彩雲之南,遲到十年

美女 西雙版納 小吃 西湖 攜程攻略社區 2017-04-18

作者:楓妖棲西

彩雲之南,遲到十年

微信公眾號:封妖的臆想世界 zfancy00

十年前,年少輕狂,想去雲南支教,沒能成行,對那裡的嚮往卻始終如一,後來幾次要去旅行卻很可惜一再錯過,今年7月,篤定要去,於是很快搶到一張9月出發的特價機票,出發。

9月1日,訂的早晨7點半的早班飛機票,因為人在市郊,出租車又貴得吃不消,我只能揹著大包走上3公里多,去附近的博物館前面趕一輛去市中心的早班車。

臨出發前一天收拾東西到兩點鐘才睡覺,三點又起來,繼續打好包,4點下樓做好了死磕三公里的準備。

揹著大包走在路上,路燈下是我孤獨的身影,嚓嚓的腳步聲和遠處似有似無的車聲遙相呼應,各自趕路,各奔前程。

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幾分鐘後,走到第一個轉盤,抬眼看見一輛貨車停在路邊,一個挺結實的男子下了車,朝我的方向走來,我心中一驚,不是打劫吧。正胡思亂想呢,這個人開口問道,“你好,我打聽一下安溪鎮怎麼走?”我這才放下心來,給他指了方向,恰好也是和我順路,也正好載我一程,車上還有一男一女,口音各異,原來他們是從內蒙古開了兩千公里風塵僕僕趕到這裡的養蜂人。

沒一會兒,汽車就到了我下車的路口,給他們看了看手機導航,互相道了謝,目送他們消失在夜色裡。

我一看時間,還不到4點半,還輕鬆。 很快,從瓶窯鎮出發的348公交從黑暗中駛來,我趕忙招手,司機大概從來沒見過,也從沒想到過這麼早有人在博物館門口等車,以至於驚訝地從我面前開過10米才停下來。

我一個箭步跳上車,車裡麵人不多,大多是揹著筐簍,挑著擔進城賣水果蔬菜的菜農。

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菜筐扁擔,蔬菜水果七七八八地散放在車廂裡,這樣的“乘客”我在杭州也真是頭一次見過,特別喜感。後來上車的人都要小心翼翼地跨過地上還在睡著的水果蔬菜。我前面的這位大爺,擔了一擔空心菜,有人上車時挑的東西掠過他的菜葉時,雖然也傷不到,大爺都會心痛地哎喲喲一下,特別可愛。

早晨很早,不堵車,車子以難以置信的飛快速度行駛,但是下車的人動作比較慢,消耗了不少時間,到武林廣場時,第一班機場大巴在我伸出手拍向車門的瞬間開走, 就拼了一輛出租車,這司機老兄真是開飛車的,不到半個小時就輕鬆到了機場,我睡眼惺忪地躺在候機廳打了個盹,就起飛了。

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昏睡了3個小時抵達昆明,走出民族風十足的航站樓,穿著短袖的我感到一絲涼意,可是實在懶得翻包找衣服,就死扛著捱到市區。在火車站存好包,已經是烈日當頭了,強烈的紫外線讓我立馬明白,為何當地人的膚色為何都那麼健康。

火車站邊上簡單吃點東西,尋找公交車奔赴第一站,滇池。一路上到處有人塞地圖給我,原來都是旅行社打的廣告,這倒也不錯,互惠互利。

車行差不多一個小時,我幾乎昏睡一路,快到滇池的時候醒來了,路兩旁出現了規劃整齊設計精美的房子,門前花團錦簇,一片片挨在一起,很養眼。路上經過了民族村,只隔了一站路,心裡已經盤算好看完滇池再來這裡。到“海埂公園”站下車,買了門票,走近滇池,雖然水面也很遼闊,但是和想象還是有些落差,有種“盛名之下,其實難副”的失望。

