'漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記'

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

出了客棧走幾十米就是小吃一條街,全國的小吃街我覺得都一個樣,看著色香味俱全,吃起來味道也就那樣,不難吃就算你這錢沒白花。小吃街上人頭接踵,熙熙攘攘好不熱鬧,還有各種工藝品小禮物小玩具,我這個時候就是個行動的錢包,被孩子和媳婦拽著,買吃的買玩具,然後我刷二維碼付款,嗚呼哀哉。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

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華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

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夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

出了客棧走幾十米就是小吃一條街,全國的小吃街我覺得都一個樣,看著色香味俱全,吃起來味道也就那樣,不難吃就算你這錢沒白花。小吃街上人頭接踵,熙熙攘攘好不熱鬧,還有各種工藝品小禮物小玩具,我這個時候就是個行動的錢包,被孩子和媳婦拽著,買吃的買玩具,然後我刷二維碼付款,嗚呼哀哉。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

乏困交加,一夜無話。第二天一早天剛矇矇亮我就起來了,我要在大家都沒起床之前去感受一下這座古城,這才是我此行的目的。

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好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

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漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

乏困交加,一夜無話。第二天一早天剛矇矇亮我就起來了,我要在大家都沒起床之前去感受一下這座古城,這才是我此行的目的。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

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我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

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夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

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漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

我沒有目的閒逛,走走停停,晚上時覺得複雜的小巷子在清晨是如此的明朗,其實都是四通八達的,只要方向不錯,總歸不會迷路的,兜兜轉轉總會繞到想去的地方。古城裡還保留著許多原始的居民,偶爾雞鳴狗吠,也有行色匆匆的古城人趕著去上班。每一扇門都保留著歲月的痕跡,斑駁而且厚重,大多門口都有細緻的雕花。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

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夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

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靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

我沒有目的閒逛,走走停停,晚上時覺得複雜的小巷子在清晨是如此的明朗,其實都是四通八達的,只要方向不錯,總歸不會迷路的,兜兜轉轉總會繞到想去的地方。古城裡還保留著許多原始的居民,偶爾雞鳴狗吠,也有行色匆匆的古城人趕著去上班。每一扇門都保留著歲月的痕跡,斑駁而且厚重,大多門口都有細緻的雕花。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

還有生態可掬的石俑,威武的石獅,一路的青石板,乾淨而整潔,使人彷彿置身於明清。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

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我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

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靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

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我沒有目的閒逛,走走停停,晚上時覺得複雜的小巷子在清晨是如此的明朗,其實都是四通八達的,只要方向不錯,總歸不會迷路的,兜兜轉轉總會繞到想去的地方。古城裡還保留著許多原始的居民,偶爾雞鳴狗吠,也有行色匆匆的古城人趕著去上班。每一扇門都保留著歲月的痕跡,斑駁而且厚重,大多門口都有細緻的雕花。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

還有生態可掬的石俑,威武的石獅,一路的青石板,乾淨而整潔,使人彷彿置身於明清。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

簡單的一面牆,撫摸著這些斑斑駁駁,手掌觸及的不是石牆,而是千年的時光,他矗立這裡幾千年,漠然的看著眼前人來人往,滄海桑田,政權更替,生老病死,我們在他面前只是一瞬,驚豔者如那剎那一現的曇花,平凡者如那刮過的一粒凡塵,不讓他動容。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

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平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

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在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

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史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

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漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

還有生態可掬的石俑,威武的石獅,一路的青石板,乾淨而整潔,使人彷彿置身於明清。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

簡單的一面牆,撫摸著這些斑斑駁駁,手掌觸及的不是石牆,而是千年的時光,他矗立這裡幾千年,漠然的看著眼前人來人往,滄海桑田,政權更替,生老病死,我們在他面前只是一瞬,驚豔者如那剎那一現的曇花,平凡者如那刮過的一粒凡塵,不讓他動容。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

路過縣衙,門緊掩著,還沒到賣票的時候,我彷彿聽那低沉的威武之聲,又如那喃喃囈語。

"

身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

出了客棧走幾十米就是小吃一條街,全國的小吃街我覺得都一個樣,看著色香味俱全,吃起來味道也就那樣,不難吃就算你這錢沒白花。小吃街上人頭接踵,熙熙攘攘好不熱鬧,還有各種工藝品小禮物小玩具,我這個時候就是個行動的錢包,被孩子和媳婦拽著,買吃的買玩具,然後我刷二維碼付款,嗚呼哀哉。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

乏困交加,一夜無話。第二天一早天剛矇矇亮我就起來了,我要在大家都沒起床之前去感受一下這座古城,這才是我此行的目的。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

我沒有目的閒逛,走走停停,晚上時覺得複雜的小巷子在清晨是如此的明朗,其實都是四通八達的,只要方向不錯,總歸不會迷路的,兜兜轉轉總會繞到想去的地方。古城裡還保留著許多原始的居民,偶爾雞鳴狗吠,也有行色匆匆的古城人趕著去上班。每一扇門都保留著歲月的痕跡,斑駁而且厚重,大多門口都有細緻的雕花。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

還有生態可掬的石俑,威武的石獅,一路的青石板,乾淨而整潔,使人彷彿置身於明清。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

簡單的一面牆,撫摸著這些斑斑駁駁,手掌觸及的不是石牆,而是千年的時光,他矗立這裡幾千年,漠然的看著眼前人來人往,滄海桑田,政權更替,生老病死,我們在他面前只是一瞬,驚豔者如那剎那一現的曇花,平凡者如那刮過的一粒凡塵,不讓他動容。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

