恩施是近年湖北熱點的旅遊城市,其大峽谷、清江和土司城已經成為湖北旅遊的新名片;這也是我們這次湖北之旅把恩施確定為第一站的主要原因。
我們乘坐的G309在北京到漢口這一段,基本都保持了250到300公里的時速,但進入仙桃境內後,列車開始在大山裡穿行,時速一下子就降到了150公里左右,由高鐵變成了動車。恩施是在2009年之後才開通高速公路和鐵路的,而之前交通不便是恩施諸多美景養在深閨人未識的主要原因。陸路交通不便的恩施,在抗戰時卻是空軍對日作戰的重要前哨基地。
我們在恩施預定的酒店就在恩施火車站附近,不等妻子抱怨接站的人為什麼不開車來的話音落地,我們已經站在了酒店的大堂裡。附近有很多新建的小規模旅遊酒店,估計都是和恩施火車站的建設同步進行的,這些人應該是恩施旅遊大開發後的首批投資者和獲益者。
晚上去恩施老城區尋找特色小吃,結果三口人話不投機,產生分歧,不歡而歸。好在一家人吵架不記仇,回到酒店附近,看到當地人已經跳起了廣場舞,娘倆兒也咧著架勢加入到其中,一頓好跳。
本以為我們這個團在這家酒店只住有我們三口人,但第二天早上在大堂集合的時候才發現,二十幾位團友都住在這裡,而且來自天南地北。
8點剛過,我們從酒店出發,穿過恩施老城區,前往今天的第一個景點——清江。老城區的街道很窄,勉勉強強的雙向四車道,而且是剝奪了非機動車專用道的四車道。轉彎處是恩施市黨校,門前LED屏上閃現的字一晃而過,卻看清了其中的“檔案”兩個字。說來也怪,自從事檔案工作以來,對“檔案”兩個字格外敏感,往往會從許多字中首先看到這兩個字。在“土家女兒城”附近,又有二十幾位團友加入到我們當中,我們這是個有40多人的大團啊!
從恩施城區到清江風景區有差不多150公里,因多為山路,用時大約兩個半小時。車程雖然比較長,但在青山碧水的山間穿行,入眼都是美景,反而覺得時間過得好快。途中的美景已然如此,清江之美更讓人無限期待。
清江全長423公里,古稱“夷水”。酈道元在《水經注》中說:“夷水,即山清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人見其清澈,因名清江也。”清江是長江在湖北境內僅次於漢江的第二大支流,以水清山秀名聞遐邇,有“800裡清江美如畫”之譽。土家族世代生活在清江兩岸,把清江視為他們的母親河。
圍繞清江這個優質旅遊資源,宜昌和恩施分別建立了兩個風景名勝區,一個是久負盛名的“宜昌清江畫廊風景區”;一個是後起之秀的“恩施清江蝴蝶崖風景區”。前者位於宜昌境內,後者處在恩施轄區;前者聲名早播,具備先發優勢,後者來猶可追,可以更好開發。我們今天要去的是後者——“恩施清江蝴蝶崖風景區”。恩施清江蝴蝶崖風景區東起巴東縣的水布埡,西至恩施市的渾水河,包括紅花峽、千瀑峽和蝴蝶峽三個峽段,全長87公里,是清江比較深的河段,最深處超過200米,被中外遊客譽為“中國最清江,土家最美河”。
明代詩人童昶有詩“清江水淺蜀水深,蜀水不似清江清。清江若有蜀水大,此水當擅天下名。”極贊清江之清。土家族民歌《龍船調》在上個世紀80年代曾入選聯合國教科文組織評出的25首世界最著名民歌,其中唱到的“妹妹要過”的“河”就是清江。《龍船調》讓清江在世界揚名,讓清江成為世界各地旅遊者的嚮往之地。
我們在渾水河(也叫汾水河)碼頭登船的時候,許多人先是急著去船艙裡尋找座位,而我早已被周圍的美麗景色所吸引,按捺不住激動的心情,開始了我的“拍照之旅”。