滇池的水倒是非常地綠,有點翡翠的感覺,但是靠近岸邊浮著很大一片白色的泡沫,讓人懷疑滇池是不是也患了肺病。。。水邊也沒有太多驚豔的景色可言,除了遠處有些飄渺的西山,岸邊幾棵很高大很粗的樹還有幾分氣勢以外,那幾個白色的座椅,平平淡淡的碼頭,的確乏善可陳,沒有興致地走了十來分鐘,我就轉身出來了,在入口處好好找了幾個角度,拍了幾張看起來很美的照片,就匆匆離開了。

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慢慢悠悠走了一站路,就到了民族村,在外圍繞了一下,滿是各種各樣賣旅遊紀念品的商店,還有小吃之類,但是旁邊的巷子裡很安靜,水邊的景色有沒有點西湖之外,茅家埠的感覺呢?

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有些猶豫要不要進去,因為擔心裡面也是一堆矯揉造作的仿製品,畢竟國內這樣的偽景點還是不少的,不過想想此刻的選擇也不多,之前也有朋友推薦過說這裡不錯,還是欣然買票入場。

真正入場之後才後悔自己來的太晚,園區很大,內容豐富,我3點多進去,完全逛不完,後半程完全是一帶而過。

其實關於雲南,我腦子裡面最深刻的印象就是豐富多彩的民族文化和雄偉壯闊的自然景觀。今天就開始盡情享受了一下人文景觀的盛宴。 一進去是擅長制刀的阿昌族寨子,初來乍到,熱情高漲,我帶著好奇心參觀了整個院子,拍著古老的織布機,漂亮的藤椅。

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不過後面這把衣服吊在牆上還是挺嚇人的。。。

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隔壁是景頗族的寨子,院子裡面有個許願池,一個姑娘面帶笑容地拿著網在裡面撈東西,是不是在撈被遊客投進去的硬幣呢?

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再往前是德昂寨,一個懷抱民族樂器的小姑娘在門樓下面無精打采地彈奏著,一臉麻木和無奈,感覺她似乎不太喜歡這個工作,就像一個正在咒罵星期一的上班族。

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沒有人講解,東西只是走馬觀花看個大概。忽然間在某個村的木質廣告牌上瞄到可以看演出,每天有好幾場,此刻好像是一場比較大的匯演,難怪聽到旁邊有歌唱的聲音,我順著歌聲的方向奔過去,結果發現是在一個圍起來的場館裡面演唱,因為還要再花60門票,而且已經開演,只好扒著欄杆偷瞄兩眼,悻悻離開。演出很快結束,我還順便拍了張演員的背影,可惜打的不是民族風的花傘。

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不過沒有關係,演出不是僅此一家,穿過一片美麗的水潭來到彝族的村寨,剛剛好趕上這裡的歌舞表演開始。

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站在二樓平臺上的三個熱情奔放的少數民族小夥揮舞手中的鼓槌,把各自面前的一面打鼓敲得咚咚作響,邊敲邊跳邊唱,無需伴奏,純粹而動人。

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之後幾個穿著鮮豔的紅色民族服裝的姑娘出場,背對著大家,吹著樹葉奏著曲調,徐徐地走到院子裡房門前,音樂沒有疆界,雖然完全聽不懂他們的語言,卻能被他們的熱情感染。

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然後下來幾個小夥子,和姑娘們一起載歌載舞,手中的樂器也彈得有板有眼,場面很是熱鬧,大家紛紛拿出手機相機又拍照又錄像的。

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姑娘小夥們演完,上來一位“全副武裝”的大叔,身上披掛了幾十種樂器,面帶微笑一個個給我們演示介紹,最好玩的是這這張圖中的煙槍一樣的傢伙,只是我已經記不起名字了,大叔很賣力,大家的掌聲也非常熱烈。

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姑娘小夥又繼續唱啊跳啊,演出到尾聲了,還邀請觀眾上去一起跳,只是大家都很靦腆,一直很沉悶,主持人見狀就宣佈演出結束,此刻觀眾當中有位女孩剛鼓起勇氣想上去跳舞,結果主持人話說了出來,她跑了幾步立馬拐彎往旁邊的洗手間跑去,她的同伴在旁邊笑成了一團。

