雪盡胡天牧馬還

月明羌笛戍樓間

借問梅花何處落

風吹一夜滿關山

—高適《塞上聽吹笛》

關於新疆你是不是跟我一樣嚮往?

嚮往一望無際的大草原

嚮往《海上牧雲記》裡的沙漠戈壁

想去看大西洋的最後一滴眼淚

想要在草原上策馬奔騰

想去追夕陽和日出

想要感受異國風情

它被稱作“新疆最美麗的一條自駕公路”,但是對於我來說,她並不能粗暴的被理解為新疆最美麗的公路,因為她的精髓是在於,能夠用最少的時間和精力去感受天山南北風景和植被的巨大差異

我理解它被“網紅“的原因可能是其每年只能通車半年吧!每年這裡一旦下雪,獨庫公路就會進入冬季交通封閉期,直至來年6月左右才會恢復通車,因此最佳出行時間是7-8月。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

以下風景介紹由南向北——

溫宿托兒大峽谷

溫宿托兒大峽谷是一個似乎被人遺忘的景點,它位於阿克蘇東北方向大約70公里的天山腳下,開車只有約75分鐘的車程。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

這溫宿大峽谷有多低調呢?我問了幾個本地人,連他們自己都不知道有這麼一個景點,可見來這裡的人真的是少得可憐,遠遠不如他的遠親【天山神祕大峽谷】那樣受人待見。但也正因為如此,當我買了門票進入景區後,是可以用這種極度自由放縱的姿勢,來回穿梭於大峽谷裡的各個地區的。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

這個大峽谷,我覺得他在我的心中是可以稱得上,去新疆自駕必去的一個地方之一

這一片的地層都是沉積層,年代久遠,其實看這紋理就不難發現主要是受流水橫向切割所影響,一旦下大雨這裡就會出現洪水。天山以南的南疆氣候是炎熱乾燥少雨的,所以溫宿大峽谷裡白色的砂石,配上紅色的丹霞,恰好能代表南疆在我心中的顏色。而阿克蘇,自古以來就是古絲綢之路的一個重要驛站,所以溫宿峽谷,倒真像是南疆的一座赤色要塞。在這座赤色要塞裡,既有寬闊的河床,也有狹窄的赤色巖壁,總之這是一個顏色濃烈,形態多變的地方,再加上這裡稀少的遊客,我實在是不能愛她更多。但是有一點很重要,這個景區只能四驅車可以進,兩驅車進去必陷,甭管你動力強不強,景區救援一次我記得是400元。

天山神祕大峽谷(庫車大峽谷)

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

跟我之前介紹的溫宿托兒大峽谷其實沒有本質上的不同,但是因為這裡臨近庫車縣,外加又剛好在獨庫公路的南側起點,所以這得天獨厚的優勢讓它成為了很多遊客在獨庫公路上不得不去的一個景點。反正就是已經很有名了,所以我也不詳述了,來都來了。

因為狹窄的原因,車輛是開不進去的,只能停到指定停車場。不過也正因為如此,蜿蜒曲折的峽谷內卻增添了幾分詭異神祕的氛圍,這讓我想起了美國的羚羊峽谷,雖然我沒去過那裡,不過我想大概也就是這麼個意思。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

巴音布魯克

【巴音布魯克鎮】是獨庫公路中段草原上的旅遊小鎮,鎮子雖不大,但是各種旅遊配套設施倒是相當完善。景區門票65,但是區間車票是90。我到的時候加油站大叔告訴我,最後一班區間車已經開走了.......

於是在加完油之後,我藉著巴音布魯克鎮微弱的手機信號,仔細查看衛星地圖,最後果斷決定從南門進入試試,遇到人再補票。

漸漸地,天黑了,廣闊無垠的大草原上沒有任何一絲光芒,我開了大白胖的遠光燈繼續向草原深處疾馳。我記得途中我曾下來休息過一次,就在打火機熄滅的一瞬間,我站在大草原上瞪大了雙眼:一條巨大的銀河從地平線升起,點燃了整個巴音布魯克大草原的夜空!

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

那晚的草原上是冰冷刺骨的空氣,我的心裡卻是滿腔熱血;其實那時的我既興奮,卻又感傷,我擺好三腳架,在大白胖身上爬上爬下,看著這片浩瀚無垠的銀河系,那時候的我在想,如果此時有人和我一同分享這片璀璨的星光,那該是有多麼的美好和神奇。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

我在午夜時分終於摸黑到達了九曲十八彎的觀景臺,站崗執勤的保安小哥哥對我自駕而來是大為驚訝,我告訴他能否讓我在停車場住一夜,我保證就待在車裡哪裡也不去。保安小哥哥披著厚厚的軍大衣,看了看手機,手一揮,放我進去了。

儘管第二天的觀景臺果斷擠滿了遊客,我自然就沒有興致拍著名的九曲十八彎,因為這一夜的獨享的星空,對我已經足夠。

奎屯河大峽谷 (獨山子大峽谷)

