'日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....'

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

反觀國內的設計,好像什麼都得帶上“傳統文化”的烙印,設計師必須以弘揚我天朝文化為己任,沒有“中國元素”,你就是不愛國,你就是忘本,你的設計就不是中國的設計。

節目裡主持人說,我們可能要修正一些觀點,認為“民族的就是世界的”,這句話,可能不對。而臺下的企業家則直接指出:這句話誤導了很多設計師。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

反觀國內的設計,好像什麼都得帶上“傳統文化”的烙印,設計師必須以弘揚我天朝文化為己任,沒有“中國元素”,你就是不愛國,你就是忘本,你的設計就不是中國的設計。

節目裡主持人說,我們可能要修正一些觀點,認為“民族的就是世界的”,這句話,可能不對。而臺下的企業家則直接指出:這句話誤導了很多設計師。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

民族情結本來是一件能產生凝聚力的好事,現在卻像孫悟空頭上的金箍,緊緊地箍住設計師的頭皮,只能往回走,不讓向前看。

而這個毛病還不止體現在設計這一環裡。最可怕的是,有些人深深地陶醉在“民族自尊”裡不可自拔,畫地為牢還不自知。

真正的文化自信,是敢於忘了自己

回到節目中最開始問的問題:中國為何沒有世界級服裝品牌?

因為我們不具備世界的心態。我們沒有用世界級的眼光來看待這個世界,又怎麼能誕生世界級的作品?

山本耀司在節目最後的快問快答環節,預測中國服裝誕生世界級品牌是在7年以後。看了一下視頻,時間是在2012年。現在是2019年而結果......

設計,不僅僅是一個名詞,它是個動詞。而一個動作,飽含著一個人的視角,一個人的心態。執著於弘揚中華文化,太容易陷入自嗨裡,一葉障目,不知泰山。

山本耀司說:是西方人他們自己看出了,我時裝秀中那些日本式的、東方的風格。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

反觀國內的設計,好像什麼都得帶上“傳統文化”的烙印,設計師必須以弘揚我天朝文化為己任,沒有“中國元素”,你就是不愛國,你就是忘本,你的設計就不是中國的設計。

節目裡主持人說,我們可能要修正一些觀點,認為“民族的就是世界的”,這句話,可能不對。而臺下的企業家則直接指出:這句話誤導了很多設計師。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

民族情結本來是一件能產生凝聚力的好事,現在卻像孫悟空頭上的金箍,緊緊地箍住設計師的頭皮,只能往回走,不讓向前看。

而這個毛病還不止體現在設計這一環裡。最可怕的是,有些人深深地陶醉在“民族自尊”裡不可自拔,畫地為牢還不自知。

真正的文化自信,是敢於忘了自己

回到節目中最開始問的問題:中國為何沒有世界級服裝品牌?

因為我們不具備世界的心態。我們沒有用世界級的眼光來看待這個世界,又怎麼能誕生世界級的作品?

山本耀司在節目最後的快問快答環節,預測中國服裝誕生世界級品牌是在7年以後。看了一下視頻,時間是在2012年。現在是2019年而結果......

設計,不僅僅是一個名詞,它是個動詞。而一個動作,飽含著一個人的視角,一個人的心態。執著於弘揚中華文化,太容易陷入自嗨裡,一葉障目,不知泰山。

山本耀司說:是西方人他們自己看出了,我時裝秀中那些日本式的、東方的風格。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

臺下的企業家說:我們對於民族的理解,更多的還是你內心的、作為人、作為生命體,作為真正深度的文化的理解。要從自己的角度,來演繹世界的人都能看得懂的東西。

我們應當有這樣的自信,那就是融在我們骨子裡的東西,變不了。真正的文化自信,是敢於忘了自己。

"

在你眼中中國設計師可以打幾分?

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

山本耀司的回答可以說出乎很多人的預料。他說:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

“服裝必須中國風”,這是很多設計師的執念。然而大師的回答卻是:我覺得很不好意思。

其實不只是服裝,每個產業我們都想強行安利自己的文化。可是人家憑什麼非得接受我們自以為的“精髓”?

我們,是不是太把自己當回事了?

1982年第二次去巴黎時,他遭遇了媒體批評的狂潮,《費加羅》雜誌甚至評價他的設計是“世界末日”。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

Yohji Yamamoto 1981年秋冬系列

但媒體的批評並不能阻止買手對山本耀司的熱捧。1985年,山本耀司終於登上了《ELLE》雜誌,在時裝界獲得了一席之地。

然而,從成名到成為大師,他從未想要深入挖掘什麼“民族文化的精髓”。一直到自己成名的15年後,他才嘗試用和服辦展,但也僅僅兩場而已。

從頭至尾,他堅持的都是自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

再看其他日本的時尚界大師,諸如川久保玲、三宅一生,他們設計的服飾、包包,也完全看不到什麼日本傳統文化的影子。傳統文化從來就不是他們設計的重點,因為設計本身,就是為了打破傳統。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

反觀國內的設計,好像什麼都得帶上“傳統文化”的烙印,設計師必須以弘揚我天朝文化為己任,沒有“中國元素”,你就是不愛國,你就是忘本,你的設計就不是中國的設計。

節目裡主持人說,我們可能要修正一些觀點,認為“民族的就是世界的”,這句話,可能不對。而臺下的企業家則直接指出:這句話誤導了很多設計師。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

民族情結本來是一件能產生凝聚力的好事,現在卻像孫悟空頭上的金箍,緊緊地箍住設計師的頭皮,只能往回走,不讓向前看。

而這個毛病還不止體現在設計這一環裡。最可怕的是,有些人深深地陶醉在“民族自尊”裡不可自拔,畫地為牢還不自知。

真正的文化自信,是敢於忘了自己

回到節目中最開始問的問題:中國為何沒有世界級服裝品牌?

因為我們不具備世界的心態。我們沒有用世界級的眼光來看待這個世界,又怎麼能誕生世界級的作品?

山本耀司在節目最後的快問快答環節,預測中國服裝誕生世界級品牌是在7年以後。看了一下視頻,時間是在2012年。現在是2019年而結果......

設計,不僅僅是一個名詞,它是個動詞。而一個動作,飽含著一個人的視角,一個人的心態。執著於弘揚中華文化,太容易陷入自嗨裡,一葉障目,不知泰山。

山本耀司說:是西方人他們自己看出了,我時裝秀中那些日本式的、東方的風格。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

臺下的企業家說:我們對於民族的理解,更多的還是你內心的、作為人、作為生命體,作為真正深度的文化的理解。要從自己的角度,來演繹世界的人都能看得懂的東西。

我們應當有這樣的自信,那就是融在我們骨子裡的東西,變不了。真正的文化自信,是敢於忘了自己。

日本設計師預測:中國7年後出現世界級設計品牌,但現狀.....

"

相關推薦

推薦中...