勇闖天路(219)新藏線騎行記

勇闖天路(219)新藏線騎行記

這是世界上最艱險的公路之一。

它穿越舉世聞名的崑崙山、喀喇崑崙山、崗底斯山、喜馬拉雅山,翻越16個冰大阪,涉44條冰河,全線經過的大部份地段為“無人區”。平均海拔4500米以上。

這是世界上海拔最高、道路最險、路況極差和環境最惡劣的高原公路。

這就是新藏公路,也被稱作國道219線。

行車新藏線,不亞蜀道難。

"庫地大阪險,猶似鬼門關;麻扎大阪尖,陡升五千三;黑卡大阪旋,九十九道灣;界山大阪彎,伸手可摸天……”這段順口溜,這是新藏線艱險的真實寫照。

從新疆葉城至拉薩的新藏公路全長2841公里,平均海拔堪稱世界道路之冠。

新藏公路北起塔克拉瑪干沙漠南緣重鎮新疆葉城縣,南抵西藏阿里地區及邊疆城鎮普蘭。途徑峽南口、大紅柳灘、日土宗和噶爾昆沙,跨過拉斯塘河、葉爾羌河、喀拉喀什河獅泉河等河流,越過新疆和西藏之間的分界段,海拔5300米的界山大阪(大阪系"山口"之意。

界山達阪原標高誤標為6700米,誤導了很多人,現已被修正),再經過赫赫有名令人聞名喪膽的死人溝路段和海拔5432米的庫達恩布等11座山口。

全線多為一望無垠的戈壁沙漠和常年積雪的崇山峻嶺,很多路段數百公里都是無人區。

從葉城往阿里海拔相差很大,一天之內可以從海拔數百米的新疆地段上升到五千餘米的麻扎大阪路段,對幾乎所有旅行者的身體素質而言是極大的考驗和困難,新藏線是最困難和危險的,路途中要穿越逾千公里的冰凍層和十幾座冰大阪,數十道冰河險灘,高寒缺氧、雪崩塌方、高山反應及確確實實的風餐露宿等等困難,從海拔1300多米(葉城縣)的新疆翻過5300多米的界山大阪再停留到4200多米的阿里,加上缺氧和多變的氣候,已經超過了許多人正常的承受極限路途中經常數百公里沒信號和人煙。

不過風光景色非常壯麗迷人,令人如痴如醉,在穿越無人區時,一天裡難得見到一個行人或車,有時侯會看到藏野驢、藏羚羊、黃羊等成群結隊的野生動物。沿途可欣賞到無數美麗的高原雪山和天氣變幻無常的喜馬拉雅山脈及喀喇崑崙山脈,在阿里扎達地區可以看到景色震撼、形狀特異的扎達土林風景,比之新疆魔鬼城是更加雄偉壯觀得多,還可以登上盛極一時的古格王國遺址,可前往藏傳佛教的神山岡仁波齊、聖湖瑪旁雍錯、黃教的發源地薩迦寺、還有柔和不同風格的白居寺等等景觀。

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這是一條天路,也是一條心路,雙腳一路踩踏、一步步蛻變。人生的每一步都是心靈的修行,

有虔誠的心去膜拜,去敬畏自然,這樣的天路不就是心路。所有的一切,都是因為我們有個信仰。迷茫的心智總讓人感覺缺少了什麼,想通過這次騎行或者去感悟、或者尋回曾經擁有的另一個我

人生在世,何嘗不是哭著來,笑著走;

用心去感受,用心去修行,慢慢去體會人生的酸甜苦辣。接受、面對、理解、放下。歇息之後,繼續上路!

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騎單車已經很多年了、一隻喜歡一個人在路上的感覺、在單車上感覺會思考很多的事情。

冥冥中經常問自己,活著到底為了什麼?2012年的川藏線後、內心深處一直強烈的願望想騎次新藏和青藏,有時真希望路沒有了盡頭、一直騎下去。

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不管前面的路多麼艱辛、我都想完成自己心中的願望,很多人對我的這次歷程不理解。

有的人追求權力、有的人追求物質、有的人追求美色。

說褒義是信仰、說平凡是追求。而我卻迷失了未來的方向。

就想出去走走,生活不止是苟且,還有詩和遠方。

感激家人的理解和支持。

為了這次天路之行、我在網上搜索半年的功略、臨走前的晚上看見了單車貼吧中約伴的小潘電話、電話確認在喀什麥田國際青旅見面、提著的心終於放下來了。

5月26日從懷化出發前在廣場上拍了一張照片,我知道這次天路之行的艱辛。一切就緒出發!

