'沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)'

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

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有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

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其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

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骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

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骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

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沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

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有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

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其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

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沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

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其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

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骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

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蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

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當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

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其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

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骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

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這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

在我們東港,在我記憶中,是幾乎沒有人買來自己醃製的,基本都是買罐裝的,幾乎每家的年節購物清單上,總是必備的一味鮮食,一來婆婆媽媽們少置辦一道冷菜,二則很是討喜,老少咸宜,喝個酒就個飯菜,幾乎不會剩下。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

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有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

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當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

在我們東港,在我記憶中,是幾乎沒有人買來自己醃製的,基本都是買罐裝的,幾乎每家的年節購物清單上,總是必備的一味鮮食,一來婆婆媽媽們少置辦一道冷菜,二則很是討喜,老少咸宜,喝個酒就個飯菜,幾乎不會剩下。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

我在上海也生活了10幾年,也常見超市裡有一大罐一大罐的寧波泥螺皇,包裝更精美,個頭也更茁壯,總覺得哪裡不對勁兒,完全沒有東港泥螺的感覺,少了那一點,也許就是個鄉思,念想兒。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

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但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

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有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

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其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

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其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

在我們東港,在我記憶中,是幾乎沒有人買來自己醃製的,基本都是買罐裝的,幾乎每家的年節購物清單上,總是必備的一味鮮食,一來婆婆媽媽們少置辦一道冷菜,二則很是討喜,老少咸宜,喝個酒就個飯菜,幾乎不會剩下。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

我在上海也生活了10幾年,也常見超市裡有一大罐一大罐的寧波泥螺皇,包裝更精美,個頭也更茁壯,總覺得哪裡不對勁兒,完全沒有東港泥螺的感覺,少了那一點,也許就是個鄉思,念想兒。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

泥螺的吃法也很考究,我覺得7分靠醃,3分靠嘴,醃的很好的,放在嘴裡,輕輕一咬一嘬,就可以滑嫩入口,口舌微麻,其口感,我個人是覺得介於喜之郎果凍和蛋清之間,但滑度更天然,還獨有一份韌勁兒,文字難以形容,此處覺得一個象聲詞更為貼切,呲溜~~~

"

話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

在我們東港,在我記憶中,是幾乎沒有人買來自己醃製的,基本都是買罐裝的,幾乎每家的年節購物清單上,總是必備的一味鮮食,一來婆婆媽媽們少置辦一道冷菜,二則很是討喜,老少咸宜,喝個酒就個飯菜,幾乎不會剩下。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

我在上海也生活了10幾年,也常見超市裡有一大罐一大罐的寧波泥螺皇,包裝更精美,個頭也更茁壯,總覺得哪裡不對勁兒,完全沒有東港泥螺的感覺,少了那一點,也許就是個鄉思,念想兒。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

泥螺的吃法也很考究,我覺得7分靠醃,3分靠嘴,醃的很好的,放在嘴裡,輕輕一咬一嘬,就可以滑嫩入口,口舌微麻,其口感,我個人是覺得介於喜之郎果凍和蛋清之間,但滑度更天然,還獨有一份韌勁兒,文字難以形容,此處覺得一個象聲詞更為貼切,呲溜~~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

微麻,我自己以為是頗鹹的醃度,與舌頭接觸味蕾的酥麻炸裂,這種感覺極易上癮,故而,不吃到瓶底盤空,絕難罷手。

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話接上篇,上篇有人說為啥我不說梭子蟹,我個人見解啊,雖然其實梭子蟹皮薄肉美易推倒,但梭子蟹實在是太普遍的一種海蟹,福建、舟山、以至於北方沿海,都有其蹤跡,數量極其龐大,特色略略欠了些。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

但論起味道,我個人是愛好骨頭蟹子的,不知道是不是因為生長過於緩慢,因此時間醞釀的滋味特別的純粹。

話歸正題,骨頭蟹子,比肉骨頭更好吃的存在

有朋友糾正叫虎頭蟹子(學名確實叫中華虎頭蟹),也許是家人地方口音原因,我從小到大,叫骨頭蟹子都習慣了,自以為外殼長得骨刺似的堅硬和不滑溜,也不覺得有啥問題,就容我一直這麼叫吧。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實,骨頭蟹子我吃的次數不多,一則市場上存量較少,二則不及梭子蟹實誠,骨頭蟹子殼重肉少,個頭也不及梭子蟹,三則是我家裡並不算富庶,因此,每次吃骨頭蟹子,都是個稀罕物兒。