路過縣衙,門緊掩著,還沒到賣票的時候,我彷彿聽那低沉的威武之聲,又如那喃喃囈語。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

置身於這些古樸的建築當中,閉上眼,感覺那歲月在身邊緩緩流過,各式人群,行色匆匆、川流不息,帶著絲絲殘影,倏然而去。睜開眼,我站在街心。

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身為生在內蒙祖籍山西的半個老西兒,對山西這片孕育祖先的土地充滿著嚮往,總想去看看,不言尋根祭祖,也算初識故土。

好不容易得閒,一家人開車從呼和浩特趕往平遙古城。因為是法定假日高速免費,所以走的京新高速和二廣高速。一路飛馳,在下午四點多的時候就到了平遙縣城。

平遙古城位於平遙縣的中心,古老的城牆四面環繞,方方正正。古城內不能行車,在接近古城就會有引導人員給引導車輛,我們把車停到了西門的停車場,停車一晚上是20元錢,但是看起來頗為不正規,就是一個大院改造的,我有些懷疑是不是私人改造的,因為沒多少錢,也沒在意。

早早在某程上就定好了客棧,距離西門不遠。我們下車提著行李走了不到三百米就到了城門口,高大厚重的門樓,城牆都是泥土夯實而成。打開導航調整到步行模式,設定好客棧的所在地,我們一行人在小巷子了左轉右轉再轉,大概五分鐘左右就到客棧了,客棧是由原來的民居改造而成,在分割了許許多多的小房間的同時最大限度的保留了古城的味道。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

華燈初上,有點大戶人家的感覺

我們住的是大炕房,恰逢旺季320元一間,價格略高。雖名是炕房,但是它不是真真的火炕,只是一個樣式而已,要比一般的大床稍大,房間內不大,但洗漱臺、衛生間、淋浴、空調電視這些都有,稍有些潮溼的感覺,可能是古城的房間都是如此吧,通風差了些。

在辦理入住的時候客棧老闆就告知有他們有自己的廚房,可以點菜的,我們因為趕了六百多公里的高速,也實在飢寒乏困,就點了刀削麵,價格還算平民,味道只能說一般,所以有去的小夥伴們最好還是在外面吃吧。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

夜幕降臨,站在二樓的欄杆處打量這處豪宅,標準的四合院,房室分明,樓臺講究,一磚一瓦一飛簷都刻畫著生動的圖案。咱對這個也沒研究,光看起來就很細緻的樣子。

出了客棧走幾十米就是小吃一條街,全國的小吃街我覺得都一個樣,看著色香味俱全,吃起來味道也就那樣,不難吃就算你這錢沒白花。小吃街上人頭接踵,熙熙攘攘好不熱鬧,還有各種工藝品小禮物小玩具,我這個時候就是個行動的錢包,被孩子和媳婦拽著,買吃的買玩具,然後我刷二維碼付款,嗚呼哀哉。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

乏困交加,一夜無話。第二天一早天剛矇矇亮我就起來了,我要在大家都沒起床之前去感受一下這座古城,這才是我此行的目的。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

靜謐的街道和昨晚的喧囂截然不同,只有幾家做早餐的店家開著燈在忙碌,街上只有清潔工在清掃,此時的古城才是他原有的味道。

史料記載,平遙古城始建於公元前827年~前782年間的周宣王時期,就是那個烽火戲諸侯的周幽王的老子,生了個不成器的兒子,葬送了西周。春秋時屬晉,明朝初年,建城牆抵禦外敵,洪武年間重新修葺,康熙路過建四大城樓,就成了現在我們看到的平遙古城。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

我沒有目的閒逛,走走停停,晚上時覺得複雜的小巷子在清晨是如此的明朗,其實都是四通八達的,只要方向不錯,總歸不會迷路的,兜兜轉轉總會繞到想去的地方。古城裡還保留著許多原始的居民,偶爾雞鳴狗吠,也有行色匆匆的古城人趕著去上班。每一扇門都保留著歲月的痕跡,斑駁而且厚重,大多門口都有細緻的雕花。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

還有生態可掬的石俑,威武的石獅,一路的青石板,乾淨而整潔,使人彷彿置身於明清。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

簡單的一面牆,撫摸著這些斑斑駁駁,手掌觸及的不是石牆,而是千年的時光,他矗立這裡幾千年,漠然的看著眼前人來人往,滄海桑田,政權更替,生老病死,我們在他面前只是一瞬,驚豔者如那剎那一現的曇花,平凡者如那刮過的一粒凡塵,不讓他動容。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

路過縣衙,門緊掩著,還沒到賣票的時候,我彷彿聽那低沉的威武之聲,又如那喃喃囈語。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

置身於這些古樸的建築當中,閉上眼,感覺那歲月在身邊緩緩流過,各式人群,行色匆匆、川流不息,帶著絲絲殘影,倏然而去。睜開眼,我站在街心。

漫步於明清,穿梭在古巷——山西平遙古城遊記

打一壺老酒,品的不是佳釀,是古樸。

喝一口陳醋,嘗的不是酸甜,是傳承。

天色大亮,城中的遊客漸多,出來吃早餐的,也有如我一般在客流大軍到達之前一窺古城的,我也找一小攤,拎幾根油條,舀兩碗瓷白的豆腐腦,加幾勺老陳醋,給睡醒的媳婦和孩子送早點去。

平遙,我來過了。

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