圖片各自清晰的部分疊加之後,形成了一個新的圖片,看看這個新圖片的前景和遠景100%截圖:

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最終的大圖如下,多棒!景深極大,前後都清晰。

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風光攝影中的景深合成,就是這麼簡單,輕鬆實現畫面的極大景深。這個小技巧,在商業靜物、微距攝影中,一樣非常實用。拍攝多張焦點不同的畫面,讓攝影畫面的清晰範圍,覆蓋整個物體就OK了。後期方法一樣。

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