'#吃在中國# 粥粉面飯的華麗逆襲,感受中山碳水之戀我以為,沒有主食的宴席是不完美的,甚至是缺少對人的終極關懷的。主食這東西你以為僅僅是吃飽肚子嗎?這是一個通向“我們從哪裡來”的哲學起點啊!廣東人的主食通常理解成粥粉面飯,但到烹飪大師那裡層次感就要多很多了。今天和軒尼詩的朋友們一起來中山海港城'

2019-08-06
"#吃在中國# 粥粉面飯的華麗逆襲,感受中山碳水之戀我以為,沒有主食的宴席是不完美的,甚至是缺少對人的終極關懷的。主食這東西你以為僅僅是吃飽肚子嗎?這是一個通向“我們從哪裡來”的哲學起點啊!廣東人的主食通常理解成粥粉面飯,但到烹飪大師那裡層次感就要多很多了。今天和軒尼詩的朋友們一起來中山海港城海鮮大酒樓試菜,拜會麥廣帆大師的碼頭,拿起菜譜點菜的時候,琳琅滿目的主食竟然讓大家不能自已。現在都有飲食要戒碳水的說法,但是,想瘦,還是享受呢?由碳水化合物組成的主食體系能夠反映餐廳經營者真實的心理狀況和精神面貌,所以有時候我喜歡把菜牌從後面翻起來點菜。麥廣帆大師的菜譜裡把主食包裝的太過於隆重了,首先躍入眼簾的是油鹽炒河粉。不知為什麼,我發現個人的口味越來越清淡,對於廣東出產的上好醬油反而有一點謹小慎微,臘肉喜歡吃白臘肉,炒河粉也越來越擔心醬油在高溫下發出來的那點苦味,甚至於蒸魚我也喜歡油鹽來蒸,麥大師的這個油鹽炒河粉,有種蘭心蕙質之感,非常清雅。但話鋒一轉,情況直轉急下,蟹子瑤柱碎豉油皇炒麵隆重出來又是另外一種熱烈的鋪陳。餐前的雞仔餅非常蓬鬆可口時間,類似北方韭菜盒子的香煎小塘菜也同樣具備功力,旁邊的師傅介紹說,中山人喜歡吃油炸,我知道富庶之地最不缺的就是油和糖,但煎炸出來能夠保證火候恰到好處,以至於食物裡不會有太多的殘油,這才是考驗師傅的火候功力,日本的天婦羅之神早乙女哲哉一輩子都在琢磨這事兒呢!我覺得主食最能和鄉土氣息掛鉤,我們的飲食文化演進了那麼多年,招牌菜和餐前小菜都早就面目全非了,但主食大體上還原忠厚老實地繼承祖先的衣缽,所以鄉下的甜薄撐是必點之物,但沒想到海港城的桂花八寶飯不僅顏值很高,而且香甜起來並不輸給江南。按照常理,主食是一頓宴席的曲終人散處,但我們曲水流觴的碳水之戀居然還有弦外之音,大家吃得快意興闌珊時,鮑汁飛老師還是提出來一定要上麥廣帆大師最為拿手的餐包。很快,剛才還在說對人生萬念俱灰的一干人眾又把餐包風捲殘雲。足見,人類可以抵抗肉體的物質誘惑,但對碳水主食的善良規勸還是毫無防禦能力啊! @頭條美食 @頭條美食聯盟 "

相關推薦

推薦中...