《雲遊記》九龍花與海之旅(完)——再會貢嘎之王

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前文回顧

《雲遊記》九龍花與海之旅(三)——泉華灘空難

(接上期)

D3

2019年5月29日(三)

正當我航拍完泉華灘的全景,準備讓無人機返航降落時。無人機在距離地面兩百米的下降途中突然失控,如同一隻折翼的飛鳥,“啪嗒”一聲墜落在地面。

聲音雖小,在我聽來卻如同雷鳴,彷彿一塊巨石墜落在我的心上,發出沉悶的聲響。

我很確定電量還有剩餘,大概還能堅持三分鐘,監視器上能夠看到畫面也說明無人機沒有斷電。當時正在自動返航,我也沒有做什麼其他操作。所以最大的可能也許是風太大,導致螺旋槳出了問題。

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思考這些原因已經沒有任何意義,我趕緊上前去拾起無人機的殘骸。場面異常慘烈——螺旋槳全部斷裂,雲臺支離破碎,鏡頭不知所蹤,電池摔飛了出去——這臺帶給我無限驚喜的設備,如今就只剩下失去靈魂的殘破軀殼。

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萬幸的是,它就掉在我面前,沒有屍骨無存;萬幸的是,我買了大疆的墜機險,只要把這個“屍體”寄回,再花一點錢,就能夠換一臺全新的機體。

但即便如此,墜機過程如此殘酷,讓我久久沒能回過神來。

突然,恢復了一點思考能力的我想起另一件事,儲存卡呢?那裡面可是裝著我今天上午拍攝的所有心血。

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好不容易從破碎的機身裡把卡拔出來,頓時心涼了半截。這張卡如同一張爛布,折成三段。一上午那些非常滿意鏡頭和照片,就這樣灰飛煙滅。

我不甘心地把它插進讀卡器,連上電腦,沒有任何反應。

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這個打擊甚至比墜機本身更大,那些影像資料都是不可複製,無法重現的(後來我從緩存中恢復出了低清晰度的視頻),對於一個旅行者來說無疑等同於生命。

原來之前獵塔湖的施工封閉,裡說埡口的道路塌方,子梅埡口的禁止通行,都只是前奏,今天真正的劫難在這裡。

如果我身手敏捷一些,把無人機凌空接住;如果我按照原來的計劃去了荷花海,那會不會又是另一個故事了?

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我已經無從得知了,命運就如同這些不可捉摸的車轍,交匯錯落,通向不可預知的未來。

我收拾好無人機的碎片,在車裡呆坐了許久。我比想象中還要冷靜,我很清楚這不是世界末日,意外總是以不可預料的方式發生,無法避免。爆胎、陷車、斷路,這些事故我都經歷過並一一克服了,人沒有出問題,便是平安。

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平復心情,繼續旅途,我說過自己是個不喜歡放棄的人。現在的情況,也不過就是《雲遊記》倒退回沒有航拍的時代罷了。

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我收拾起有些恍惚的思緒,沿著玉龍西溝一路向前。今天真是個適合拍攝的極好天氣,陽光被雲層過濾而變得柔和,透過飛速移動的雲,投下一道道穿梭的光斑。

可惜,我無法再從空中俯瞰這一切了。

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繼續向前,穿過冷噶措所在的幫木吉德村。也許我十月會帶著夏重返這裡,帶著她再看一次貢嘎之眼。

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走到玉龍西溝的盡頭,道路轉彎,向山上拐去,這就是通往雅哈埡口的路。徒步的人則可以繼續沿著溝前進,翻過4662米的盤盤山埡口,抵達老榆林。

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通往埡口的路爛得有鹽有味,每個急彎的坡度都很陡。小吉在高原有些喘不過氣,只能掛著低速四驅慢慢往上蠕動,讓我想起了昨天徒步的自己。

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拐過一個彎來,貢嘎那雄偉的雪峰就這樣兀地出現在眼前,一片銀白。這是此行第一次親眼見到雪山,那些終年不化的冰川積雪在太陽下閃閃發光。

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沿著蜿蜒曲折的道路不斷爬升,海拔漸高。貢嘎群峰終於全部露出真容,如同神明降世。

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幾經周折,我終於抵達了海拔4568米的雅哈埡口。作為貢嘎環線三大埡口中最容易到達的一個,這裡沒有任何標誌,只有幾根經幡孤零零地迎風佇立。