這獨庫公路上最後一個值得一去的景點嘛......這名字我可不敢亂寫,因為這裡面既有故事也有文章,有克拉瑪依市獨山子區和奎屯市之間的旅遊開發利益紛爭,甚至也還有些許烏蘇市的影響。當我抽絲剝繭,尋找蛛絲馬跡的時候才發現:嗯......這裡面的故事有點多,這有些內因吧,也不是我這個外地人應該多說的,所以表面上看,只是叫法的不同,實際上這兩個名字的背後卻是各方多年在網上和線下來回博弈切磋的結果。所以呢,根據2010年新疆維吾爾自治區民政廳第72號文件裡,對克拉瑪依市民政局的批覆,我還是應該叫這條充滿萬千溝壑的峽谷為【奎屯河大峽谷】。

奎屯河大峽谷有個很醒目的特點,就是兩岸的崖壁上都是成葉脈垂直分佈的溝壑,這些溝壑都是千萬年大自然日積月累的傑作,所以平心而論,站在峽谷的高處往對面山崖看去,確實心中還是有點震撼的。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

由於天山山脈的抬升隆起,加上氣溫的極度寒冷,所以在千萬年前的這個地方曾是一片冰川。冰川運動加上之後的融化退縮,給天山以北的準葛爾盆地帶去大量冰磧物和泥沙的同時,也讓北疆成為一片汪洋大海和遠古森林。隨著地殼的不斷運動,海水慢慢消退,這裡露出了厚厚的黑灰色沉積層,並不斷被奎屯河水沖刷下切,形成寬闊淵深的峽谷。

對於喜好攝影的朋友,確實值得一來。不過我在的時候時間不巧,正是中午,光線太直太強,所以拍出來並不是很滿意,但是親身涉足在這裡的時候,還是讓我感到神奇和感嘆。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

安集海大峽谷(已封閉修建景區)

安集海大峽谷其實並不在獨庫公路上,而在奎屯河大峽谷的東邊兒,從這兒過去我打算走S101省道,據說那是條戰備路,遠離城市,風景也是特別的好。所以我趕緊跑去獨山子區加了個油,接著掉頭往天山走,快到山麓時果然看到一條小道。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

我去的時候,【安集海大峽谷】尚還是處子之身,暫時沒有任何的商業開發,這裡的一切都還處在原始的狀態。不過呢,按我這個人的自身屬性來說,一般我去過的地方,在我走之後都會開始搞旅遊開發了,嗯,從2019年4月底開始這裡就封閉了......

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

這裡是兩條峽谷的匯聚之地,也是安集海大峽谷的最佳觀賞地.......我該怎麼去形容這個地方?我覺得震撼一詞已經顯得有點蒼白無意義了,老是說一個地方震撼震撼顯得自己文化水平很低下,反正那天我發現,小老婆無人機的廣角鏡頭是已經捉襟見肘了。

安集海峽谷的東北段有一大片紅色砂岩,也是最漂亮的地方。紅色砂岩裡藏著一條山道,這輛將近20米的長掛車在五彩斑斕的峽谷裡慢慢往上爬.......在這碩大的峽谷裡,簡直跟一輛玩具車一樣......

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

可能偶遇的牧民轉場

每年的8、9月,是草原上牧民開始陸續轉場的時期,那時候牧民們不得不提前把羊群餵飽,為接下來的轉場做準備;至於溼地裡的天鵝們,大都往東邊或者南邊進行遷徙,近一點兒的要飛過天山,去往塔里木河流域或者乾脆遷往青海湖。

遠一點的,那就要成群結隊飛過喜馬拉雅山脈,往南遷往印度;這再遙遠一點的,那就真是太遠了.......它們會一路嗨到一萬多公里以外的非洲南部地區,到了春天,冰河解凍,狗熊撒歡,萬物復甦,它們會再次結伴從非洲返回到巴音布魯克的大草原上來進行交配,產卵,繁殖和哺育後代。(趙忠祥老師慈祥的微笑......)

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

當我沿著山道進到峽谷地帶,獨庫公路上也漸漸開始出現了散步的馬匹,這大馬包著小馬,小蹄子一的往前走,整個山谷都回蕩著陣陣清脆的馬蹄聲........

那一瞬間,我突然覺得我就是天山裡的牧馬人,這些馬尼瑪都是寡人的,哇哈哈哈哈~!

大白胖表示我們快點超了好不好,我特麼是一直踩著馬糞在走!

我看準間隙,一邊按喇叭一邊超了過去,然而行駛了一段距離之後,依然有陣陣馬蹄聲從山谷裡傳來,而且這聲音還越來越大,越來越響......聽這聲兒......單純的我還以為前面是一大群穿高跟鞋的妹紙來著,結果一個彎道過去,看到前面的山谷裡突然出現了一大群羊羔。哈哈,這時候我才意識到,這是碰上哈薩克牧民轉場的隊伍了!我趕緊把大白胖停在了路邊,把小老婆升了上去。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

沿途其他風景

雪嶺雲杉

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

大小龍湖

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

山楊林

大西洋的最後一滴眼淚——新疆

十二月賽里木湖

不同於六月的花湖,冬天,

這裡也藏著純淨而驚豔的風景,

綿延的冰雪,一片蒼茫的景色,讓人心醉。

大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆
大西洋的最後一滴眼淚——新疆

無論是春天的暖陽、夏日的碎花裙,

還是秋季的五彩斑斕、冬天的冰雪蒼茫……

新疆,有太多太多的地方,

值得你去旅行、回味!

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