天是藍的,水也是藍的,無與倫比的水天一色;天是澄淨的,水也是澄淨的,一塵不染的水天世界。在大抹藍色之間點綴的是翠綠、米黃和少許的雪白,綠的是草木,黃的是岸灘,白的是流雲。非常理想的天氣,只是藍天稍顯多了一些,白雲的量有點欠缺。
遊船首先進入的河段叫紅花峽。這段約形成於1.4億年前的峽谷,以多姿的石林和峰叢為主要景觀,展現了大自然這個造物主的鬼斧神工。其中,最粗大、最壯觀一根石柱高聳在崖頭之上,被稱為“高寨子”,是景區的標誌性景觀之一。
接下來的一段峽谷叫千瀑峽,顧名思義,是一段擁有眾多飛瀑流泉的峽谷。稍感遺憾的是,因為沒趕上恩施降雨最盛的季節,這些從兩岸崖壁上奔流而下的跌水,大多水量不多,在巨大崖壁的襯托下格外纖細,在風的吹拂中顯得飄逸悠然,彷彿是一條條舞動的長綾。
“五兄弟峰”是指五座臨江矗立且形體非常相似的山峰。在恩施民間故事中,有一條孽龍經常興風作浪,造成洪水氾濫。劉家五兄弟挺身而出,以犧牲自己的性命為代價,合力殺死了孽龍,並化作五座山峰守候在清江之邊,為過往的漁民和船工祈福、護航。為了紀念他們,當地的老百姓把這五座山峰稱作“五兄弟峰”,同時建廟祭祀。現在每年農曆六月初七,老百姓都會為“五兄弟”舉辦專門的祭祀活動。
景陽大橋是整個遊江過程中看到的唯一人造景觀。該橋為鋼拱混凝土樑構造,紅色的鋼拱在青山綠水間格外耀眼,是拍攝山水景觀非常難得的背景圖構成因素。
“廩君山”則因一座山的山脊曲線如同“廩君”仰臥時頭部的側影而得名。有人說,戰鬥了一生的“廩君”可能是在這裡休息,也可能是在這裡陪伴著隔河相望的妻子——鹽水神女。
從遊船播音員開始提示即將看到“笑面睡佛”起,遊客們紛紛湧到前甲板的左舷,極目尋找那“睡佛”酣睡的地方。有人很快就找到了,其中就包括我;有人一臉茫然,還是沒發現“睡佛”睡在哪裡,其中就包括女兒。所謂“笑面睡佛”是在一塊土黃色巖壁上自然形成的人形側臥像,面部五官清晰,似帶笑容。
一隻蜻蜓突然落在我扶著船欄杆的手上,估計是把我蒼老的手當成了樹枝。
午餐是遊船提供的盒飯套餐,品質很一般,但填飽肚子還是沒問題的。
“巴王峽”因形似兩扇打開的門,故又稱“石門峽”。相傳,當年“廩君”在這裡忍痛射殺妻子鹽水神女後,從這裡朔江而上到達重慶一帶,並最終創造了中國古代文明的一朵奇葩——巴人文明。
蝴蝶崖是恩施清江蝴蝶崖風景區的招牌性景觀,因山崖形似蝴蝶展翅而得名。據介紹,雨季水量大時,在蝴蝶兩翅之間的絕壁上會有一掛飛瀑奔湧而下,聲如雷鳴,極其壯觀。眼前的蝴蝶崖飛瀑顯然是處在水量比較小的時候,一絲流水從崖壁上飄然而出,呈現出一種妖嬈、婉約之美。按照土家人的傳說,蝴蝶崖由土家族的祖先巴務相“廩君”的妻子鹽水神女死後幻化而成。
遊船在未到水布埡大壩前即開始折返,順原路返回。對於我這樣狂熱的攝影者來說,重觀一次美景是求之不得的事情,因為這樣可以有更多攝影的機會。但對於那些很容易審美疲勞的遊客來說,在如此短的時間裡反覆觀看一類美景,實在不是一件令人愉悅的事情。在返回的時間裡,大多數遊客都躲進了船艙,或聊天,或小憩,或小酌,只有我等攝影愛好者還在樂此不疲,一會兒前甲板、一會兒後甲板、忽而左舷、忽而右舷,忙得不亦樂乎。
整個清江遊覽大約有5個小時左右,我坐下的時間不到20分鐘,拍攝的照片超過1500張。
“土家女兒城”是今天的第二個景點,也是吃晚餐的地方。“土家女兒城”位於恩施的七裡坪,是全國第八個人造古鎮,是一個展示土家族文化的活的窗口。城內小商品店、風情客棧、小吃攤密佈,並有大型的演出場所,定時上演土家族歌舞。
我們的晚餐安排在土家女兒城的“巴人堂”。這是一家規模很大的餐館,大廳富麗堂皇,充滿土家風情。餐食很豐盛,各種菜餚琳琅滿目,讓人有大快朵頤的衝動。