八小時奔波,歷經108道拐,只為看珠峰一眼,值嗎
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博美神奇
1/20 一則“珠峰禁令”激起千層浪,珠穆朗瑪峰封山清理,珠峰大本營也閉門謝客,現在再來只能在絨布寺前一睹珠穆朗瑪的風采。聽到這消息可能對那些沒有去過的人,是個遺憾。也許很多的事都是這樣,錯過了再遺憾也無濟於事了。這禁令也讓我想起那年去珠峰大本營的情景......
2/20 清早,七點多我們就從日喀則出發了。八月的西藏是雨季,但不要擔心,一般都是半日陰半日晴,來的快去的也快,風雲變幻的天氣更彰顯西藏的風情。風景總在路上,這句話放在去珠峰的路上再恰當不過,隨手拍一張,發到朋友圈,就會讓他們讚歎不已。
3/20 去珠峰的路況很好,到達珠穆朗瑪國家公園也只用了四個小時,這裡離珠峰大本營也就一百公里了,看來勝利在望了。司機大哥笑著說:你們運氣好,現在柏油路已全線貫通,若是去年,那個搓板路,咱們還要跑八個小時,但就是現在至少也要四個小時。
4/20 四個小時跑一百公里?我沒聽錯吧,其實一點都沒錯!這就是天路!傳說它有108個拐彎,我覺得還遠不止這麼多,用百轉千回來形容還是很貼切。
5/20 車子一路盤旋而上,海拔也越來越高,車上的夥伴們有的受不了高反,開始吸氧了。或許我的注意力都在窗外的風景上,相機不離手,時不時的就咔嚓來一張,不知是高反忽略了我,還是看美景對高反有抑制作用,反正我的感覺還好。
6/20 來西藏之前,有位多次進藏的前輩就告誡我:儘量不要去吸氧,有依賴性,吸了就離不開了,還會增加對高反的恐懼心。其實我們身體對外界的變化都有自我調節的功能,保持一個好的心態,把高反當做進藏體會的一部分,自然就會放鬆了......
7/20 就這樣晃晃悠悠、千迴百折地來到了嘉錯拉山埡口,海拔5248米,這裡既是318國道的最高點,也是進入珠峰保護區的分界線。特別提醒:下車行動時一定要輕緩,給身體一個調整的過程,50%的含氧量的空氣,人是在生命線的邊緣上行走。
8/20 不期而遇的驚喜往往會悄然而至。在離開嘉錯拉山埡口沒多久,車上的導遊指著對面的雪峰說:這就是珠穆朗瑪峰。哇,珠峰!.....潔白的雲朵拂過頭頂,若隱若現的你,猶如積雪在空中消彌,微風吹過,拉起了一道道聚散無形的美麗長煙,金色的晨光將你籠罩,象新沐的處子,攝人心魂的嬌軀落落大方,清純無邪,一片失魂落魄的驚詫聲中,時空凝滯!
9/20 第一次見到珠峰心中很是激動,想讓司機大哥停車拍幾張,但在這崎嶇的山路上,嚴禁停車,他告訴我們:前面不遠就是久烏拉山口,讓大家拍個夠。久烏拉觀景臺,能同時把四座海拔8000米以上的雪峰盡收眼底,包括世界最高峰珠峰,有人說“久烏拉”山口是世界上最牛的觀景臺。
10/20 站在久烏拉山口眺望遠方:巍峨的雪峰就排列在眼前,從左至右,分別是的馬卡魯峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗瑪峰(8844米)和卓奧友峰(8210米)。哇,全世界海拔8000米以上的山峰僅有14座,我一次看見了四座,厲害了!
11/20 繼續前行,那排雪峰伴隨我們很久,我的視線一直沒離開過它們。珠穆朗瑪,我心中的聖神,有多少人不畏千難萬險,想拜謁你的真容,最終都因無緣沒能目睹珠穆朗瑪峰的容顏。而我第一次來就能與您相見,真是三生有幸!
12/20 ......歷經八個小時的奔波,終於到達了珠峰大本營,這裡離珠穆朗瑪峰的直線距離為19公里,是攀登珠峰的第一個補給站。這裡可提供帳篷為登山者和遊客入住,還有旅館、茶座、商店甚至郵政所。聽說“珠峰禁令”出臺後,這裡將會拆除,成為禁區,想觀珠峰還要往後退100米左右,在絨布寺那裡。
13/20 從珠峰大本營需要換乘環保車去觀景臺,大約行進4公里,有一高30米的小山崗,這裡是遊客觀賞珠峰的最佳點。山崗上五彩經幡隨風飄揚,就這麼個小山崗也讓我爬的氣喘吁吁,5200米的海拔,想往上一步都很難。
14/20 登上山崗,珠峰近在咫尺,但厚重雲層幾乎完全遮住了珠峰,難睹它的芳容。山崗的前方是一片開闊地,地上滿是被疊堆的瑪尼堆,這些瑪尼堆都是來此的遊人堆的,無關乎信仰,是懷著一顆單純而虔誠的心,祈禱親友安康。這塊地方還是專業登山隊的大本營,在每年的4月初到5月底間,珠峰登頂的最佳時機,會有來自全世界的登山好手在這駐紮。
15/20 我們是下午四點半到達觀景臺的,給我們的拍攝時間為半時間,因為還要趕到定日縣城去住宿。心中在不停的祈禱:希望珠穆朗瑪女神能早點掀開面紗,讓我們能近距離一睹她的芳容。身旁的小山雀似乎在安慰我:不要著急,珠峰會開的,會開的......
16/20 珠峰腳下的雲在慢慢消散,露出珠峰的脊樑,好像一群藏巴漢子在簇擁著他們聖潔的女神。其實它們的學名為:絨布冰川,由西絨布冰川和中絨布冰川共同組成。冰川的冰舌平均寬1.4公里,平均厚度達120米,最厚處在300米以上,是西藏最雄奇的景色之一。
17/20 珠穆朗瑪峰頂端的雲也在消散,峰頂露出了尖尖角,這讓我欣喜若狂,以為珠峰就要開了,但老天給我開了個玩笑,又飄了一大片厚雲,將珠峰完會遮擋......是珠峰女神想挽留我們,還是我們的心不夠誠,最終還是沒有得見其芳容,帶著遺憾下山去了。
18/20 下山之前,請了一幅經幡,鄭重其事地掛好,心中默默祈禱:祝福我的家人平安健康!望著隨風而舞的經幡,剛才沮喪心變得平和多了。風幡所在即意味著神靈所在,也意味著人們對神靈的祈求所在。經幡飄動一下,就是誦經一次,在不停地向神傳達人的願望,風幡寄託著人們美好的願望。
19/20 再次回望,是想和珠峰女神說再見的,卻赫然發現一位邊防戰士矗立在珠峰腳下,他才是珠峰女神真正的守護者,可愛的兵哥哥,向您致敬!
20/20 絨布寺一座離天最近的的寺廟,位於珠峰北麓的絨布冰川末端,它也是珠峰腳下的一道靚麗風景,屬西藏寧瑪派,是一個富有密宗特色的僧尼混居寺。 若是下次能來珠峰,這裡就是眺望珠峰的位置......但不知何時會來,離別總會有傷感,好吧,期待再來!
2019-08-03

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