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從懷化一上火車就躲在臥鋪車廂休息。內心忐忑不安、凌晨4點還睡不著,頭微微作痛。可能不適應時差,到烏魯木齊還要轉車去喀什。

還是第一次坐這這麼的列車。回憶起12年拉薩到上海也沒久。

無聊地看著窗外的戈壁灘和雪山,一個新疆大叔找我聊天、小夥子你哪裡的來新疆幹嘛、我謹慎的回答:來騎車。

來多久?2個月吧。

大叔不可思議的看著我、年級輕輕的不上班嗎?辭職了!新疆這莫大、我想來看看。

你在哪裡工作?我說金華。

義烏的金華,黃金的金中華的華?我說是的。

他馬上搖搖頭說、哪裡不好、哪裡不好。沒有我們阿克蘇好,哪裡東西又貴,還沒有西安便宜。

我說義烏可是全世界的小商品採購中心。

他還是搖搖頭:不好不好。

然後就告訴我阿克蘇怎麼怎麼好、什麼最出名、、、、、

我一句沒聽懂、只有點頭。

想想一個老人在自己家鄉生活一輩子都會對家鄉有深深的眷戀、都會說自己的家鄉好。

完了,又問我老家哪裡?湖南。

他更搖搖頭、沒有我們阿克蘇好。

、、、、、

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6月27日, 早上9:30分到達烏魯木齊接著轉車去喀什。後來才知道,坐車到吐魯番就行。從吐魯番到喀什更近。

烏魯木齊的安檢很嚴,打火機和修車工具收走。安檢研究我的氣筒半天、一再要求下,退還了。

烏魯木齊早上10點店鋪也沒開門,走進一家商場被特警攔住又搜身,感覺氣氛很緊張、還是車站候車室安全

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5月28日 中午11:30到達喀什。同伴小潘車上已經會合,一個憨厚的哈爾濱小夥子。

女司機出租車送到市區麥田青旅。喀什反恐有點形勢緊張。街上都是特警,出門隨時安檢。

客棧、飯店、超市、住宅小區、學校及政府機關門口布放著很粗的防撞護欄。

喀什這幾天是戒齋日、WIFI管制中。聽說前幾天才鬧事、所以想快點離開喀什。

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5月29日 喀什高臺名居有600多年曆史,是老喀什人住的,裡面的老居民感覺和善的。

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逛完高臺名居再去喀什古城。晚上11點天才黑。腳也走痛了,時差沒倒過來,很疲倦。

在夜市牛蹄筋15元、百葉6元都很大碗、讓你吃的從此開始懷疑人生。

一路上膽戰心驚,還是離開喀什靠譜 。這感覺哪裡都是羊羶味有點受不了。在戶外店買了睡袋和防潮墊。準備兩天騎到葉城。

再見喀什!葉城我來了!

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5月30 日 從喀什上高速一路飛奔(新疆單車可以上高速),到達克孜勒鄉修整。

今天頂風騎了190多公里。本不打算住莎車縣,感覺太危險。

這裡得給莎車的警察真的要點個贊。耐心、客氣、有禮貌。

其實每個民族都有好人和壞人,我個人感覺維族比藏族更熱情、更淳樸。一路和我們打招呼。做生意也實在,

我們下高速直接騎了幾公里到莎車縣一家賓館住下,路邊店實在不放心。整晚眼睛都沒敢眨,好在賓館的治安不錯,進賓館特警要開包安檢。

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5月31日 早上八點多從莎車出發。

在一路口維族大叔和我們聊了幾句。雖然聽不懂,手勢還可以交流的,有可能很少看見我們漢人好奇呢。

從莎車上高速一路騎到葉城休整。莎車到葉城幾十公里我們很早就到了,住進白天鵝賓館以後買了氣罐和碗。

晚上準備再買些日用品。以後的路海拔會逐漸升高,看攻略海拔都在4500米以上。

負重多對身體是極大的挑戰。

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6月1 日 放飛靈魂,夢迴拉薩。我們出發了!