再往前走,來到摩梭人家,來自瀘沽湖畔的美麗姑娘跳起百褶裙舞,寬大的白色長裙舞動起來就像是貝殼一樣飄揚在身前,非常有氣勢。姑娘們臉上的笑容就跟頭上的花飾一樣,非常絢爛。

不知道是審美疲勞還是頭頂的太陽太毒,後面再看白族的舞蹈,忽然就沒了此前的感覺,我匆匆掃了幾眼又回到剛才經過而沒進入的“納西人家”,裡面已經空蕩蕩,沒有表演,也幾乎沒有遊客,我淡定地把鏡頭對準花窗,拍了張照片,悄悄離開了,心想沒關係,去麗江還可以盡情地去看了。

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走出大門,旁邊是壯寨,因為11年在桂林的龍脊住過壯寨了,也就從門前掠過而不入了,不過旁邊有座長長的風雨橋,日光西沉,柱廊拖影,拍照的感覺還不錯,逗留了好一會兒。

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天色漸暗,我乾脆忽略了拉祜族等幾個寨子,直奔傣寨,美麗的白塔在藍天的映襯下格外美麗,可惜,本次旅行沒有計劃去西雙版納,想想有點憂傷,趕緊多看兩眼。

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逛完民族村,坐車返回市內,看了看攻略,有一個南屏街,好像比較繁華熱鬧,有一些民國時代的痕跡在裡面,決定去看看。在地圖上找了找,憑感覺就在二環路上自認為比較近的一站下了車,憑著“不瘋魔不成活”的精神準備一路走過去。

雖然路標的指引,看起來不過是兩條街的距離,我還暗自高興,這麼近啊,結果是兩條街中間還要經過一條又一條的不知道多少條小巷或者小路,走著走著就沒了脾氣,看到一條步行街,在一家看著還乾淨明亮新裝修的小店吃了點東西。坐在門口的小桌子上,吃一份牛肉套餐,遇到兩個四川過來旅行的女孩和我拼桌,她們的是很過癮的烤肉米線,看得我頓時後悔點了套餐,不過嘛,其實我的套餐也很好吃。

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吃完繼續趕路,終於到了南屏街,沒想到是個大手筆,以交叉點形成的廣場為中心,縱橫交錯的幾條路都是步行街,汽車從下面穿行而過,從而形成了一片很大的商業區,店鋪林立,燈火輝煌,顯得特別地繁華,走在其中,有種在東部沿海發達地區的錯覺,不過也和一切現代的東西一樣,會大致相似難分彼此。

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當然了,米線是美食街上最閃亮的主題,看,都已經上升到“米線主義”了

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逛得時間差不多了,最後體驗了一下昆明的地鐵,空蕩蕩的,沒幾個人,估計是虧損運營吧,到了火車站,地鐵出口和進站口沒有聯通,害的我繞行了一大圈,走了半個多小時。到了火車站取了包,趕緊給手機充電,然後就進站等待了,候車廳不大,坐席很緊湊,感覺就像幾年以前的內地老車站的情景,少了一份高鐵車站的浮華,有的是記憶裡面的親切和懷舊。

迷迷糊糊等了半個多小時開始檢票上車,這趟列車是從昆明出發途經大理終到麗江的,不過上車發現,基本大家都是在大理下車的,畢竟旅遊的人很少會跳過大理直奔麗江。

六個鋪位,除了我一爺們,其餘全是女生,可見女生的壓力都非常小,可以隨意出來旅行。下鋪的倆妹子唧唧歪歪嫌車這裡不好那裡不好,末了發現我是上鋪以後,其中一個還和另外一個嘟噥,怎麼還有一個男的呢,我以為都是女的呢,咱們要不讓他換掉別的鋪去吧,我瞥了她一眼,心想,“姑娘,你知道有句話叫‘醜人多作怪’不”,當然了,只是想想,沒有說出來。發車時間比較晚,很快就熄燈入睡了,第二天一早,6點半,就到了大理。