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然而就是這樣一個不起眼的埡口,卻能夠眺望蜀山之王的王座。與冷噶措不同,從雅哈方向看過去,貢嘎主峰似乎坐在一張扶手椅上,少了一分嚴肅,多了一分慵懶。

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站在山巔,看著雲層捲動,貢嘎威嚴,今天所有的低沉情緒都被一掃而空。天地之大,人類太過渺小,所煩惱所糾結的與這廣闊的自然和宇宙相比,實在不值一提。

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拍夠照片,準備下山,發現埡口旁邊還有一個更高的山包,上面有個觀景臺,於是又興致勃勃地往上駛去。

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這裡應該是個施工中的景區觀景臺,修路的工人們看著我開著小吉上來,都熱情地跟我打招呼。在這樣的海拔上工作,風吹日晒,呼吸困難,實在是太過艱苦。

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艱苦歸艱苦,卻能夠終日與蜀山之王為伴,看遍日出日落。那些讓普通人為之驚歎的景色,對於這些工人來說恐怕早已見怪不怪了。

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在觀景臺上堆砌著瑪尼堆,正好對應遠處的貢嘎群山。如同圖騰,如同微縮景觀,看上去別有一番趣味。

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而埡口的另一邊,山谷之外,則是甲根壩與更遙遠的新都橋平原,一片平坦。

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拍夠了照片,時間不早,對蜀山之王道別,下山往甲根壩方向駛去。

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本以為今天的旅程將就此結束,沒想到拐過彎來,一片金黃鋪展在眼前。源頭一灘瀑布,溪水蜿蜒流淌,如同大自然的血脈。

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這才猛然想起貢嘎山的鈣化灘並不只有泉華灘一處,雅哈埡口下的亞攏溝也是一片非常漂亮的鈣化灘。

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湊近觀看,亞攏溝的鈣化灘與泉華灘的白沙不同,這裡的水中似乎富含鐵離子,將黃土染成了丹霞,在金黃色的巖殼上勾勒出一縷縷的紅色。

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這裡的鈣化灘也在逐漸退化、沙化,而且整個景觀非常“粗獷”,缺少一些耐看的景緻。

我也領略過不少川西的鈣化景觀了,泉華灘、亞攏溝、卡龍溝、扎嘎瀑布……各有各的特色,但唯有其標杆黃龍,才是世上獨一無二的人間仙境。

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在頭腦中印刻著鈣化灘的金黃,我繼續往溝外駛去。沒過多久,便抵達甲根壩鄉的亞弄村,路況從這裡變為了水泥路。

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之後,我從甲根壩鄉返回S215,結束了一個下午的爛路顛簸,祕境穿行,返回塵世。

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此時已是6點,太陽卻依然高掛,我就這樣穿梭在樹影中。相比秋天的金黃燦爛,夏天的新都橋又是另一番模樣,綠意盎然,生機勃勃。

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傍晚時分,我終於抵達了今天的目的地新都橋鎮。今天一天,我頂著一個又一個挫折的迎頭痛擊,在無盡的荒野中奪命狂奔。

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然後第二天,我再度翻越雲瀑滾動的折多山,迴歸陰雨連綿的成都平原,僅僅用了5個小時就回了到家中。

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這次旅行可謂是一塌糊塗,慘淡收場。

原本計劃要探索的新景點——荷花海因為行程原因被取消,獵塔湖因為開發而封閉,日魯庫溼地草原伍須海的徒步線路中也沒能發現令人驚喜的美景。

遊記中更多的都是以航拍的形式重新詮釋的老景點——雞醜山、伍須海、泉華灘,而且裡說埡口和子梅埡口最終也還是沒能抵達。

更糟糕的是還賠上了無人機,付出與收穫完全不成正比。

但就像我在文章中一直說的,這個世界上並沒有失敗的旅行,也沒有失敗的人生。人總是要經歷挫折與磨難,跌倒過,懊惱過,後悔過,哭泣過,然後繼續向前。

感謝大家觀看我這趟再度開始的九龍之旅,我們下次旅行再見吧。

《雲遊記》九龍花與海之旅


旅行總結

里程:1055公里

油耗:加油535元,共計535/7.25=73.8L百公里油耗:6.99L

住宿:3晚,345元

伙食:150元

門票:伍須海70元

過路費:雅康高速53X2=106元

旅費共計:約1200元

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