'天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃'

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

在四川,那裡的超市琳琅滿目的都是郫縣豆瓣醬,還有其他一系列具有麻辣風味的辣椒醬,我實在是想象不出這種以鹹香為主的天車辣椒醬竟然是四川產的。

看來,在四川這個辣椒的天府之國,天車辣椒醬想闖出個名頭畢竟比較困難,而來到山東,天車辣醬的鹹香風格恰好適合山東人的口味,於是在山東又打開了新市場。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

在四川,那裡的超市琳琅滿目的都是郫縣豆瓣醬,還有其他一系列具有麻辣風味的辣椒醬,我實在是想象不出這種以鹹香為主的天車辣椒醬竟然是四川產的。

看來,在四川這個辣椒的天府之國,天車辣椒醬想闖出個名頭畢竟比較困難,而來到山東,天車辣醬的鹹香風格恰好適合山東人的口味,於是在山東又打開了新市場。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

天車辣醬的歷史並不久遠,在20世紀80年代就被開發研究出來,是由辣椒、香料、醬油、菜籽油經過煎、煮、焙炒、配兌而成。成品呈現紅褐色,油潤光澤、醬香濃郁、麻辣鮮香。

天車辣醬的吃法多種多樣,在這裡就撿我小時候的幾種吃法,大家還有什麼別的吃法歡迎提出來,我也嘗試一下。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

在四川,那裡的超市琳琅滿目的都是郫縣豆瓣醬,還有其他一系列具有麻辣風味的辣椒醬,我實在是想象不出這種以鹹香為主的天車辣椒醬竟然是四川產的。

看來,在四川這個辣椒的天府之國,天車辣椒醬想闖出個名頭畢竟比較困難,而來到山東,天車辣醬的鹹香風格恰好適合山東人的口味,於是在山東又打開了新市場。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

天車辣醬的歷史並不久遠,在20世紀80年代就被開發研究出來,是由辣椒、香料、醬油、菜籽油經過煎、煮、焙炒、配兌而成。成品呈現紅褐色,油潤光澤、醬香濃郁、麻辣鮮香。

天車辣醬的吃法多種多樣,在這裡就撿我小時候的幾種吃法,大家還有什麼別的吃法歡迎提出來,我也嘗試一下。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

最好吃的一種就是熱饅頭包辣椒醬,口味在上文有所提及,這裡也不再贅述。

第二種吃法就是將辣醬取出一點,在下好的清湯掛麵裡這麼一攪,比什麼調料都更有滋味;

第三種吃法就是用天車辣醬炒菜,炒出來的菜紅亮油潤,有一種獨特的只屬於天車辣醬的味道。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

在四川,那裡的超市琳琅滿目的都是郫縣豆瓣醬,還有其他一系列具有麻辣風味的辣椒醬,我實在是想象不出這種以鹹香為主的天車辣椒醬竟然是四川產的。

看來,在四川這個辣椒的天府之國,天車辣椒醬想闖出個名頭畢竟比較困難,而來到山東,天車辣醬的鹹香風格恰好適合山東人的口味,於是在山東又打開了新市場。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

天車辣醬的歷史並不久遠,在20世紀80年代就被開發研究出來,是由辣椒、香料、醬油、菜籽油經過煎、煮、焙炒、配兌而成。成品呈現紅褐色,油潤光澤、醬香濃郁、麻辣鮮香。

天車辣醬的吃法多種多樣,在這裡就撿我小時候的幾種吃法,大家還有什麼別的吃法歡迎提出來,我也嘗試一下。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

最好吃的一種就是熱饅頭包辣椒醬,口味在上文有所提及,這裡也不再贅述。

第二種吃法就是將辣醬取出一點,在下好的清湯掛麵裡這麼一攪,比什麼調料都更有滋味;

第三種吃法就是用天車辣醬炒菜,炒出來的菜紅亮油潤,有一種獨特的只屬於天車辣醬的味道。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

