騎行川藏線·拉薩
hi,這裡是N29度
今天小編分享的是一位騎行川藏線的北大研究生
去西藏是一件極需要勇氣的事情
而他選擇了更加極需要勇氣的方式進藏
騎行
有人問我:你為什麼非要騎“川藏線”,去其它地方不行嗎?
這件事,不是我一時大腦充血,做出什麼不切實際的決定,而是我深思熟慮的結果。
我撥通父親的電話,語氣沉重地告訴父親,我要去騎“川藏線”。
父親是個成熟的男人,他沒有像母親一樣情緒激動,直接拒絕我。過了半響,他才開口 : “兒子你告訴我,這次騎行你有多大的把握能成功和平安的回來?”
“八成 ! ” 我不由地脫口而出。
“好 ! 爸媽在家等你凱旋歸來 !”
於是就這樣,7月16日,我開始了計劃一個月之久幻想了無數遍的夢幻之旅。
第一天 :(成都 - 甘溪 104公里)
第一天從早上七點一直騎到晚上九點,但不是一直在騎,這段路全程都是二級柏油馬路。
我們速度放得比較慢,騎一段便下來休息一段,只要注意保持一個平均速度基本不會太累。
(注 : 經過一些小村莊時,就要詢問前面的一個村莊大概有多遠的路程,否則會因找不到旅店愁得焦頭爛額)
第二天 :(甘溪 - 天全 100公里)
第二天的路程和第一天沒什麼兩樣,還是寬敞的柏油路。(注 : 如果你的車不是新車,使用了一段時間,建議換個外胎,並一定記住帶好補胎工具,打氣筒、補胎貼若干、補胎專用強力膠。如果你的車不是手拆車,還必須帶個扳手,好卸軲轆)
第三天 :(天全 - 瀘定)
從這裡開始,路途就比較艱難了,因為柏油路已經騎完,真正的“川藏線”、“G 318”即將到來。(注 : 在路上的伙食安排一般都是中午吃乾糧,晚上再去餐館吃,這樣會節省很多不必要損失在等候飯菜上的時間)
第四天 :(二郎山 28公里上坡)
這是川藏線的第一座山峰,也稱為第一關。如果你連這關都過不了,基本上你也沒有希望全程靠自己騎完“川藏線”。
一定不要搭車,因為如果搭過車你將來肯定會後悔 ! 這是到拉薩以後搭過車的騎友告訴我的。
(注 : 爬坡小竅門,在堅持不住的時候咬咬牙,因為人的體力和毅力都有一個臨界點,在那個點之前你痛苦萬分,在那個點之後你會感受到戰勝自己的喜悅,繼而轉化為繼續騎行的力量。所以一定要熬過那個點)
第五天(二郎山隧道 - 康定)
關於吃飯和住宿問題是大家最關心的話題,我可以很明確的告訴你們,完全不用擔心找不到小旅館。
機智而富有商業頭腦的四川人早已佔據了這條“G 318"線上所有的市場,整條川藏線上,即使你找不到旅店。
但你一定可以找到一家川菜館(價格是葷菜25元,素菜15元,偏貴但分量足 ),住宿一般都是4 - 6人的多人間,價格在25 - 40之間。
第六天 :(康定休整一天 逛逛溜溜城 跑馬山)
我們一行四人在康定四處遊玩,其中另外兩人是北大的大學同學(研究生)。
他們當中的一個已經堅持不下去,但他又不能把隊友拋棄,獨自一人離去,所以就希望我們能帶上他的同學一起騎完之後更為艱辛的“川藏線”。
雖然最後還是因為一些原因分開,但我們都成功到達拉薩,也都沒有搭過車。這是現在想來,最值得欣慰的。
第七天 :(康定 - 新都橋)
在這裡,我的兩個隊友都出現了高原反應 :全身無力,不想吃飯,頭疼發燒。當天我們到達的新都橋很早,大概下午四點。
他們身體不適沒有吃飯,5點就躺下睡去了: 如果我們第二天好不了,你就跟其他隊伍先走吧,不想連累你。
還好天公作美,睡了一覺後,第二天他倆就適應了。於是我們開始緩慢騎行,因為隨著騎行的深入,海拔越升越高,生怕再來一次高原反應。