骨頭蟹子長得我覺得是十分凶煞可愛的,凶猛凶萌的,自以為嚇人和武裝的很好,在人類的饕餮面前,不堪一擊~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

骨頭蟹子的吃法,烀~~~

哈哈,其實也是水煮的一種叫法,只是螃蟹寒性較大,也稍腥氣,故多放兩片姜,滴些料酒,也有人喜歡蘸姜醋,我們家是絕不這樣吃的,總覺得醋剝奪了難得的鮮氣,讓蟹肉也失了原味;為了增加骨頭蟹子的味道,我們家烀的時候,喜歡加鹽煮,熟透直接上手,當餅子吃(哈哈哈,南方的小夥伴能理解啥叫當餅子吃不?)。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

這個時節,骨頭蟹子是比較肥的,前兩週回了趟老家,姨家的哥哥,聽聞我回來,送了一箱蟹子過來,滿箱的梭子蟹裡,暗戳戳藏了一隻骨頭蟹子,俺家老太太煮了,單單給我吃,結果滿黃滿肉,肉緊黃鮮。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

蟹腳的肉,纖維清晰,口感健彈;蟹黃,則鮮膩甘沙,回味紮實;大塊的蟹肉,潤澤飽滿,甜香順口;一蟹三味,直吃得我口福心服。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

當然,蟹殼是最值得深究的存在,筷子尖在蟹殼裡的搜刮,務必做到掘地三尺,涓滴不剩,略略帶一點點苦,卻十分值得。

泥溜子,大魔王級別的東港密藏

泥溜子(學名泥螺),在中國的主要產區,一是東海的寧波,一是黃海的東港,話說中國神話裡,蝦兵蟹將蝦兵魚精蚌仙龜丞相,獨獨缺了這廝,沒有得道,諒是其他地方的人不識君吧~~甚為惋惜,要是有泥溜子成了精,幾十上百米大小,滿肚子的泥沙,職業技能多半是含沙射影,漫天風雷,蔚為客觀~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

其實我不打喜歡泥溜子的,個人覺得腥氣太重,必得很重的調味方可,也許還因為我不喝酒的因由,在愛喝酒的父親眼裡,那可是絕味。

泥溜子殼脆,皮薄~~生於淤沙中,出淤泥而盡染,無論從外在,還是內心,都一團沙氣,道不盡一肚子泥沙,因此,食前必須吐沙,食用方法,一概為醃製生食。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

在我們東港,在我記憶中,是幾乎沒有人買來自己醃製的,基本都是買罐裝的,幾乎每家的年節購物清單上,總是必備的一味鮮食,一來婆婆媽媽們少置辦一道冷菜,二則很是討喜,老少咸宜,喝個酒就個飯菜,幾乎不會剩下。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

我在上海也生活了10幾年,也常見超市裡有一大罐一大罐的寧波泥螺皇,包裝更精美,個頭也更茁壯,總覺得哪裡不對勁兒,完全沒有東港泥螺的感覺,少了那一點,也許就是個鄉思,念想兒。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

泥螺的吃法也很考究,我覺得7分靠醃,3分靠嘴,醃的很好的,放在嘴裡,輕輕一咬一嘬,就可以滑嫩入口,口舌微麻,其口感,我個人是覺得介於喜之郎果凍和蛋清之間,但滑度更天然,還獨有一份韌勁兒,文字難以形容,此處覺得一個象聲詞更為貼切,呲溜~~~

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

微麻,我自己以為是頗鹹的醃度,與舌頭接觸味蕾的酥麻炸裂,這種感覺極易上癮,故而,不吃到瓶底盤空,絕難罷手。

沒去過東港,你永遠不懂東北海鮮(東港四大海鮮-下)

找不到最新的圖片,個人認為,海鮮匯聚的黃海大市場才是東港的市中心

對東港人來說,泥溜子也是一種文化,一部分東港人也戲稱東港話,為”泥溜子味”。

其實遼寧口音有很多,多以吃食命名,整個東北的大碴子味兒,大連的海蠣子味兒,東港的泥溜子味兒~~獨到而貼切。

文末,搬運幾句泥溜子味兒的東港話,大家猜猜,啥意思~~

有一種休閒叫,五脊六獸

有一種工程叫,半片不嘍

有一種讚揚叫,剛剛滴

有一種失敗叫,禿嚕反仗

有一種骨頭叫,波樂蓋兒

有一種同情叫,可憐不見兒

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