待續

彩雲之南,遲到十年(二)早安,大理2014-11-24楓妖棲西封妖的臆想世界

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清晨6點,列車抵達大理,經度差異的關係,天依然很黑,我抖擻精神走出火車站,跟隨著腳步匆匆的人群擠上開往古城的8路車。

遊客眾多,很快將公交車填滿,我們這些先行一步的人,依然在黑暗中等待,默默地看著窗外那些提著行李箱、揹著大包的人翹首期盼下一班車,過來許久才發動,緩緩出城。在下關,也就是著名的“下關慘案”“發生的地方,幾個停站,站臺上三三兩兩地站著幾個當地人,只是他們似乎很難上車了,或者一邊口裡抱怨著一邊在車門邊搶一個容身之地,或者無奈地搖搖頭等待下一輛--旅遊業給他們帶來了鈔票,卻也造成了生活的不便,真是雙刃劍。

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出城後,公路就綿延在美麗的洱海邊,車速悄然快了起來,一路迎著晨曦朝霞就到了古城。天色放亮,到了風花雪月大酒店附近,遊客幾乎都紛紛下車,我有些茫然,因為手機導航顯示還有些距離。車子再走起來我發現被百度地圖坑了,路線有問題,慌忙在下一個路口下了車,客棧老闆的電話打不通,徘徊了好一陣,終於老闆回電,得到了客棧準確地址。旁邊一位當地的大爺纏著我坐上了他的麵包車,匆匆馳向古城內部,在狹窄的街道兜了幾個彎,看似客棧就在眼前,下車發現依然走錯,因為人民路不能走車,導航是亂來的!習慣於依賴電子地圖,此刻卻被坑得哭笑不得,雖然不是第一次,但是也真的是習慣了。既如此,又揹著大包開始行走。

此刻,因為到得非常早,美麗的大理古城還未甦醒,街上的店鋪大多還門窗緊閉,一切就像以素顏示人。

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我雖然揹著有點重的大包,也特意放慢了腳步,不時地用相機抓拍有趣的情景。古城背後的蒼山果真是蒼翠如松柏,街道上人不多,卻也各具特色,有穿著鮮豔民族服裝賣早餐和水果的大媽,也有逍遙世外的高人。

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比如,這個流浪漢,揹著大大小小的包,卻牽著幾條狗,步履匆匆,相依為伴,看過去,就會少了慘淡,多了幾分溫馨 。

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循著地圖的指引繼續前行,在路口迷失,又折返,終於在一個非常安靜的小巷裡面找到了隱藏在轉角里面的"葵院",美女老闆娘葵姐,是位在上海十幾年的導演,如今隱居大理,收拾一處庭院,開間悠然而美麗的客棧,貌似這是不少女文青的夢想吧,這就是行動派與空想派的區別了。

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店如其名,最讓我感到歡喜的就是這個L形的小院子。穿過兩扇很窄的鐵門,迎面而來的是嬌小的綠色植物,轉過來,藤蔓遮掩之下是一張小桌子,旁邊緊湊的擺著幾張椅子,後面是一個10平米不到的小院子,雖然沒有深宅大院的豪氣,卻十分小巧精緻,後面還有一個書架。

白天葵姐就瀟灑地坐在院子裡,看書,上網,悠閒自在的感覺很是讓人羨慕。因為我來得比較早,樓上的客人還沒有退房,我就挑了一個一樓稍大一點的房間,東西放好,就拎起相機,重新回到街道上拍照。

葵院所在的巷子很安靜,裡面有一座學校,幾家客棧餐廳,很神奇的還有一個建築風格很中式的天主教堂,飛簷琉璃之中,寫著“天主教堂”幾個字,看起來的確很特別。

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旁邊不遠有一家餐廳,當天停業,但是門口小黑板上的通知實在是太瀟灑,忍不住拍下來,好想和老闆一起去。

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巷子外的街道就是大名鼎鼎的人民路,差不多是大理古城最熱鬧的商業街了。此刻已經熱鬧了一些,街角的攤位擺了起來,街上來來往往的人也多了起來,遠處的蒼山也開始雲霧蒸騰,有的店鋪已經開始開張,有的依舊睡著懶覺。