(注 : 在之後我不會把每天的行程都拿出來,因為有幾天路程還是比較平淡。我就挑幾天風景比較美或者有意義的來講)
第十二天(金沙江大橋 過界)
從成都到現在一共騎了930Km了,過了金沙江大橋,終於踏入西藏界內。
晚上住在“溫泉山莊”,野外泡腳,自然愜意。
累,夢想才珍貴;難,騎行才好玩。
第十五天 :(竹卡 - 覺巴山)
上這個覺巴山,憋了好長好長的一口氣,踩到山頂,幹掉20多個人。
現在,我還能感受到當時骨子裡的自豪感,因為我從始至終都沒有下來推過車。
第十六天 :(覺巴 - 登巴)
路況特別的好,下坡加柏油路。
這天晚上住在藏民家裡,非常熱情的一家人。
離開的時候,我把脖子上的面巾也取下來送給了姑娘,看見她開心的笑了,我也笑了。
第十九天 : (怒江72拐)
怒江72拐,彎急坡陡,埋葬了30條人命。
在這裡我從當地人的口中聽到了很多騎友不幸遇難的故事,深感震驚後,方知生命的可貴和不易。
第二十天(然烏 - 波密)
因為在前一天我接到徵兵辦發來的一條短信,讓我務必在八月十五日前返回北京參加第二次體檢,逼不得已我選擇和他們告別。
開始一個人在一天的時間裡趕了兩天路程到達通麥,加入另外一支四人的隊伍(亮、軍、十點半、體育老師)。
第二十一天:雪山
318的美,只有走過的人才知道。
318的“隔山不同天,一天有四季”,也只有走過的人才相信。
掛著太陽下冰雹,騎行川藏線的人人有份。
第二十二天
我到八一了,今天干掉了色季拉山,川藏線的十四座山,只剩最後一座米拉山了。
第二十五天
在騎行的最後一天,當我們歷經千難萬阻終於到達拉薩後,一行人便在“等風來客棧"安頓了下來,計劃在這裡住上一到兩天。
經過25天的日晒雨淋,隊友們都勞累過度,說著明天要去拉薩城好好逛逛;說著後天有時間一定要去納木錯;說著要在拉薩找個妹子帶回家,說著說著,在夜色還未降臨前,一個一個便已倒下。
片刻之後,便聽見他們此起彼伏的呼嚕聲,一定是累壞了。
今天N29 度小編找到我,讓我寫下這一段不平凡的旅行,我才發現我試圖說服爸媽的那天放佛就在昨天,實則卻過去兩個多月之久,一切都顯得如此不可思議。
我想騎行川藏線是送給自己20歲最好的生日禮物。
這25天下來,我在吃和住上花費不到三千,每天平均一百。但其實我一共花了五千多,因為出發時從學校(北京)直接坐飛機到成都(六百多),最後又從拉薩坐飛機回貴陽(一千七百多全價票,太尼瑪貴了,氣得直噴一口老血)。
我趕時間,否則上天如果再給我一次機會 :一定要坐火車!
在這25天裡,歷經千難萬阻我看見了世上最美麗的風景,我相信這是上天對我的回報,是大自然送給你的禮物,我樂意至極。
在這25天裡,我經歷了很多生死存亡的時刻:我的隊友在我眼皮底下被車撞飛,在一個隧道里尾隨而來騎友被車壓死。
我也聽見了很多故事 :有三十幾歲的大叔帶著自己十三歲的兒子騎行川藏線的頑強;有情侶相互扶持終到拉薩的美好;有備受感情折磨男女來這裡尋求新生與改變。但我更加明白了生命的可貴,過往不戀,未來不迎,當下不負。
在這25天裡,我感覺自己的人生彷彿重活了一遍,“川藏線”對於我來說不僅僅是一條讓千千萬萬騎者畏懼的道路,更是一條自我昇華的人生路。
我很喜歡這樣的自己。
編輯按
晚上好,我是狒狒。
有人說,騎行川藏線的都是瘋子、傻子、神經病。???!!!你知道嗎,你認真吐槽的樣子真的很醜。
我看到很多人說那些打著去西藏找尋淨土的人是裝逼。真正可怕的不是去西藏找淨土,真正悲哀的是,還沒出發就不再相信人間有淨土。
無論你相不相信這個世界有人間祕境,信仰都不該被嘲笑。
晚安。
編輯:狒狒
圖片:逐光提供