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勇闖天路!滌靈之旅!我們來了!

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6月2日 早上一路騎行頂風加酷日、沙漠灰塵很大。帶的水不夠了,從0公里到K93公里的南京礦、攻略上說可以住宿,到達後小潘和礦裡交流,說現在是非常時期不可以住宿。

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無奈中只能趕到K104公里處阿克美其特村。小潘又去交涉,村裡的保安還是不讓進村。有些疲倦了,直到七點多村長來了,叫我們進村給我們安排在村一個會議室住宿。真的很感謝村長!

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6月3日 沙漠公路真漂亮。葉城出城安檢時,身份證刷了6次都不成功。高海拔已使臉頰腫很大,氣溫很低連穿著羽絨服都冷。一路沒吃沒喝,翻馱包找出一包牛奶和烤餅一起將就著吃,真香啊!

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阿克美其特村到庫地,陡坡路太凶險、把我差點嚇的魂魄具散。路邊就是懸崖,也沒護欄。會車時真怕掉下去萬丈峭壁。短短的60公里,下午3點抵達。酷日中騎行備水不足、咽喉乾裂的痛,到達庫地真的不想走了。

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6月4 日 庫地東西超貴。晚上限電,晚10點~1點供電。手機都沒充滿。

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晚上凍醒了,7點半左右天亮、騎行開始每天睡不好。庫地到麻扎兵站,從海拔2965米~4969米,有60公里的緩上坡。

夠折磨人,剛出發至檢查站小潘就把曲柄踩斷了。我們回庫地找修車店。曲柄是鋁的不能焊,折騰半天小潘還是租車去喀什買曲柄。送完小潘我和大剛繼續騎,時間耽誤了2個多小時。

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今天的水是帶夠了,本來在K206紮營,以為K208有道班、結果越騎越遠。到K210看見一個涵洞想紮營,過路的維族司機告知小心喂狼,還是放棄了繼續騎。

晚上10點才到在山頂。冷死了,一路飛馳而下。到山下躲在被窩裡2小時才暖過來身來。晚飯也沒吃,烈風吹得鐵皮嗵嗵的響,又把我吵醒、、、、

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6月5日 麻扎兵站的海拔在4200米左右。從麻扎出發就真正進入高原無人區,一般在兵站附近還是有信號,一出發就沒信號了。

中午一點左右提前到達K288,看天氣還好就往前趕K301。

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天氣突然變壞,開始下雪了。趕緊躲進路邊破房子裡住一晚。海拔4700多米高反來了。馬上喝了兩瓶葡萄糖和兩包頭疼粉,昏昏沉沉睡到第二天早上。整完晚冷死了,亂做夢。後來看攻略上曾經有一對徒步的在310住宿,一覺沒有醒來。那間破房一直鬧靈異事件,包括哭聲和腳步聲。現在回憶都後背冒冷汗。

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6月6日 從K301一起床打開門發現被大雪包圍了。難怪整晚冰冷,連睡袋都沒能保溫。新藏線平均氣溫-9度,睡覺如把羽絨服雨衣一起蓋在身上保暖好一些。

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早上,吃完方便麵和餅就開始爬坡。冷啊,穿著羽絨服都發抖。從K301到K364三十里營房,中途在K324遇到傳說中的崑崙女神,問要吃的,我把半包方便麵給了她。

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下山遇到逆風、又冷又餓、我的胃痛老毛病又發作。

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在世界山脊中的山脊上帶著負重騎車對體能真的是一種挑戰。

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從三十里營房出來一路平路,海拔從3600升到4300,基本沒有什麼陡坡。抵達康西瓦烈士陵園準備弔唁中印戰爭的烈士,遇到中央電視臺軍事欄目在拍記錄片。進入陵園我們莊重地的向先烈們身上鞠躬。如果沒有他們獻身,國家就沒有現在的安寧和繁榮。是他們以鮮血和生命保衛了祖國疆土。