古色古香的房子被改造,被美化加上落地窗和玻璃,顯得很有活力。這家店掛滿了紅燈籠,屋簷上的花開得像煙火一下絢爛,雲南的花的確非常地有靈氣。

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街上隨意走走,感受大理古城休閒自在的氣氛,看看大家的生活狀態,除了十字路口有一些招攬生意的旅行社的掮客,人依然不多,有人在晒太陽,有的店家開始打開木板準備開張

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回來收拾一下,準備去崇聖寺三塔,據說古城走過去只需半個小時,我就真的走了過去,因為擔心下雨把傘也塞進了揹包,沒想到真派上了用場,太陽實在太毒,吃不消,很無恥地把傘拿出來遮陽,反正又沒人認識我,無所謂了.

不得不吐槽一下,崇聖寺三塔的門票要120塊,真是挺貴的,在網上買的也要95塊,不過因為內心當中一直把大理的形象和三塔聯繫在一起,既然來了,必須要進去看看。

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穿過幾十米長的迴廊,就到了檢票口,一轉彎,開始正對著景區的中軸線前進,樹木遮擋,此刻剛好能看到三塔當中最高的千尋塔,69米,這個角度看過去,塔很雄偉,卻感受不出太多美麗,此刻我已經開始肆無忌憚地打傘了。

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三塔的正前方是一片比較開闊的廣場,很多人站在臺階的最邊緣和塔合影,說實話,真的沒什麼好拍的,和前面的主塔相比,後面的兩個“小弟”都很渺小,更何況一個小小的人了。

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塔的背後大樹遮天蔽日,十分涼爽,坐在石凳上,涼風吹過,十分舒服。微信裡面群裡面lara分享了一片文章,說大理有各種各樣的奇人其中有位鐵鏈牽著幾條狗,隨身攜帶一把菜刀的老闆,我一看,這莫非就是早晨那位大俠?

休息片刻,走近塔下面仔細瞧瞧,好好仰望,也認真端詳。

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走到跟前看三塔,就沒有了那份神聖和遙遠,塔身的傷痕與瑕疵清晰可見,即便如此,近距離觀察這樣的歷史悠久的文物也是一種榮幸,那種穿越千年的歷史滄桑感總會讓人有所思。

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休息過,在每座塔四周繞行,仔細觀察過,我在三塔後面拾階而上,一重重的佛殿沿著正個建築群的中軸線向蒼山延伸過去,中間的幾座佛殿中規中矩,但也乏善可陳,最靠近蒼山那座大門很漂亮雄偉,其餘的並沒有給我留下很深印象。

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不過也可以回望一下三塔,另一番景象和視角,

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當然了,崇聖寺三塔,最精華的就是三塔,而三塔最美之處還是倒影了,在三塔後面不遠處,會看到一個指示牌“倒影公園”,向旁邊拐個小彎,走不遠就能看到一個面積不大的水潭。

站在水潭的西端,剛好能把三塔的倒影盡收眼底,可見設計的巧妙。

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這裡就是我們在明信片或者風光記錄片裡面看到的三塔倒影,可以這樣說,這個視角代表了包括我在內的很多人對於大理的印象。站在水邊,看著美麗的倒影,我呆呆地一動不願意動,貪婪地多看幾眼,比較從小就對這個地方很是嚮往。看完了三塔倒影,這個公園裡面可看的已經不多了,一路向蒼山走去,再最後面那座大門(前面有圖)前面拍拍照,就打道回府了。

下午不舒服就回客棧睡了一覺,醒來時來自長沙的阿杰已經到了,這位群裡聊過卻從未謀面的小兄弟很是神通廣大,25歲不到,就已經有了好幾家自己的店,所以時間比較自由。本來他要直接去香格里拉的,為了和我會個面,特地在大理停留了一晚,一起去他住的青旅吃了個晚飯,在古城裡面又逛了逛,一起分享了旅途的見聞,就各自回住處休息了。

未完待續。(下一期,騎行洱海)舉報

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