第四種吃法就是將天車辣醬拌在熱騰騰的米飯中,一勺辣醬一碗米飯,吃的滿頭大汗,不亦樂乎。

還記得我小時候的夥伴給我提供過一種吃法,就是將天車辣醬拌均在炸菜(將食材掛上麵糊在油鍋炸的一種食物)的麵糊裡,就這麼放到油鍋裡炸,味道也出奇的好吃。

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要說淄博90後的童年回憶,那天車牌辣椒醬一定能排在前十名。這種在2000年前後風靡各大小賣部的辣椒醬,幾乎成為了每個淄博人晚飯必吃的一種佐料。

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油量鮮紅,麻辣鹹香,每一瓶天車辣醬,都是從一汪紅油開始的。一瓶玻璃杯包裝的天車辣醬,上層有五分之一是紅油,底下全是黑乎乎的辣椒醬,開瓶之後,一定要先用筷子將紅油與辣醬攪拌均勻。

這時候沾滿紅油的筷子,就成為了我們小孩爭奪的目標,拿一塊剛蒸得的饅頭,軟乎乎一捏就扁,掰開後用饅頭將筷子夾起來,一抹到底,擦得乾乾淨淨。

接著狠咬一口,熱乎乎的饅頭先填滿嘴巴,接著香辣的味道充斥口腔,猛嚼一通,麥芽的香甜還能從牙縫中品出來,在鹹辣醬的襯托下,顯得尤為清甜。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

然而,淄博人嗜之如命的天車辣椒醬,竟然並不是山東特產。事實上,它其實是來自四川自貢的一種,具有濃郁川味特色的辣椒醬。在我第一次知道這個消息的時候還是小時候,就寫在玻璃瓶的包裝上。但是那時又怎麼會注意辣醬是哪裡產的,只要好吃就行。長大之後吃的也少了,我竟然一直到上大學的時候才注意到這個問題。

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在四川,那裡的超市琳琅滿目的都是郫縣豆瓣醬,還有其他一系列具有麻辣風味的辣椒醬,我實在是想象不出這種以鹹香為主的天車辣椒醬竟然是四川產的。

看來,在四川這個辣椒的天府之國,天車辣椒醬想闖出個名頭畢竟比較困難,而來到山東,天車辣醬的鹹香風格恰好適合山東人的口味,於是在山東又打開了新市場。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

天車辣醬的歷史並不久遠,在20世紀80年代就被開發研究出來,是由辣椒、香料、醬油、菜籽油經過煎、煮、焙炒、配兌而成。成品呈現紅褐色,油潤光澤、醬香濃郁、麻辣鮮香。

天車辣醬的吃法多種多樣,在這裡就撿我小時候的幾種吃法,大家還有什麼別的吃法歡迎提出來,我也嘗試一下。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

最好吃的一種就是熱饅頭包辣椒醬,口味在上文有所提及,這裡也不再贅述。

第二種吃法就是將辣醬取出一點,在下好的清湯掛麵裡這麼一攪,比什麼調料都更有滋味;

第三種吃法就是用天車辣醬炒菜,炒出來的菜紅亮油潤,有一種獨特的只屬於天車辣醬的味道。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

第四種吃法就是將天車辣醬拌在熱騰騰的米飯中,一勺辣醬一碗米飯,吃的滿頭大汗,不亦樂乎。

還記得我小時候的夥伴給我提供過一種吃法,就是將天車辣醬拌均在炸菜(將食材掛上麵糊在油鍋炸的一種食物)的麵糊裡,就這麼放到油鍋裡炸,味道也出奇的好吃。

天車辣椒醬:山東人90後的集體回憶,蘸饅頭比老乾媽更好吃

可能每個人都有一種戀舊的情緒,現在的天車辣醬總感覺少了點什麼,吃著不如以前的香,反而越發的鹹了,不過味道還在,還可以讓我們閒暇時品味同年的味道。

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