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6月8日 今天在紅柳灘海拔4200米休整。夥伴都有些高反,大家都疲憊不堪了,我的胃越來越痛,外面又沒藥店,大皺的腸胃藥一點不起效果,可是我們每個人都在堅持。

小潘昨天晚上也搭車趕上了,大家又可以在一起騎行了。

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從明天開始就進入真正意義上的無人區。海拔4000~5000多米,以後基本在4500米以上騎車。負重也會多起來,全程最艱辛的路段即將開始。大家相顧檢查單車、行李、食物、核對行程攻略、做好充分準備安全騎行到獅泉河。

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6月9日 從紅柳灘一路爬坡,海拔從4200米升到5200米, 海拔上升了1000米,爬坡在40多公里。

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陡坡且很虐,到達奇台達阪就開始下暴風雪。那風雪整追了我們幾十公里。抵達K575海拔4930米。找到一個簡易板房,睡了迷迷糊糊一覺。

在紅柳灘時,遇到的人都會提醒你。這裡有太多的狼、每年都會咬死人。(7月份聽說此地的狼又拖走一個騎友)

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這區域稱為火星地,沒有一絲綠色植物,都是紅褐色的石頭。在爬山的時候遇到一個維族小夥子開個皮卡說給我送水,當時不瞭解拒絕了。現在,板房裡看見就是他、他還安排我們住宿煮飯吃。多親切好小夥啊。

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6月10日 早上開門發現又被雪包圍了。昨晚,12點多被吵醒,在途中三個騎友被凍僵了來求救,這三個人連帳篷睡袋都沒帶就敢騎新藏線?問題是三個菜鳥連川藏都沒騎過。

維族小夥子用車把他們送去兵站打點滴。深夜的兵營且邊疆又是高度戒備,兵站拒收。維族小夥子只能把他們放在車裡開熱空調,板房裡燒起大火、給他們準備被子又緩過身來。他們忙了一宿我們走也就不打攪他們了。

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在新疆還真的有好人。恐怖分子畢竟是極少數。

真的很感激這個小夥子。他是在板房裡守發電機的。為此,奉勸那些沒充分準備好的騎友們就別走新藏線。

今天過了兩個無名達阪海拔在5150米,平均海拔基本都在4900米以。過了死人溝到達泉水湖檢查站高反適應了,可是胃痛已經摺磨我幾天了。

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6月11日 死人溝邊防站的武警說:1957年解放軍先遣部隊到達死人溝,曾一夜六十八人沒有醒來,想想多麼可怕。

後來部隊領導覺得名字不吉利,改成現名:甜水湖。

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甜水湖的湖水是不能喝,生活用水要從幾十公里外部隊用車運。

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早8:00從甜水湖檢查站出發,一路緩坡到達今天要翻越的第一個達阪界山達阪。海拔5000米以上的騎行,每踏一腳都氣踹噓噓。可沿途的風景真如天籟一樣。

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大片中的阿里是人類最後的棲息地。一切都是那麼的美麗,隨處能見野生犛牛及藏羚羊。

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從界山達阪到鬆西達阪沒有想象中的那麼容易,下到龍木措湖後翻一個長長的上坡才到達。期間會把人意志騎崩潰,最後到達鬆西村。

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6月12日 鬆西村是西藏第一村。生態環境非常原始。可以看見藏羚羊、犛牛和野驢就在公路兩側也不怕人。村唯一的藏人客棧房間不讓住,要我們自己搭帳篷。吃的貴可飯煮熟了。在海拔5100米能煮熟飯也難為她們了。

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這幾天都在高海拔騎行,對大家的身體和意志力是個極度考驗。

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每個人都經歷的高原反應,可我的身體情況比較嚴重一些,頭疼、胃痛、臉浮腫,但我會堅持騎下去。因為決定了的目標,就應該全力去實現。

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一路緩上坡到達新藏線海拔5380米,最高的紅土達阪。

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